Отец независимости Литвы и бывший президент страны, Витаутас Ландсбергис с 2004 года является депутатом Европарламента. В своем интервью он анализирует непростые отношения между Россией и ЕС.

- Представляет ли Россия Владимира Путина угрозу для Евросоюза?

- Угрозу представляет отсутствие солидарности между государствами-членами ЕС, а также неверные представления, бытующие в рамках Евросоюза, который тешит себя иллюзиями, особенно в отношении России. Непонимание, которое царит среди двадцати семи членов ЕС, частично является результатом влияния Москвы, а в итоге мы неспособны выработать единую позицию. Россия в грош не ставит ЕС, а тот с этой ситуацией мирится. Когда страны-члены Евросоюза получают в частном порядке от Москвы то или иное предложение, они даже не пытаются договориться, какая альтернатива предпочтительнее: сначала обсудить предложение в рамках ЕС, а потом уже действовать; или радостно клюнуть на приманку России и тем самым стать добровольным помощником Москвы в деле развала ЕС.

- Вы считаете, что члены ЕС слишком потворствуют Москве?

- Это очевидно. Еще несколько лет назад во всю проявлялся синдром 'Россия прежде всего', из-за которого Европа закрывала глаза на геноцид в Чечне. Да и сегодня еще многие по-прежнему восхищаются этим огромным "созданием", только потому, что оно огромно. Подобные чувства чаще всего рождаются у самых слабых из-за того, что они понимают свою зависимость.

- Чувствуется ли в европейских институтах влияние пророссийских лоббистов?

- Оно особенно чувствуется, когда депутаты или представители европейских стран начинают от своего лица высказывать доводы России или пользоваться ее формулировками. Некоторые из этих людей действуют так из инстинктивного расположения к России, другие из чувства конформизма, чтобы избежать психологического дискомфорта; есть и такие, кто руководствуется денежными и деловыми интересами, о которых все мы прекрасно знаем, и которые порою являются вопросами личной выгоды.

- Стоит ли ждать жестких мер в ответ на независимость Косово?

-Конечно, месть будет иметь место в той или иной форме. Россия четко понимает, что она делает, когда разжигает гнев Белграда. Она хочет прочно привязать Сербию к Москве, но возможно и дальнейшее развитие этой ситуации.

- Существует ли связь между финансовым процветанием России и ее отношением к Западу?

Судя по всему, у руководителей России от количества денег в казне, голова пошла кругом. Иначе чем можно объяснить их антизападную политику. Ведь пройдет совсем немного времени, и их основной проблемой станет Китай. Поэтому ссориться с Западом - глупо.

- По словам одной литовской газеты, Вильнюс для Кремля является 'после Лондона форпостом ?2 антироссийского экстремизма' и секретные службы Москвы пытаются Вам навредить . . .

- Те же самые службы уже занимались моей репутацией в советское время, по крайней мере, в 1989-1990 годы. В книге 'КГБ в Норвегии' Михаил Бутков, бывший резидент этой организации в Осло, рассказал об инструкциях, которые ему поступали от начальства - и которые он выполнял - по моей дискредитации. Если кто-нибудь в Москве ставит Вильнюс на одну доску с Лондоном, тогда стоит опасаться отравлений в Литве и закрытия культурных литовских организаций. Подобные акции, естественно, будут делом рук экстремистов, желающих навредить России . . .

_________________________________

Витаутас Ландсбергис: Пингвины и медведи ("Lietuvos zinios", Литва)

Европа должна выступать единым фронтом в отношении России ("The Financial Times", Великобритания)

Европейские аналитики: Путин диктует ЕС свои условия ("The Guardian", Великобритания)