Демократия ускользает от армян, которые мечтали о ней долгие десятилетия под игом Москвы. После того, как оппозиция опротестовала выборы, проведенные с нарушениями в феврале, власти ввели жесткое чрезвычайное положение. На настоящий момент погибло восемь человек, независимым СМИ заткнули рот, а протесты подавляются. Президент Буш и другие западные лидеры должны четко дать понять властям Армении, что подобное поведение неприемлемо и ставит под угрозу будущее отношений. Да, по сравнению с такими постсоветскими тираниями, как Беларусь и Узбекистан, Армения выглядит не так уж плохо. Именно поэтому так важно остановить это сползание к авторитаризму, пока не стало слишком поздно.

Согласно официальным результатам выборов, победу с большим перевесом одержал кандидат от правящей партии Серж Саркисян. Международные наблюдатели оценили результат как в целом справедливый, хотя с подсчетом голосов были серьезные проблемы. Протесты, последовавшие за подведением итогов выборов, стали ожесточенными лишь после того, как полиция начала избивать демонстрантов.

Свидетели говорили нашей коллеге Сабрине Тавернайз (Sabrina Tavernise), что утром в субботу представители властей подсунули спящим демонстрантам автоматы и гранаты. Затем полиция, заявив, что она пресекает попытку государственного переворота, атаковала лагерь оппозиции. На следующий день уходящий в отставку президент вывел на улицы танки, запретил демонстрации и приказал армянским СМИ распространять только информацию, передаваемую властями. Местные радиостанции более не могут пользоваться армяноязычными программами иностранных вещательных компаний, включая 'Голос Америки' и радио 'Свободная Европа' / радио 'Свобода'.

Это вызвало достойный восхищения протест вашингтонского Совета управляющих теле- и радиокомпаний (Broadcasting Board of Governors), независимого федерального агентства, осуществляющего надзор над этими радиостанциями, а Государственный департамент выразил озабоченность тем, что разгон демонстраций привел к человеческим жертвам. Их слова были бы более весомы, если бы высказался президент Буш. Армения, ведущая продолжительную конфронтацию с соседним Азербайджаном, довольно изолирована в своем регионе и особенно ценит хорошие отношения с Соединенными Штатами.

Речь здесь не идет о противостоянии между абсолютной демократической добродетелью и абсолютным авторитарным злом. Побежденный лидер оппозиции Левон Тер-Петросян - бывший президент, который в 1990-е годы выводил на улицы бронетранспортеры для разгона демонстрантов, протестовавших против его манипуляций на выборах.

Не имея достоверных свидетельств, он утверждает, что одержал победу на выборах. А когда в прошлые выходные правительственные силы положили начало насилию, казалось, что некоторые из тех, кто заявлял о своей поддержке Тер-Петросяна, больше заинтересованы разграблением близлежащих магазинов. Основная ответственность лежит на армянском руководстве, и именно ему Белый дом должен адресовать свой протест.

____________________________________________

'Синдромом цветной революции'? ("Christian Science Monitor", США)

Молчание вокруг Армении ("The Washington Post", США)

Что-нибудь новое из Армении? ("The Economist", Великобритания)