Это можно назвать 'синдромом цветной революции'.

Армения пополнила длинный список бывших советских республик, силой подавивших мирные выступления против предположительной фальсификации выборов. В прошлые выходные, силы безопасности, применяя дубинки, слезоточивый газ и резиновые пули, рассеяли несколько тысяч сторонников бывшего президента Левона Тер-Петросяна.

Они протестовали на площади Свободы в Ереване, столице Армении против результатов проходивших 19 февраля президентских выборов, которые выиграл проправительственный кандидат, премьер-министр Серж Саркисян. В ходе подавления протестов погибло восемь человек, 130 было ранено, более 100 арестовано.

Президент Роберт Кочарян ввел чрезвычайное положение на 20 дней, затем последовали запрет на независимое освещение происходящего в прессе и волна арестов - так, во вторник было арестовано 30 человек.

'В стране действительно сложилась исключительно серьезная ситуация. Общество крайне поляризовано, - комментирует происходящее Александр Искандерян, директор независимого Центра кавказских исследований, располагающегося в Ереване. - Мы никогда раньше с таким не сталкивались, и были просто шокированы'.

Однако на пространстве бывшего Советского Союза подобные истории становятся обыденностью. Армянская оппозиция утверждает, что власти украли победу на выборах, преследуя активистов оппозиции, оказывая давление на избирателей, и вбрасывая фальшивые бюллетени, что и помогло выиграть г-ну Саркисяну, набравшему 53 процента, против 21 процента, отданных за г-на Тер-Петросяна.

Оппозиция митинговала почти две недели, очевидно следуя сценарию, опробованному в 2003 -2005 годах в ходе трех 'цветных революций' - грузинской, украинской и киргизской - участникам которых удалось свергнуть правительства и добиться проведения новых выборов.

'На постсоветском пространстве не соглашаться с результатами выборов и выходить на улицы уже стало традицией', - утверждает директор независимого московского Центра политической информации Алексей Мухин. По его словам, в армянских событиях 'ощущается отчетливый привкус дежавю'.

Однако с тех пор, как в марте 2005 года из-за предположительно сфальсифицированных выборов был смещен президент Киргизии Аскар Акаев, больше не было свергнуто ни одного правительства. По мнению экспертов, это связано с тем, что власти стали намного жестче и определенно хитрее. Они ужесточили законы, препятствующие оппозиционной деятельности, и стали оперативно подавлять протесты, без колебаний бросая на улицы крупные полицейские силы.

В понедельник в Москве российские силы безопасности подавили митинг оппозиции, последовавший за президентскими выборами, которые подозрительно легко выиграл Дмитрий Медведев, кандидатуру которого поддерживал Кремль. Несколько демонстрантов, выступавших против фальсификации выборов, были избиты и арестованы милицией. Недовольство проявил даже назначенный Кремлем уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. 'Я в этом вижу сверхреакцию, какую-то странную и не очень адекватную', - сказал он о действиях милиции.

В страхе перед народными волнениями, аналогичными тем, что незадолго до этого охватили Киргизстан, узбекские силы безопасности расстреляли в мае 2005 года сотни митингующих.

Позднее в том же году, в столице Азербайджана Баку были жестоко подавлены уличные акции протеста против фальсификаций на выборах, с помощью которых, по мнению участников акций, пришел к власти Ильхам Алиев - сын долгие годы правившего страной диктатора.

На следующий год, президент Белоруссии Александр Лукашенко увенчал свою громкую, хотя и сомнительную победу на очередных выборах подавлением митингов оппозиции в Минске и арестом сотен их участников.

В прошлом ноябре президент Грузии Михаил Саакашвили приказал полиции разогнать продолжавшиеся несколько недель митинги оппозиции. В ходе жестокой силовой акции десятки людей были арестованы, многие получили ранения. Независимые средства массовой информации получили предупреждение, а как минимум одно из них было закрыто. Впрочем, г-н Саакашвили быстро пошел на попятный - он отменил чрезвычайное положение и провел в январе новые выборы, которые подозрительно легко выиграл. Оппозиция была недовольна, но грузинское общество - пока - успокоилось.

Лишь немногие из экспертов ожидают такого исхода в Армении, где политический антагонизм еще сильнее. На этой неделе правительство закрыло два местных телеканала за то, что они продолжали сообщать новости, не прошедшие цензуру. Независимый англоязычный новостной сайт ArmeniaNow подчинился запрету, но опубликовал заявление с протестами против государственного контроля над прессой, который 'может привести к превращению СМИ в рупоры пропаганды в духе советского прошлого'.

По мнению большинства наблюдателей, Саркисян, по-видимому, и в самом деле победил на выборах, пусть и проходивших не вполне честно. Тем не менее, утверждают они, кровавые и жестокие последствия этой победы могут роковым образом сказаться на будущем хрупкой армянской демократии.

'Власти накрыли котел крышкой, но вода в нем продолжает кипеть', - полагает заместитель директора московского государственного института стран СНГ Владимир Жарихин.

_________________________________________

Молчание вокруг Армении ("The Washington Post", США)

Что-нибудь новое из Армении? ("The Economist", Великобритания)