В то время как министр национальной обороны Канады П.Маккей всеми средствами 'выбивает' из своих партнеров по НАТО дополнительную военную поддержку на юге Афганистана, европейские страны пристально следят за возможностью возникновения кризиса непосредственно у своих границ.

Вполне ожидаемо, что одностороннее провозглашение независимости (ОПН) Косово спровоцирует возобновление кровавого межэтнического противостояния на Балканах. С целью не допустить роста насилия на национальной почве в Косово увеличивается контингент международных сил по поддержанию безопасности, находящихся в крае с 1999 года.

Говоря о весне 1999 года, нельзя не отметить, что 10% процентов боевых вылетов самолетов, бомбивших Сербию в течение 78 дней, были канадскими. Действия сил НАТО были направлены на борьбу с широкомасштабными боевыми действиями сербов против албанских сепаратистов с целью недопущения увеличения жертв среди мирного населения. Несмотря на серьезно пострадавшую в результате бомбардировок инфраструктуру страны, натовская воздушная кампания так и не смогла вытеснить сербских военных из Косово, что собственно и вынудило НАТО сесть за стол переговоров.

В соответствии с положениями резолюции 1244 СБ ООН Косово оставалось суверенной территорией в рамках Сербии. В качестве одной из мер внутренней безопасности предусматривалось присутствие войск НАТО на территории Косово для наблюдения за выводом сербских войск, разоружением Армии освобождения Косово (ОАК) и защиты сербского меньшинства от возможного насилия со стороны 800 тыс. албанских беженцев, возвращавшихся в край. Как предполагалось, по завершению процесса разоружения албанских повстанцев и восстановления безопасности края, в Косово должны были вернуться представители сербских правоохранительных органов для охраны границы и защиты православных церквей от албанских вандалов.

Действительной же проблемой было то, что в НАТО даже и не намеревались выполнять положения резолюции 1244. В то время, как сербы выполняли свои обязательства по мирному выводу своих войск, все более очевидным становился тот факт, что западные союзники подписали 'мирное соглашение' лишь во избежание больших финансовых затрат на ведение боевых действий на земле. Кроме того, ОАК так никогда и не была распущена: она была переименована в Корпус защиты Косово, и в течение буквально пары-тройки недель организовала сепаратистские восстания среди албанских меньшинств на юге Сербии и севере Македонии. В результате, несмотря на присутствие почти 50-титысячного воинского контингента НАТО (включая и 800 канадцев), албанские экстремисты вынудили покинуть свои дома более 200 тыс. сербов. Оставшиеся же 40 тыс. 'храбрецов' живут последние 9 лет в укрепленных анклавах в страхе и ожидании очередного крупномасштабного погрома со стороны албанских националистов.

Значительный объем ущерба, нанесенного стране в результате 18-месячной гражданской войны, очевиден для всех. Именно поэтому с 1999 года Евросоюз потратил миллиарды евро на восстановление разрушенной инфраструктуры. Но, несмотря на значительные объемы международной помощи, в Косово по-прежнему сохраняется почти 50-типроцентный уровень безработицы, а 'черный рынок' наркоторговли и проституции по своим объемам многократно превышает объемы легальной торговли, не говоря уже 'несбыточной мечте' по организации работы коммунальных служб. Все это, впрочем, нисколько не помешает косоварам провозгласить независимость. Последняя возможность мирного компромиссного решения (на базе предоставления краю широкой автономии в составе Сербии) исчезла в декабре 2007 года. После провала переговоров между Белградом и Приштиной, а также неудачной попытки 'провести' независимость края через Совет Безопасности ('увязнувшей' в связи с 'угрозой' наложения вето на данное решение Россией), единственным выходом осталось ОПН. При этом, немедленное признание края такими странами, как США, Великобритания и Германия сделает ОПН 'свершившимся фактом' еще до созыва экстренного заседания СБ ООН. Останется лишь технически переименовать Миссию ООН в Косово в Миссию ЕС в Косово; и тогда ее представители смогут избежать угрызений совести, наблюдая за незаконным созданием независимого государства - в нарушение Устава ООН.

Во всем этом Канада сыграла 'позорную роль': она участвовала в несанкционированных и незаконных бомбардировках в 1999 году, не сумела убедить партнеров по НАТО в необходимости выполнения резолюции 1244 и, наконец, согласилась на вывод своих миротворцев задолго до стабилизации ситуации в регионе. Вместо того, чтобы 'прогибаться' под давлением США, требующих признать будущую независимость Косово, Канаде необходимо было бы действовать согласно Уставу ООН и в рамках международного права. В конце концов, ОПН создает опасный прецедент, имеющий самые серьезные последствия для мира в целом и для Канады, в частности. Более того, запуск лодки под названием 'независимое Косово' неминуемо приведет к катастрофе.

Скотт Тейлор - издатель журнала "Esprit de Corps magazine". В ходе натовских бомбардировок 1999 г. он находился в Косово и Сербии в качестве репортера, и а дальнейшем совершил более 20 поездок в этот регион

________________________________________

Сербская стратегия России ("The Weekly Standard", США)

Международное сообщество одурачило сербов . . . ("Dziennik", Польша)

Косово - прекрасный способ отомстить этим грузинам-натолюбам ("The Washington Post", США)

Суверенитет Косово - абстракция на штыках западных войск ("The Guardian", Великобритания)

Косово останется сербским! ("Wprost", Польша)