Цитаты недели: 'Платон мне друг, но истина дороже' Аристотель ('Вокруг света')

'Когда русский царь ловит рыбу, Европа может подождать' Император Александр III ('Вокруг света')

_________________________________

Разъединенные Штаты Америки / Ирак и Афганистан измотали американцев / Слишком хороши для 'Оскара' / Просмотреть весь интернет за 300 лет / Идеала женской красоты не существует

Разъединенные Штаты Америки

Возможно, Соединенные Штаты Америки поступили опрометчиво, безоговорочно поддержав независимость Косово. Похоже, что Америке вскоре придется столкнуться с такими же проблемами на своей территории.

'Не исключено, что в ближайшее время Соединенные Штаты Америки потеряют первую часть свого названия. Ведущей державе мира в лучшем случае угрожает потеря ряда штатов, в худшем - распад, причем не менее болезненный, чем в свое время пережил Советский Союз. Причем на сей раз речь не идет о нетрезвых индейцах-сепаратистах, поднявших бунт в одном отдельно взятом штате. Все гораздо серьезнее. Во всяком случае, такого мнения придерживаются некоторые американские политологи... По данным исследования государственного департамента США, на сегодняшний день в Америке насчитывается несколько 'оплотов сепаратизма''. ('Разъединенные Штаты Америки', 'Наша Версия').

И дело не только в индейцах племени лакота, которые угрожают выйти из состава США и образовать собственное государство, которое готовы признать Боливия, Венесуэла, Куба, Чили и даже ЮАР. Речь идет еще о нескольких американских штатах.

'Во-первых, это Техас - штат со своей спецификой, узаконенным двуязычием (кроме английского государственным языком Техаса считается и испанский), а главное - с исторической памятью о годах былой свободы. После полугодовой войны с Мексикой за независимость на территории штата была провозглашена Республика Техас, сохранявшая суверенитет с 1836 по 1845 год. Впоследствии, ввиду непростого финансового положения и военных конфликтов с мексиканцами, Техас вошел в состав США. Но сейчас Техас - второй по благополучию, территории и населению штат США. Очевидно, что с таким гигантом, стань он самостоятельным государством, вынуждены будут считаться все соседи.

Во-вторых, Калифорния. Самое высокое в США налогообложение порождает множество недовольных, на чьих настроениях охотно играют активисты Калифорнийской сепаратистской партии, ставящие целью образование нового государства - Калифорнийской республики. Как ни парадоксально, но один из главных адептов независимости этого штата - ее губернатор Арнольд Шварценеггер. Это пока единственный губернатор, заключивший межправительственное соглашение с другим государством - и с каким! С Великобританией в лице ее экс-премьера Тони Блэра. Такой 'самостийности' история США не знает.

В-третьих, Нью-Йорк. В 2006 году член городского совета Питер Валлоне выступил с предложением воссоздания Вольного города Нью-Йорка. Напомним, что именно в таком качестве он существовал в середине XIX века, накануне Гражданской войны, а отцом нью-йоркского сепаратизма считается мэр города Фернандо Вуд. К слову, инициатива Валлоне была поддержана почти половиной членов городского совета. Решение не было принято, но иллюстрация, согласитесь, неплохая: в сегодняшнем Нью-Йорке около половины городского совета - отпетые сепаратисты'. ('Разъединенные Штаты Америки', 'Наша Версия').

'Таким образом, предпосылок для территориального распада Америки предостаточно. Если известный американский экономист и политолог профессор Стивен Коэн категорично отмерил Соединенным Штатам еще пять лет, а затем напророчил распад, то российский политолог Сергей Марков высказался более обтекаемо: 'Перспективы распада Америки действительно есть, но многое зависит от нового президента. Если он сумеет сплотить Америку, растерзанную годами правления Джорджа Буша-младшего, сепаратистские настроения замрут на долгие годы. Но если этого не произойдет, вполне реально, что Америка пройдет по пути Советского Союза''. ('Разъединенные Штаты Америки', 'Наша Версия').

Ирак и Афганистан измотали американцев

'Ирак и Афганистан измотали американцев', уверен еженедельник 'Эхо планеты'.

'Подавляющее большинство офицеров, как состоящих на службе, так и отставных, считают, что сейчас страна не сможет начать еще одну крупную войну, и выиграть ее', - пишет издание. Это показал общенациональный опрос офицерского корпуса США, проведенный журналом Foreign Policy и политическим Центром 'За новую американскую безопасность'.

88% опрошенных указали, что война в Ираке значительно - до опасного уровня - измотала военнослужащих. Физически и нравственно. Визуальным подтверждением этого стал новый фильм Брайана де Пальма 'Без цензуры', о котором написала газета 'Московская неделя', 'Ирак без врак'.

'Я хочу рассказать правду об иракской войне', - говорит в камеру солдат по имени Ангел. И эти настоящие, реальные истории легли в основу 'вымышленного документального фильма' Брайана де Пальма (Brian Russell De Palma), который сейчас вышел на экраны России.

Слишком хороши для 'Оскара'

'Оскары нашли своих владельцев. Жаль, что без России', посочувствовал российским режиссерам журнал 'Эхо планеты'.

В 80-й раз Лос-Анджелес вручил награды лучшим на его взгляд мастерам, посвятившим себя кино. Триумфаторами на этот раз стали братья Коэны, Джоэл (Joel Cohen) и Этан (Ethan Cohen). Их вестерн 'Старикам здесь не место' (No Country for Old Men) получил четыре золотые статуэтки Американской киноакадемии, причем три из них достались лично Коэнам. Они завоевали 'Оскара' в номинации 'Лучший фильм', 'Лучшая режиссура', 'Лучший сценарий'.

'К нашему разочарованию, - пишет 'Эхо планеты', - не получили наград российские мастера, сразу три работы которых - беспрецедентный случай! - были отобраны на 'Оскар'. Это ленты Никиты Михалкова '12', Сергея Бодрова 'Монгол' и короткометражная мультипликационная лента Александра Петрова 'Моя любовь'. Победителем в номинации 'Лучший иностранный фильм' стала австрийская картина 'Фальшивомонетчики'.

В связи с этим известный кинокритик Кирилл Разлогов высказал интересное мнение. 'Хиты церемонии, на которые делались основные ставки, - сказал он, - 'Катынь' Анджея Вайды, русская лента '12' Никиты Михалкова и казахский 'Монгол' Сергея Бодрова ничего не получили потому, что 'сошлись на равных''.

Видимо, они были слишком хороши для 'Оскара' и поэтому премию дали кому похуже.

Просмотреть весь интернет за 300 лет

300 лет без перерыва потребуется пользователям всемирной сети, чтобы не пропустить ни одного сайта. А всего в интернете зарегистрировано 155 230 051 сайт к концу прошлого 2007 года, пишет 'Эхо планеты' в статье 'Интернет пересчитали и сделали выводы'.

А выводы такие: всемирная сеть расширяется все более стремительными темпами. Практически каждую секунду в интернете возникает новый сайт. Только за прошлый год сайтов стало больше на 50 миллионов. При этом был побит рекорд 2006 года, когда в сети появилось 30 миллионов сайтов. Наиболее активно сайты появляются в таких странах, как США, Германия, Китай, Южная Корея и Япония. Растет активность в Интернете и самих пользователей. Он становится средством самовыражения, особенно часто для молодежи.

Тинэйджеров в возрасте от 12 до 17 лет интересует создание собственных блогов, а люди постарше неравнодушны к так называемым социальным сетям (в Рунете это, например, odnoklassniki.ru и vkontakte.ru). В России компьютер есть в каждой третьей семье и 35 миллионов россиян являются пользователями интернета.

Некоторые исчезают там навсегда. Журнал рассказывает о молодой семейной паре, расставшейся из-за того, что супруга перестала ходить на работу, причесываться и обращать внимание на мужа. 'Она ушла от меня навсегда. В интернет', - грустно констатировал покинутый муж.

Идеала женской красоты не существует

Накануне 8 Марта еженедельник 'Аргументы и факты' предлагает читателям оценить 'Идеалы женской красоты всех времен и народов'. 'Модельный стандарт 90-60-90 испортил жизнь и настроение миллионам менее стройных женщин', - пишет 'АиФ'. И напрасно! Идеала женской красоты не существует, утверждает издание, достаточно взглянуть на совершенно непохожих женщин из 'двадцатки' первых красавиц мира.

Посмотреть действительно есть на что. Первая красавица Египта Нефертити была лысой и прокалывала по две дырки в ухе для украшений. Фламандский живописец Рубенс подарил миру свой идеал красоты - 'прекрасных толстушек', не стесняющихся своих округлостей и выпуклостей. Советская красавица Любовь Орлова, напротив, оттачивала свою красоту ежедневными физическими упражнениями. Итог - талия 48 сантиметров. Каждый день у балетного станка проводила и американская актриса, прекрасная Одри Хепберн. Еженедельник советует женщинам просто сохранять свою индивидуальность и природную красоту.

___________________________________

ИноСМИ.Ru: Преступные национальные герои

ИноСМИ.Ru: Британия постоянно 'подставляла' СССР