Published: February 29, 2008

Ярославль. - Когда Алексей Яшин переехал из своего нью-йоркского дома в этот старинный, провинциальный город, находящийся в семи с лишним тысячах километров и даже, как будто бы, в другом временном измерении, он оставил позади многомиллионную зарплату, роскошный западный стиль жизни и 'место базирования' своей подруги-супермодели. Тем самым он положил конец своей карьере в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), отказавшись от осуществившейся мечты - того, чем грезил в последние 15 лет практически любой российский мальчишка с коньками и клюшкой.

И все же, когда недавно Яшин и еще несколько вернувшихся НХЛ-овцев, вышли на лед в составе местного 'Локомотива' перед 10 тысячами возбужденных фанатов, одетых в красно-белые цвета своей команды, прошлые честолюбивые мечты, похоже, уже не имели никакого значения.

'Все меньше игроков уходят в НХЛ и все больше возвращаются сюда', - сказал Яшин, давая интервью на английском языке после игры. 'На мой взгляд, соперничество между российскими клубами и НХЛ за лучшие показатели на льду существует'.

Отношения Яшина с НХЛ омрачились после того, как в июне 2007 года клуб 'Айлендерс' выкупил оставшиеся четыре года его контракта и выплатил ему 17 миллионов 630 тысяч долларов. Трудно сказать, что именно послужило мотивом (неприязнь Яшина к НХЛ, связанная с его последними бурными годами в лиге, или чувство гордости за Россию), но Яшин примкнул ко все более растущему числу российских игроков, правительственных чиновников и представителей крупного бизнеса, которые стремятся сейчас возродить спорт, считающийся и традиционным, и национальным - спорт, который, как многие считают, 'захромал' из-за того, что НХЛ за последние 15 лет переманила многих звезд российского хоккея.

Теперь, говорят эти патриоты хоккея, наступила очередь России получить самых лучших. Российская профессиональная лига надеется догнать и перегнать НХЛ, первую в мире хоккейную лигу. Чтобы добиться этого, нужно удержать здесь все доморощенные таланты или заманить их назад в Россию.

34-летний Яшин уехал из России в Северную Америку вскоре после распада Советского Союза, хоккейной супердержавы в течение многих десятилетий, которая тогда начала стремительно терять свои таланты. Когда империя с одной из самых успешных в мире индустрий спорта одряхлела, большой спорт практически исчез. Большинство хоккеистов мирового уровня покидали российские клубы, начавшие распадаться в атмосфере обнищания, бандитизма и периодических криминальных разборок.

Сегодняшние заоблачные цены на энергоносители помогли возвращению того, что напоминает прежнее превосходство России: крупные государственные компании, такие как газовый монстр 'Газпром', государственный экпортер вооружения 'Рособоронэкспорт' и другие, в составе правления которых были как хоккейные болельщики, так и бывшие игроки, начали закачивать деньги в российскую профессиональную хоккейную лигу - Суперлигу. Они переманивают обратно игроков из зарубежных лиг, одновременно уговаривая других остаться в командах, куда они пришли еще детьми.

'Локомотив' сейчас может похвастаться все большими сборами от продажи билетов и от рекламы; также клуб имеет финансовую поддержку от ОАО 'Российские Железные Дороги', крупной и богатой государственной компании. Современный спортивный комплекс команды 'Локомотив', в котором есть VIP-ложи, ресторан рядом с хоккейной площадкой и даже собственная мини-пивоварня, резко контрастирует с древними монастырями Ярославля и ветшающими жилыми домами, построенными в советское время.

'Рано или поздно Национальной Хоккейной Лиге придется считаться с нашей лигой, потому что, несмотря ни на что, мы становимся сильнее не только по игрокам, но и в плане нашей юридической и финансовой защищенности', - сказал президент 'Локомотива' Юрий Яковлев.

'Уже сейчас у нас есть возможность собрать хоккеистов, играющих за НХЛ', -сказал он.

Билл Дейли, вице-президент НХЛ, признал существование некоторой напряженности в отношениях с Россией и выразил надежду, что эти связи улучшатся, при этом отрицая, что растущая напористость России в спорте может как-то угрожать его лиге.

'Лучшие игроки в мире будут по-прежнему хотеть продолжать играть в величайшей хоккейной лиге мира', - написал он в письме, присланном по электронной почте.

Г-н Яковлев, который является президентом ярославского клуба с 1989 года, а до этого сам был его игроком, признает, что у российского хоккея по-прежнему много проблем. Сборная России с 1993 не завоевала ни одного престижного международного титула, тренеров не хватает и явно недостаточно народной поддержки в стране, где, как и в большинстве стран мира, спортом номер один является футбол.

Суперлига все еще не в силах удержать таких звезд, как Алексей Овечкин и Евгений Малкин, успешно играющих сейчас в НХЛ. Да и заработная плата Яшина в 'Локомотиве' -лишь малая доля по сравнению с его 10-летним контрактом, подписанным с клубом 'Айлендерс' в 2001 году, на 87,5 миллионов долларов. Однако заработки и льготы других игроков Суперлиги уже сейчас сопоставимы с тем, что имеют многие хоккеисты в НХЛ. Это делает российские команды более привлекательными для своих и иностранных игроков. Бывшие звезды НХЛ, как например, Дариус Каспарайтис и менее известные ветераны НХЛ, Олег Твердовский и Олег Петров, также обосновались в Лиге.

В команде 'Локомотива' пять бывших хоккеистов НХЛ, четыре игрока Американской Хоккейной Лиги, четыре иностранных хоккеиста. Тренер команды - Кари Хейккиля из Финляндии.

Яшин забил финальную шайбу во время последней игры с Московским ЦСКА, закончившейся победой 'Локомотива' со счетом 4-1 и проходившей под крики шумной толпы, котрая под влиянием продающегося на стадионе пива криками и свистом реагировала на любой неудачный бросок, на игру вратаря, на каждый гол.

'Матчи становятся все более и более интересными', - сказал Яшин после игры, добавив, что количество болельщиков и их эмоциональность увеличились, когда экономические проблемы в стране стали менее острыми и у людей появились деньги на такую маленькую роскошь, как хоккей в пятницу вечером.

'Это здорово', - сказал он. 'Это значит, что страна движется в правильном направлении'.

Российский хоккей является не только коммерческим предприятием для тех, кто занимается его популяризацией, но и представляет собой предмет национальной гордости, с некоторым оттенком соревновательной неприязни по отношению к более крупной и богатой НХЛ.

'Хоккей - российский спорт, хотя канадцы думают, что это их спорт', - заявил на одном из приемов, проходившем в Москве с целью популяризации этого спорта, Сергей Нарышкин, заместитель премьер-министра и один из главных поборников развития хоккея. 'Это не просто спорт, но и часть нашей великой истории, нашего национального самосознания, часть нашей гордости'.

Вячеслав Фетисов, руководитель Федерального агенства по физической культуре и спорту, не скрывает своей обеспокоенности в связи с отношением НХЛ к игрокам из России, хотя его враждебность несколько противоречит его же собственной истории о первом российском 'хоккейном иммигранте', попавшим в НХЛ и сделавшим там успешную карьеру, которая включала два Кубка Стенли в составе 'Детройт Ред Уингс'.

'Нам необходимо прийти к пониманию того, что такое честная игра', - сказал он. 'Мы должны защитить наши клубы от НХЛ'.

___________________________

Мы пишем и о своих собственных недостатках ("The New York Times", США)

Резкие отклики россиян на статью ("The New York Times", США)

"Нью-Йорк Таймс" по-русски. Расскажи американцам и всему миру, что ты знаешь о России.

Меньше демократии в России Путина ("The New York Times", США)