Выборы президента России, в ходе которых отобранный Владимиром Путиным в качестве своего преемника Дмитрий Медведев был избран подавляющим большинством российских избирателей, имеют серьезные геополитические последствия для Соединенных Штатов. Москва уже продемонстрировала, что продолжит движение по избранному пути: в Москве избили и арестовали участников демонстрации против Медведева, несколько раз прерывалась подача газа на Украину.

Одним из регионов, где Россия будет расширять своей влияние, является богатая полезными ископаемыми Евразия, которую многие в Москве считают своим собственным 'огородом'. Награда в этой евразийской игре - энергоресурсы стран прикаспийского региона, в первую очередь, Азербайджана и Казахстана.

От Каспия и Кавказа до китайской границы Россия будет соперничать с Китаем и Соединенными Штатами Америки за влияние и выгоды. Россия и Китай очень хотят добиться расположения Казахстана. Они проявляют большой интерес к его энергетическим и минеральным ресурсам и обещают многомиллиардные инвестиции. Казахстан большую часть своей нефти и газа экспортирует через Россию, но уже проложены и работают трубопроводы в Китай, сеть которых в перспективе планируется расширять. Азербайджан экспортирует свою нефть и газ в Турцию и далее в обход России.

На этой неделе Армения, традиционно пользующаяся поддержкой России, и богатый нефтью Азербайджан устроили перестрелку вдоль установленной в 1994 году линии прекращения огня в Нагорном Карабахе. Это произошло после того, как армянская полиция убила восемь демонстрантов, арестовала десятки и избила сотни людей, вышедших на улицы в знак протеста против нарушений в ходе состоявшихся в прошлом месяце президентских выборов.

Соединенные Штаты Америки, выступающие против независимости Карабаха, разъяснили правительству Армении, что насилие внутри страны и эскалация военных действий недопустимы. Заместитель помощника госсекретаря Мэтью Брайза (Matthew J. Bryza) заявил, что намерен сделать Армении жесткое предупреждение. 'Мы осуждаем насилие, - сказал он Associated Press, - его повторение просто недопустимо'. Брайза отметил, что собирается настоять на отмене чрезвычайного положения, которое правительство Армении ввело в субботу. Новая война на Кавказе способна нарушить поставки нефти, которая перекачивается из Азербайджана на испытывающие нефтяной дефицит мировые рынки в объеме, близком к 1 миллиону баррелей в день.

Казахстан далек от конфликта на Кавказе. Несмотря на неудачи и задержки, включая усиление международной финансовой нестабильности, план реформ президента Нурсултана Назарбаева, реализуемый премьер-министром Каримом Масимовым, в основном выполняется. 42-летний экономист Масимов, бегло говорящий на английском, русском, китайском, арабском и родном казахском языках, играет ключевую роль в программе модернизации, выдвинутой Назарбаевым.

Соединенные Штаты Америки многое сделали для развития энергосырьевого потенциала Казахстана. Но они могут еще многое предложить, особенно в области разработки макроэкономической политики. Кризис ипотечного кредитования ударил не только по Канзасу, он нанес ущерб и Казахстану, где прекратился строительный бум.

Соединенные Штаты могут также предложить Казахстану помощь в разработке инновационных программ в области образования, подготовки управленческих кадров и борьбы с коррупцией. Казахстану понадобится американское содействие и инвестиции для диверсификации своей основанной на природных ресурсах экономики, развития услуг в сфере высоких технологий и финансов, а также для укрепления сельского хозяйства. Масимов планирует в текущем году подписать со своими американскими коллегами соглашение между Казахстаном и США об экономическом партнерстве в государственном и частном секторе для достижения этих и других целей.

Потенциал Казахстана огромен. Эта страна в четыре раза больше Франции. Сегодня она опережает Кувейт по объему добычи нефти. К 2015 году Казахстан планирует ежедневно экспортировать 3 миллиона баррелей нефти - это больше текущего показателя Ирана. Казахстан также обладает крупнейшими запасами урана и является важным экспортером зерна.

Американские компании с 90-х годов играют ведущую роль в нефтедобывающей промышленности этой страны. Они разрабатывают гигантские нефтяные месторождения Тенгиз и Кашаган, в которых крупными акционерами являются, соответственно, Chevron и Exxon. Корпорация Chevron недавно взяла на себя обязательства по реализации гигантского проекта борьбы с загрязнением окружающей среды на сумму 900 миллионов долларов, став образцом компании с высокой гражданской ответственностью.

Тем не менее, кое-кто в Соединенных Штатах выражает озабоченность по поводу 'чрезмерной активности' государства в экономическом секторе Казахстана. Выступая 6 февраля с обращением к нации, президент Назарбаев заявил, что государство будет усиливать свою роль 'влиятельного и ответственного участника' в нефтяном и газовом бизнесе. В соглашении от 14 января по Кашаганскому нефтяному месторождению доля государственной компании 'Казмунайгаз' в данном проекте увеличена вдвое. Таким образом, она превысила 16 процентов.

Назарбаев говорит, что государство планирует пересмотреть те контракты по освоению природных ресурсов, которые демонстрируют низкие показатели, а также намерено играть более значимую роль в развитии тяжелой промышленности и инфраструктуры. На самом деле, это довольно скромные меры по сравнению с тем ресурсным национализмом, который захлестнул весь мир от Венесуэлы до России, однако американские государственные деятели должны пояснить Казахстану, что частный сектор в развитии экономики всегда действует более эффективно, нежели государственный. Казахстану следует поддерживать благоприятную инвестиционную атмосферу и конкурентоспособность, он не должен воспринимать политическую поддержку США и обязательства американского бизнеса как нечто само собой разумеющееся.

Казахстан ясно заявляет о своем желании сотрудничать с Европой и Соединенными Штатами. В этом году он запускает экономическую программу под названием 'Путь в Европу', нацеленную на достижение большего соответствия законам, стандартам и протоколам Евросоюза. Во время визита в Вашингтон Масимов вместе со своими американскими коллегами обсудит и вопрос о вступлении Казахстана во Всемирную торговую организацию к 2015 году или раньше.

Казахстан также налаживает взаимодействие с тюркоязычными странами. Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция подписали недавно протокол о создании межпарламентской ассамблеи тюркоязычных государств. Эта ассамблея будет получать консультации от совета старейшин, получившего название 'Белые бороды'. В него войдут выдающиеся политики, писатели, художники и ученые. Еще одной попыткой Казахстана продемонстрировать свои успехи в области культуры и исторические тюркские корни стало представление в этом году на номинацию 'Оскар' эпической кинокартины 'Монгол', повествующей о жизни создателя крупнейшей в мире империи Чингисхана. Фильм получил позитивные отклики со стороны критиков.

Назарбаев выдвинул амбициозную цель - добиться вхождения Казахстана в число 50 самых конкурентоспособных в мире государств. Казахстан остается образцом этнической стабильности, где в полной гармонии живут мусульмане и христиане, тюркоязычные казахи и русскоговорящие славяне, немцы, евреи и корейцы.

В 2009 году эта страна в третий раз будет проводить конгресс мировых и традиционных религий, в а 2010 году она станет председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, членами которой являются также США и Канада.

Казахстан предан делу глобальной войны с террором. Его инженерное подразделение несет службу в Ираке, он оказывает гуманитарную помощь Афганистану. Казахстан поддерживает умеренный ислам и отвергает радикалов из 'Аль-Каиды', 'Мусульманского братства' и 'Хизб ут-Тахрир'.

У Соединенных Штатов есть важные интересы, которые во многом зависят от успеха визита Масимова и от улучшения отношений с Казахстаном и другими прикаспийскими государствами.

Ариэль Коэн - старший научный сотрудник фонда 'Наследие' (Heritage Foundation).

___________________________________________________________

Центральная Азия - передовой рубеж энергетической битвы ("The New York Times", США)

Вступление в клуб ("The Economist", Великобритания)