В 2006 году, месяц спустя после того, как Россия впервые прервала поставки газа на Украину, канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) заявила, что Европейский Союз, получающий 40 процентов своего газа от России, должен выработать единую энергетическую политику на ближайшие 15 лет, чтобы гарантировать надежность газоснабжения.

Одновременно с этим, 'Газпром' - российская энергетическая компания-монополист - совместно со своими немецкими партнерами E.On и BASF-Wintershall, придумали для трубопровода, который должен на многие десятилетия обеспечить зависимость Германии от российского газа, новое название - Nord Stream.

Два года спустя, в Брюсселе вновь циркулируют слухи о единой европейской энергетической политике. На этой неделе Россия испугала Европейский Союз, сократив в два раза поставки на Украину, что заставило ту пригрозить отбором российского газа, идущего в Европу через ее территорию. В среду 'Газпром' объявил о восстановлении поставок в полном объеме.

Несмотря ни на что, отдельные страны продолжают заключать сделки, ведущие к долговременной зависимости от России. Это противоречие между общепризнанной необходимостью создания единого рынка и соображениями долговременной энергетической безопасности конкретных стран лежит в основе усиливающегося раскола между членами Евросоюза по вопросу о том, как следует выстраивать отношения с Россией.

С одной стороны находятся такие страны как Германия, которая считает Россию своим ключевым стратегическим партнером и готова положиться на 'Газпром'. С другой - бывшие страны советского блока, такие как Украина, которая убеждена, что Россия будет продолжать использовать 'Газпром' в качестве инструмента своей внешней политики.

Тем временем Европейский Союз в основном устранился от участия в споре. Разговоры о едином энергетическом рынке затихли уже в 2006 году, вскоре после заявления г-жи Меркель.

Вместо этого ЕС разработал план по сокращению выбросов и повышению к 2020 году эффективности использования энергии в своих странах-членах на 20 процентов, что должно уменьшить зависимость от российского топлива.

Однако решение о том, вводить или нет план в действие, принимают сами страны-члены, к тому же вряд ли он сможет освободить Германию и другие страны-члены ЕС, такие как Франция, Италия, Австрия и Греция, от российской энергетической зависимости.

В Берлине мало кто разделяет озабоченность Меркель чрезмерной зависимостью от России. Некоторое возмущение вызвала роль, сыгранная бывшим канцлером Герхардом Шредером (Gerhard Schroeder) в проекте Nord Stream - он лоббировал его, будучи канцлером, и занял в нем доходную должность председателя комитета акционеров, уйдя в отставку - однако оно быстро сошло на нет.

'В Германии все больше людей думает, что с Россией все в порядке, - рассказывает директор российских программ германского Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations) Александр Рар (Alexander Rahr). - Немцы ожидали другого от распада Советского Союза. Но страха перед Россией у них нет'.

Г-н Рар критически отозвался о политической ситуации в России и выразил надежду на то, что при новом президенте Дмитрии Медведеве, ранее возглавлявшем 'Газпром', она изменится.

В отличие от Соединенных Штатов, упрекающих русских за ограничение демократии, в Германии, хоть и неохотно, но принимают Россию такой, какой она стала при президенте Владимире Путине. Антидемократические тенденции здесь рассматривают как плату за стабильность, сменившую хаос последних лет правления президента Бориса Ельцина. Берлин готов сотрудничать с Москвой, даже если деньги, уплаченные 'Газпрому', пойдут на укрепление российской политической машины.

'Может быть, это не тот мир, который мы хотели создать, - говорит о России Рар, - но это реальность. Нам необходима realpolitik, политика, основанная на интересах'.

Как подчеркивают многие немцы, во времена 'холодной войны' Россия никогда не отключала газ Германии. 'У России большие запасы газа, на протяжении многих лет она была надежным партнером', - считает пресс-секретарь Nord Stream Мод Амели Ханич (Maud Amelie Hanitzsch).

Центральноевропейские страны смотрят на вопрос иначе. Польша и Чехия, территорию которых Nord Stream обходит стороной - трубопровод собираются проложить по дну Балтийского моря, что стоит намного дороже - предостерегают о том, что Россия становится все более агрессивной и возвращается к позиции времен 'холодной войны' по мере сближения Центральной Европы с США.

'Русским не нравится, когда суют нос в их сферу влияния, - заявил по поводу американо-чешского проекта 'противоракетного щита' высокопоставленный чешский дипломат. По его словам, Прага считает русских своими партнерами. Однако, добавил он, 'нас очень огорчила российская риторика ... когда речь зашла о нацеливании на нас ядерного оружия, о новой гонке вооружений'.

Американские официальные лица высказываются в том же ключе, но значительно жестче. Как выразился недавно помощник заместителя госсекретаря США Мэтт Брайза (Matt Bryza): 'Мы не хотим, чтобы наши европейские союзники были вынуждены выбирать между 'Газпромом' и смертью от холода'.

В целом, бытующее в Вашингтоне отношение к сделкам с Россией и 'Газпромом', лучше всего, по-видимому, выразил в ходе своего недавнего выступления Джеймс Вулси (James Woolsey), возглавлявший ЦРУ при президенте Билле Клинтоне (Bill Clinton). По словам г-на Вулси, 'если в баре отеля Noga Hilton в Женеве к вам подойдет на редкость разумный и красноречивый господин лет сорока пяти, отрекомендуется представителем 'Газпрома' и предложит вам совместный проект в какой-нибудь из частей света, вполне возможно, что он - именно тот, за кого себя выдает. Возможно также, что он офицер российской разведки, работающий под прикрытием бизнесмена, еще он может быть высокопоставленным членом одной из российских организованных преступных группировок. Самое интересное, что вполне вероятно, что он является и тем, и другим, и третьим одновременно, и ни одна из перечисленных структур не возражает против такого положения дел'.

__________________________________________________

'Газовая война' - это перманентный процесс в отношениях между Украиной и Россией ("День", Украина)

Газ и гангстеры ("New Statesman", Великобритания)