Текст публикуется с любезного разрешения редакции 'Project Syndicate'

НАТО необходима новая стратегия. Мы, пятеро бывших командующих штабами, недавно опубликовали брошюру, содержащую предложения по данной новой стратегии, а также исчерпывающий план изменений.

Зачем нужна новая стратегия? Текущая 'стратегическая концепция' НАТО была принята в 1999 году, но с тех пор мир сильно изменился. В те времена НАТО представляла собой региональный альянс, основной задачей которого являлась защита территории участников договора путем ответного реагирования на нападения. Но реагирования уже не достаточно: сегодня важнейшая задача заключается в предотвращении кризисов, вооруженных конфликтов и войн, что может потребовать использования другого способа первичного реагирования, нежели военные действия.

К тому же, в 2002 году на конференции в Праге НАТО приняла решение о том, что впредь будет действовать 'там, где это необходимо', и тем самым отказалась от ограничения действовать на договорной территории лишь от обороны. Наконец, несмотря на то, что уроки, выученные после террористических атак 11 сентября 2001 года, говорят о том, что ни один из сегодняшних конфликтов не может быть решен одними только военными средствами, НАТО использует исключительно военные средства. Таким образом, любая эффективная будущая стратегия НАТО должна включать в себя разработку и применение иных средств разрешения конфликтов.

Вместо регионального применения текущей стратегической концепции НАТО или стратегического европейского плана, мы предлагаем стратегию глобального масштаба. Она ставит своей целью предотвращение конфликтов посредством устранения самих причин конфликтов. Для этого, безусловно, требуется использовать, в первую очередь, невоенные средства, причем упреждающим способом, а не способом ответного реагирования. Данная стратегия предусматривает наращивание или сокращение используемых вооруженных сил на гибкой основе, а также использование всех политических и военных инструментов, как мягких, так и жестких. Однако в ней подчеркивается, что применение военной силы должно оставаться крайним средством, что совсем не означает, что она является последним средством.

По своей природе предлагаемая нами стратегия является оборонительной. Ее задача - защитить страны НАТО. Каждый, кто прочтет данный проект, поймет это. Данной стратегией предусматривается модульный подход к альянсам для интеграции возможностей различных международных организаций, а также стран, не входящих в НАТО или какие-либо другие альянсы. Более того, наша стратегия требует достижения согласия перед началом тех или иных действий: действий, не имеющих отношения ни к завоеванию противника, ни к навязыванию ему политического устройства, предпочитаемого НАТО.

Данная концепция универсальна, но может быть реализована лишь по-настоящему трансформированным НАТО. Учитывая то, что военные средства более не являются достаточными, мы подчеркиваем большую важность развития сотрудничества между НАТО, ООН и Европейским Союзом. НАТО должно найти пути использования инструментов и ресурсов, которыми располагают другие международные организации. Для этого необходимо, в частности, развивать сотрудничество между НАТО и ЕС. ООН также будет продолжать играть важную роль, поскольку она является единственным органом, который способен санкционировать вторжения (вооруженные или невооруженные) в случаях, не являющихся простой самообороной.

Главной задачей является убеждение правительств входящих в НАТО стран, в особенности европейцев, обратить большее внимание на текущие и будущие проблемы, повысить свою политическую решимость и реализовать некоторые рекомендации. У нас нет никаких иллюзий или больших надежд, но если НАТО продолжит расширение, не имея возможностей выполнять свои обязательства по защите увеличивающейся договорной территории, то она рискует остаться союзом лишь на бумаге.

В частности, НАТО столкнулась с огромными проблемами в Афганистане, где ограничения, введенные самой же НАТО, лишают ее возможности на успех. Проще говоря, разрыв между миссиями, которые берет на себя НАТО, и имеющимися у нее средствами для их осуществления растет день ото дня.

Мы бы не хотели ничего предписывать, но мы считаем своим долгом высказаться по данному вопросу и призвать к изменениям, потому что мы твердо убеждены в том, что лучшей реакцией на проблемы современности является решительный и сильный трансатлантический альянс. Мы искренне надеемся на то, что политическое руководство НАТО поймет, что пришло время решительных действий по принятию новой стратегической концепции НАТО. Мы уверены в том, что руководство НАТО помнит свое главное и самое важное обязательство: делать все возможное для наиболее эффективной защиты граждан своих государств.

Генерал Хенк ван ден Бремен - в прошлом начальник Генерального штаба Нидерландов;

фельдмаршал Сэр Питер Индж, занимал должность начальника Генштаба Великобритании в 1992-1994 годах;

адмирал Жак Ланксад - бывший начальник Генштаба военно-морского флота Франции;

Клаус Науманн - бывший начальник штаба армии ФРГ;

Джон Шаликашвили - бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов США и верховный главнокомандующий войсками NATO в Европе.

______________________________________

Copyright: Project Syndicate, 2008.

Перевод с английского - Николай Жданович

______________________________________

'Добро пожаловать в НАТОландию' ("Newsweek", США)

Режим нераспространения: не впадать в отчаянье! ("Investor's Business Daily", США)