Зависимость стран от углеводородных видов топлива обретает сегодня в Европе новое измерение. Большой российский сосед контролирует крупнейшие в мире запасы газа, и от этой реальности деться некуда, по крайней мере, в кратко- и среднесрочной перспективе. Неважно идет ли речь о нефти или о газе, Европу поймала в ловушку собственная геология. Еврокомиссия потратила много времени на уговоры стран-членов ЕС начать обсуждать единую стратегию. Нередки были случаи, когда эти государства предпочитали не солидарные, а одиночные действия в попытках разжать 'российское кольцо', иначе говоря, пренебрегали принципами прозрачности и шли на экономическое соглашательство ради подписания контрактов с Кремлем.

Россия, со своей стороны, вернула под государственный контроль свои запасы нефти и газовые месторождения. Она заставляет иностранные компании пересматривать условия контрактов и хочет контролировать всю энергетическую цепочку от производства до доставки конечному потребителю. Ее амбиции вполне легитимны, но они сталкиваются с основополагающим экономическим законом, который стоит на страже явных злоупотреблений со стороны монополий.

На самом деле разрешить нынешние разногласия с Украиной и вялотекущие конфликты с Евросоюзом возможно лишь в случае, когда каждая сторона будет иметь возможность заключить сбалансированные соглашения. Россия и ее бывшие вассалы хотят продавать свои энергоносители по справедливой цене, но они не могут в одностороннем порядке диктовать свои условия, не рискуя выйти за рамки неприкосновенных принципов, которые регулируют международные соглашения. Страны, которые нарушают или не соблюдают принцип сбалансированных контрактов, рискуют лишиться капиталов и технологиий крупных стран-импортеров.

Иран и Венесуэла, которые в самый разгар нефтяного бума оказались на грани банкротства, уже получили этот жестокий опыт. Если Россия в конечном итоге признает, что закон лучше защищает ее интересы, чем угроза перекрыть краны, то Европа, со своей стороны должна смириться со своей зависимостью. И, что очень важно, она должна начать инвестировать, чтобы сократить потребление энергоносителей и больше использовать возобновляемые источники энергии.

Для воплощения этой стратегии в жизнь потребуется время. Тем временем Старому Континенту будет не лишним укрепить связи со средиземноморскими странами и проводить энергетическую политику, которая позволит ему диверсифицировать источники снабжения. Брюссель разрабатывает идею создания энергетических 'коридоров' между странами, но слишком часто сталкивается с национальным эгоизмом государств, тешащих себя иллюзиями энергетической автаркии.

_____________________________

Газ и гангстеры ("New Statesman", Великобритания)

Запад не доверяет российской энергии ("The Financial Times", Великобритания)

Газпромизация европейской энергетической безопасности ("Project Syndicate", США)