Выборы являются необходимым условием функционирования демократии. Однако проведение выборов не может считаться достаточным условием для того, чтобы режим стал демократическим. Необходимо выполнение многих других условий, и даже то, как проводятся выборы, является важным показателем.

Приведем два примера - Россия и Пакистан, где выборы стали проводиться недавно. У обеих стран тоталитарное прошлое, и переход к демократии сопряжен с трудностями. Про выборы в России, в лучшем случае, можно сказать, что они прошли под контролем государства, а в худшем, что под контролем Путина. Уходящий с президентского поста Владимир Путин приложил все силы, чтобы его ставленник Дмитрий Медведев выиграл президентские выборы.

Это гарантирует, что Путин, который по конституции не может находиться на посту президента три срока подряд, все же останется у власти, хотя и не напрямую. Чтобы добиться этого, Путин направил всю мощь государственной машины на устранение Гарри Каспарова, своего критика и потенциального конкурента, от участия в состязании. Технически в России выборы состоялись, но было бы глупо полагать, что там произошел переход к демократии.

В Пакистане также прошли выборы, и реализовалась воля народа. Однако это совсем не означает, что тень военной диктатуры исчезла из политической жизни Пакистана. Бывший генерал продолжает занимать пост президента, и таким образом, сохраняет возможность под каким-нибудь предлогом распустить новоизбранное правительство. Триумф демократии в Пакистане остается неполным.

Политические процессы в России и Пакистане особенно резко контрастируют на фоне того, что происходит в Соединенных Штатах. Глубокая укорененность практики демократии в США заметна хотя бы по тому, насколько открыто происходит борьба за президентское кресло. Если место в Овальном кабинете достанется кандидату от демократов, то его займет либо женщина, либо цветной американец. Любой человек может претендовать на главный пост в самой могущественной державе мира, тут нет никаких ограничений. Вот такая открытость и является критерием демократии.

У индийской демократии есть много довольно очевидных недостатков, однако нельзя отрицать, что сама возможность участия в политике у нас открыта, и с годами она становится открыта все больше и больше. Приход таких лидеров как Маявати (Mayavati) прекрасно это иллюстрирует. Выборы перечеркнули существовавшие десятилетиями предрассудки. Такова сила демократии.

___________________________________________

Шанс Медведева на перемирие ("The Financial Times", Великобритания)

Удивительно, что многие на Западе превозносят Медведева как 'либерала' ("День", Украина)