Международный торговец оружием Виктор Бут, по прозвищу 'торговец смертью', известный своими авантюрными и беспринципными деловыми операциями во всех горячих точках и проблемных регионах от Африки до Ближнего Востока и Афганистана, был арестован вчера в пятизвездочном отеле в Таиланде, благодаря утечке информации, произошедшей где-то в джунглях Южной Америки.

Так закончилось красочная и - до поры до времени - успешная карьера сорокаоднолетнего бывшего советского офицера, после распада СССР сумевшего нажить как богатство, так и печальную известность. Пятнадцать лет он ухитрялся ускользать от закона, перенося свою деятельность из России то в Бельгию, то в Объединенные арабские эмираты, опять возвращаясь Россию, и, в конце концов, остановившись на Юго-Восточной Азии.

Несколько стран разыскивают г-на Бута уже не один год, но, скорее всего, судить его будут в Соединенных Штатах, где он подозревается в поставках оружия 'Талибану' и 'Аль-Каиде' - это обвинение он давно стремится опровергнуть.

История его краха, также как и его богатая приключениями жизнь, как будто переписана из шпионского романа. На этих выходных в ходе рейда через эквадорскую границу, предпринятого в погоне за повстанцами из FARC, в руки колумбийских военных попал ноутбук, принадлежавший убитому полевому командиру. На нем содержались данные о сделках г-на Бута с повстанцами. По мнению, специалистов, речь идет о поставках автоматов AK-47, реактивных гранат, и, возможно, ракет земля-воздух.

Британский эксперт в области вооружений Брайан Джонсон-Томас (Brian Johnson-Thomas), сообщил New York Times, что, по его сведениям, г-н Бут обходным путем через Парагвай, Аргентину и Уругвай снабжал ФАРК оружием около 18 месяцев. Оружие поступало из Казахстана и других стран Центральной Азии и доставлялось самолетами, принадлежащего г-ну Буту частного воздушного флота, в основном зарегистрированными в Экваториальной Гвинее.

Из Южной Америки самолеты г-на Бута возвращались с грузом наркотиков, полученных в обмен на оружие, предполагает г-н Джонсон-Томас.

Пока не ясно, содержались ли на ноутбуке данные о местонахождении г-на Бута, но американское Управление по борьбе с наркотиками каким-то образом выяснило, что его следует искать в Таиланде, и сообщило об этом местным властям.

Они, в свою очередь, выследили его в гостинице Silom Sofitel, где и задержали вчера около полудня. По-видимому, он провел в Таиланде последние два месяца, часто меняя гостиницы и регистрируясь под разными именами.

Полковник Петчарат Сенчай (Petcharat Sengchai) из отдела по предотвращению преступлений полиции Таиланда сообщил репортерам, что его подчиненные держат г-на Бута под стражей по обвинениям, имеющим отношение к 'поставке оружия и взрывчатых веществ колумбийским повстанцам'. По сообщениям прессы, г-н Бут был арестован во время встречи с кем-то из России или другой восточноевропейской страны. Его уже допросили представители американских служб по борьбе с терроризмом, и вряд ли он теперь долго пробудет в Таиланде.

Прошлое г-на Бута окутано тайной, по слухам, он сын одного из руководителей бывшего КГБ. Родился он в Таджикистане, но, как считается, по происхождению является украинцем. Учился г-н Бут в Москве, в Военном институте иностранных языков, где освоил шесть языков, служил в Анголе в частях ВВС переводчиком. Когда Советский Союз распался, он использовал самолеты 'Антонов' с военной базы, на которой проходил службу, для проведения первых деловых операций. Он быстро сумел создать свою личную сеть по поставке советских танков, вертолетов и оружия в 'горячие точки', в том числе в Афганистан, Анголу, Демократическую Республику Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне и Судан. Был близок к бывшему президенту Либерии Чарльзу Тейлору (Charles Taylor), несущему ответственность за дестабилизацию обстановки в Сьерра-Леоне в попытке наложить руки на ее алмазы. В 2002 году Бельгия выписала ордер на его арест, а на следующий год ООН опубликовала отчет, осуждающий его деятельность.

Бывший член кабинета министров Питер Хейн (Peter Hain), первым прозвавший г-на Бута 'торговцем смертью', однажды отозвался о нем как о 'центре паучьей сети незаконных торговцев оружием и алмазами и других дельцов, разжигающих войны [в Африке]'. Вчера г-н Хейн выразил радость по поводу его ареста.

Г-н Бут стал прототипом героя Николаса Кейджа (Nicolas Cage) в фильме 2005 года 'Оружейный барон' (Lord of War). Год спустя, президент Буш в своем указе запретил американцам заключать с ним сделки любого рода.

Как полагается отрицательному герою 'бондианы', г-н Бут, по слухам, владеет роскошными домами по всему миру и питает слабость к дорогим машинам. В 2002 году он ненадолго вышел из подполья, чтобы дать интервью московской радиостанции. В нем он пожаловался, что его образ искажают в духе 'голливудского фильма' и отверг самые серьезные из предъявляемых ему обвинений. 'Ничего никогда я не поставлял и не делал, и не вступал ни в какие контакты ни с представителями 'Талибана', ни с представителями 'Аль-Каиды', - заявил он.

____________________________________________

Виктор Бут - торговец смертью? Какие ваши доказательства? ("Al Jazeera", Арабская пресса)

Аль-Каида убивает окровавленными алмазами ("El Mundo", Испания)