На состоявшихся в минувший вторник и оставивших большое впечатление президентских праймериз главными факторами были движущая сила кандидатов, делегаты и пересмотр прежних мнений.

В борьбе республиканцев эти факторы способствовали победе кандидата, воскресшего как Лазарь. Избирательная кампания Джона Маккейна (John McCain) восемь месяцев назад была практически погребена под грузом долгов и ошибок. Во вторник г-н Маккейн стал главным кандидатом от Республиканской партии, получив голоса более чем 1191 делегата и преодолев таким образом порог, необходимый для утверждения в качестве кандидата в президенты. Его победа ознаменовала возвращение былой популярности и является триумфом его характера, силы духа и упорства.

Демократы уже в третий раз в этом году наблюдали, как Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) восстает из пепла. Можно сказать, что Клинтоны живут на краю политической пропасти. Г-жа Клинтон была на грани провала после выборов в Айове, но исправила ситуацию в Нью-Гемпшире. Она теряла позиции после поражения в Южной Каролине, но наверстала упущенное в Супервторник. Затем она потерпела 11 поражений подряд, которые поставили под угрозу всю ее борьбу, но затем выиграла в трех из четырех выборов, состоявшихся в этот вторник. Однако, по состоянию на вечер среды, ее победы позволили сократить лидерство г-на Обамы лишь на 9 делегатов, со 110 до 101.

Несмотря на весь накал прошедшего вторника, преимущество в борьбе кандидатов от демократов к г-же Клинтон не перешло. Г-н Обама по-прежнему лидирует с большим отрывом. На двенадцати предстоящих праймериз должны будут быть избраны 611 делегатов, 349 суперделегатов еще должны определить свои позиции, и на двенадцати участках еще не определены делегаты, победившие во вторник. Чтобы одержать победу, г-жа Клинтон должна получить 58 процентов от всех этих оставшихся делегатов. Довольно трудная задача.

В отличие от широко распространенного мнения, победа не зависит только от Пенсильвании с ее 158 делегатами. Крупный проигрыш там может заставить г-жу Клинтон выйти из гонки. Но даже если она выиграет, впереди ее ждут еще пять выборов, в каждых из которых на кону стоит более чем по 50 делегатов, и г-н Обама может вернуть себе лидерство. На 6 мая запланированы выборы в Северной Каролине и Индиане. На кону 187 делегатов - больше чем в Пенсильвании. До последнего партийного съезда, который состоится 7 июня в Пуэрто-Рико, пройдут еще несколько выборов, и на каждых из них могут возродиться или рухнуть надежды.

Вспомните: всего восемь недель назад жители Айовы участвовали в первых выборах в этом избирательном сезоне, хотя кажется, что с тех пор минула уже целая геологическая эра. До выборов в Пенсильвании осталось семь недель, до выборов в Северной Каролине и Индиане - девять, в Западной Виргинии - десять недель. Только представьте, сколько может произойти изменений.

Ни г-н Обама, ни г-жа Клинтон не могут одержать победу при помощи делегатов, избранных на праймериз и местных партийных съездах. В этом есть немало иронии, но Демократическая партия определит своего кандидата аристократическим способом - при помощи суперделегатов - партийных аппаратчиков, лидеров групп, объединенных общими интересами, и избранными официальными лицами, многие из которых получили свои посты не один год назад. Что произойдет, если группа суперделегатов не определит своего мнения до съезда партии? И что будет с Флоридой и Мичиганом, у которых в настоящее время нет своих делегатов? Последний съезд, на котором присутствовали представители лишь 48 штатов, проходил в 1956 году.

Главным событием, заслуживающим внимания, является не увеличение числа "Обамовцев" - республиканцев, поддерживающих харизматичного сенатора из Иллинойса. Более интересное явление - это появление "Маккейнистов" - демократов, поддерживающих г-на Маккейна. Это не только сенатор Джо Либерман (Joe Lieberman). По результатам трех проведенных недавно опросов общественного мнения (компанией Fox, газетой Los Angeles Times совместно с агентством Bloomberg и службой Gallup), количество демократов, поддерживающих г-на Маккейна, почти в два раза превышает количество республиканцев, поддерживающих г-на Обаму и в три раза - поддерживающих г-жу Клинтон.

Долгая борьба в Демократической партии не идет автоматически на пользу республиканцам. Более того, она наносит республиканцам определенный вред. Средства массовой информации теряют интерес к г-ну Маккейну. Материалы о нем уходят с первых страниц и становятся меньше. Телевидение освещает его деятельность эпизодически и кратко. Между двумя демократами пока нет крупных, глубоких и неразрешимых разногласий, и впереди еще много времени, которого хватит, чтобы залечить большую часть ран (за исключением, может быть, ран молодежи в случае победы г-жи Клинтон). Сохранение интереса к своей персоне и подготовка к короткой осенней кампании против любого одержавшего победу демократа - вот та задача, которой г-н Маккейн должен посвятить себя, пока демократы продолжают борьбу.

Итак, что следует делать г-ну Маккейну и г-же Клинтон в те семь недель, что остались до выборов в Пенсильвании?

Оба они должны сосредоточиться на самых больших слабостях г-на Обамы. В одном из заявлений сенатора от Иллинойса говорится о том, что он будет "внепартийным" лидером, который объединит демократов и республиканцев. Г-н Маккейн и г-жа Клинтон заработали свои репутации именно на этом, хотя г-жа Клинтон редко упоминает об этом. У г-на Обамы нет реальных достижений в голосованиях и межпартийной работе по таким важным вопросам, как судьи, иммиграция, реформа разведывательных служб, финансирование войск и энергоресурсы.

Они оба могут спросить, почему г-н Обама не выступал по этим вопросам с момента своего избрания в Сенат, в то время как г-н Маккейн и г-жа Клинтон покрыты заслуженными шрамами, полученными в ходе решения многих из этих вопросов.

Г-н Маккейн и г-жа Клинтон также должны продолжать говорить об отсутствии опыта у г-на Обамы. Помощники г-жи Клинтон и ее реклама эффективно заявляют об этом. Однако и сам г-н Обама в некоторой степени подтолкнул избирателей повнимательней присмотреться к нему. Его вдохновляющие, но не отличающиеся содержательностью речи вызывают вопросы. Конечно, на его веб-сайте вывешены составленные учеными мужами документы, освещающие его отношение к различным проблемам, но избиратели могут задаться вопросом: "Что он сделал?"

Г-жа Клинтон должна также демонстрировать больше личной теплоты и юмора при появлении в таких шоу, как Saturday Night Live и Daily Show, а также на канале Fox. Она должна быть более дисциплинированной. И она должна перестать беспокоиться о том, что иногда ее позиции кажутся более правыми, чем позиции г-на Обамы.

Возьмите, к примеру, заявление г-на Обамы о том, что "истинный патриотизм" заключается в том, чтобы выступать по тем или иным вопросам, а не в том, чтобы носить на лацкане пиджака значок с изображением флага. Сам он от этой практики отказался. Г-жа Клинтон может сказать, что люди могут делать и то, и другое, и если сенатор Обама решил не носить значок с изображением флага, он не должен ставить под вопрос "истинный патриотизм" тех, кто предпочитает такой значок носить. Рабочий класс, уже оказавший г-же Клинтон важную поддержку, отреагирует на это.

Г-н Маккейн, в свою очередь, должен будет стараться привлекать к себе больше внимания и готовиться к всеобщим выборам. В отсутствие конкретного оппонента он должен сосредоточить внимание на себе.

Он должен открыто рассказывать о своей жизни, своих ценностях и убеждениях, хотя это может доставлять неудобство такому скрытому человеку, как он. Он также должен выполнять свое обещание, данное во вторник вечером, и вести свою борьбу в каждом сообществе и в каждом уголке Америки. Было умно сказать это, и очень важно делать это. Избиратели хотят видеть таких кандидатов, которые обращаются к каждому избирателю, им не нужны просто люди, которые выглядят и говорят как кандидаты.

Г-н Маккейн должен представить свои взгляды на Ирак и глобальную войну с террором таким образом, чтобы вынудить г-на Обаму и г-жу Клинтон напасть на него. В политике - как на войне, хорошо подготовленный контрудар зачастую бывает более мощным, чем само нападение. Но если он уделит слишком много времени преждевременным нападкам на г-на Обаму и г-жу Клинтон, то он может использовать некоторые из своих самых мощных инструментов слишком рано, и ему будет нечего сказать избирателям в то время, когда они начнут выбирать между ним и определившимся демократическим кандидатом.

Вторник стал впечатляющим этапом нынешних праймериз, которые и так уже стали самыми напряженными предварительными выборами за последние десятилетия. И за шесть месяцев, оставшиеся до партийных съездов, а в общей сложности за восемь месяцев, оставшихся до всеобщих выборов, мы увидим еще много впечатляющих моментов данной компании, которой политики уделяют такое пристальное внимание.

Карл Роув - бывший главный советник президента Джорджа Буша-младшего, занимавший пост заместителя руководителя его администрации.

____________________________________________________________

Почему победила Хиллари ("The Wall Street Journal", США)

'Мягкое влияние' в действии: мир в плену у Супервторника ("The Guardian", Великобритания)

Мой план общего благосостояния ("The Wall Street Journal", США)