И Украина, и Грузия - бывшие советские республики. Сегодня эти страны, ставшие самостоятельными, хотят вступить в НАТО и ЕС. Правда, ситуация относительно перспектив членства - неодинакова, но, можно предположить, что путь не будет безоблачным.

Лидеры Украины пытаются лавировать. Так, в середине января министр иностранных дел В.Огрызко вручил генеральному секретаря НАТО Я. Де Хоопу Шефферу совместное заявление за подписями президента Украины, председателя Верховной Рады и премьер-министра с просьбой о присоединении Украины к плану по членству в НАТО. Протестующая украинская оппозиция вскоре, 25 января, сорвала заседание парламента: два десятка депутатов заблокировали рабочее место спикера, а вход в зал пленарных заседаний - стульями. Эти протестные действия сопровождались плакатами: 'НАТО - нет!', 'НАТО - никогда!', 'НАТО, прочь от Черного моря!'.

Россия сочла нужным предупредить Украину, что ее присоединение к Альянсу будет чревато отрицательными последствиями в плане двусторонних отношений.

Премьер-министр Юлия Тимошенко, выступая на заседании комитета по иностранным делам Европарламента, была вынуждена признать, что письмо насчет будущего членства в НАТО, подписанное тремя высшими руководителями Украины, внесло раскол в украинское общество. Тимошенко также отметила, что придется двигаться путем эволюции, организовать широкую информационную кампанию - как о самом Альянсе, так и о целях вступления в него Украины.

Ю. Тимошенко, президент В.Ющенко и председатель Верховной Рады А.Яценюк подчеркивают, что решение о членстве в НАТО не будет принято без национального референдума. Украинская оппозиция занимается разного рода дезинформациями, даже вспоминает былые страхи (советского общества). Поэтому есть предложение обсудить возможность плебисцита, чтобы оппозиция не смогла дестабилизировать работу Рады. Интересно то, что программа сотрудничества Украины с НАТО, утвержденная правительством В.Януковича, в общем-то, противника сближения с Альянсом, не расходится с планом по членству Украины в НАТО.

Словом, на Украине идет ожесточенная информационная борьба, а вопрос НАТО эксплуатируется и вo внутриполитических целях.

Грузия провела референдум о членстве в НАТО 5 января, вместе с президентскими выборами. 72,5 процента населения поддержали членство в Альянсе. 20 января президент М. Саакашвили заявил, что народ выбрал путь евроатлантической интеграции, поэтому Грузия будет стремиться в НАТО и ЕС. Так что, по крайней мере, внутриполитическая ситуация в Грузии представляется более определенной, чем в Украине. Правда, на пути к НАТО Грузии могут помешать ее отношения с Абхазией и Южной Осетией да еще стоящие за ними проблемы России, а также сомнения Запада в качестве грузинской демократии.

В Украине недостаточно информации о том, что в 90 процентах позиций плана по вступлению в НАТО речь идет о необходимости внутренних реформ в области прав и свобод человека, о легитимных и хозяйственных реформах. Новое поколение украинских политиков вступление в Альянс рассматривает в качестве возможности модернизировать общество страны.

Есть и некоторые претензии к Альянсу, пока должным образом не проявляющему такой поддержки, какая в свое время была оказана Балтийским странам, Венгрии, Польше.

Правда, бывший посланник на Украине С. Пфифер в американской The International Herald Tribune пытался убедить, что на встрече членов НАТО в Бухаресте следовало бы утвердить план вступления Украины, которая провела не меньше демократических, хозяйственных и военных реформ, чем в свое время (1999) Румыния, Болгария, Словакия, Албания. Британская The Financial Times основным козырем Украины называет демократию, которая за время последних политических конфликтов не пострадала, а, по мнению газеты, скорее, укрепилась.

Разумеется, споров и дискуссий будет еще предостаточно. Несмотря на поддержку, которую на Давосском форуме в очередной раз обещала Кондолиза Райс - как госсекретарь США - другие страны НАТО, похоже, не слишком рады тому, что Украина все увереннее заявляет о себе. В этой связи снова вспоминают о России, которая всегда резко выступала против расширения НАТО на Восток. Правда, Киев все же надеется на лучшее.

Что касается Грузии, то швейцарская газета Le Temps весьма сомневается, получит ли в Бухаресте Грузия предложение присоединиться к плану по вступлению в НАТО. Во-первых, неизвестно, как Россия после президентских выборов проявит себя на саммите НАТО. Второе: такой свершившийся факт, как косовская независимость, несомненный прецедент. Дескать, если Косово можно, то почему нельзя Абхазии и Южной Осетии? Как считает Le Temps, НАТО может предложить Тбилиси обождать. А в таком случае откажут, скорее всего, и Киеву.

Новая украинская и грузинская политическая элита с неодолимым упорством ведет свои страны в западном направлении. Теперь уже Альянсу решать, сколь долго испытывать это упорство и терпение.

_________________________

Расщепление кремлевской власти ("День", Украина)

("The Washington Times", США)