Встретили бундесканцлерину тепло, но особого подарка от Владимира Путина, который принимал гостью на правах еще действующего президента, Меркель не дождалась. Более того, похоже, из российской столицы она улетела крайне разочарованной.

Первая дама Германии Ангела Меркель Международный женский день 8 Марта провела в Москве

Путин подправил имидж Медведеву

Это было видно по лицу канцлера ФРГ во время пресс-конференции двух лидеров по итогам переговоров. 'Дмитрий Медведев будет свободен от того, чтобы доказывать свои либеральные взгляды, - заявил тогда Владимир Путин. - Но он не меньше, в хорошем смысле слова, русский националист, чем я, и нашим партнерам с ним будет работать не проще. Он будет самым активным образом отстаивать интересы Российской Федерации'.

При этом президент России подчеркнул, что он уже привык к ярлыкам: мол, трудно разговаривать с бывшим агентом КГБ. За Дмитрием Медведевым, естественно, такого шлейфа нет, на Западе его считают либералом. Таким образом, судя по всему, Владимир Путин дал четкий посыл Западу: ожидать от преемника уступок не стоит.

Зачем Путин сделал подобное заявление, вопрос непростой. Может быть, хотел придать имиджу преемника больше жесткости, которой, по крайней мере внешне, Медведеву явно не хватает. Не исключено, что Путин хочет видеть в Медведеве именно себя - жесткого, всегда готового к 'злым проискам врага' чекиста. Но этого добиться будет трудно. Не знаю, как в дальнейшем, а пока жесткая риторика в устах Медведева смотрится нонсенсом. К тому же если Владимир Путин хотел видеть в преемнике второго себя, то мог бы назначить на этот 'пост' первого вице-премьера Сергея Иванова (и из чекистов, и имидж ястреба присутствует).

Не исключено, впрочем, что эти слова Путина о Медведеве (безусловно, кое-кого на Западе крайне разочаровавшие) вызваны только одним. В 'ночь победителя', когда Медведев давал в своем предвыборном штабе пресс-конференцию, он на вопрос о будущей внешней политике России ответил более чем конкретно: 'Политику страны определяет президент' ('Час' писал об этом). Возможно, Владимир Путин таким образом просто решил поставить Дмитрия Медведева на место. Чтобы знал, какой из президентов (уходящий или принимающий пост) в действительности отвечает за внешнюю политику.

Примечательно, что во время встречи уже с Медведевым Меркель пыталась поддержать шутливый тон беседы. 'Президент Путин только что сказал нам, что с вами нам будет не легче, чем с ним, - заметила гостья. - Но я не дала себе волю и не сказала, что я надеюсь, что и не сложнее'. Это замечание вызвало улыбку у Медведева, а вот на лице Меркель если и была улыбка, то разве что грустная.

Кстати, уже в интервью радиостанции 'Эхо Москвы' после переговоров с двумя российскими лидерами Ангела Меркель заявила, что о политических различиях между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым 'говорить не стоит': 'Ясно, что Путин и будущий президент Медведев очень точно согласовали передачу власти'.

Как всегда, русская душа оказалась не понята немецким умом. Передачу власти Путин и Медведев согласовали, но как они ее будут делить в дальнейшем - об этом, похоже, никто и не знает. Кроме ВВП и ДАМ (Дмитрия Анатольевича Медведева). Да и как их планы реализуются на практике, большой вопрос. По крайней мере российские эксперты уверены, что два центра в стране долго существовать не смогут.

Двух Путиных быть не может

Если Дмитрий Медведев захочет быть самостоятельным президентом, уверены политологи, то он им станет. Действительно, на первых порах может сложиться 'тандем', но как долго оба лидера будут нажимать на педали с одинаковым усердием?

14 февраля на последней своей 'большой' пресс-конференции Владимир Путин отметил, что 'полномочий достаточно и что мы распределим их с Дмитрием Анатольевичем. Уверяю вас, здесь не будет никаких проблем'. Но уже в ближайшую неделю Медведев будет вынужден приступить к формированию своего собственного 'кухонного кабинета' (в США так называют передовой отряд любого президента, самый ближний круг, который собирает всю остальную команду). И весь вопрос в том, чей это будет 'кухонный кабинет' - Путина или Медведева.

Уже первые кадровые шаги нового президента поставят точки над 'i'. К примеру, если администрацию президента покинет нынешний заместитель ее главы Игорь Сечин (неформальный лидер силового блока и непримиримый враг либералов, к коим относят и Медведева), это будет более чем показательный шаг и всем станет ясно, кто в доме хозяин.

Да и Конституция России так выстраивает систему сдержек и противовесов, что в стране получается моносубъектный политический режим во главе с президентом. Другого и быть не может, если учесть, что основной закон в свое время писали 'под Ельцина' (и с 1993 года в Конституцию, как известно, никаких поправок не вносили).

Народ не согласен

Простые граждане, как это часто бывает, с экспертами не согласны. Они убеждены, что, несмотря на победу Дмитрия Медведева на президентских выборах, реальная власть останется у Владимира Путина и у его окружения. Так считает большинство россиян (61%), опрошенных аналитическим центром Юрия Левады ('Левада-центр'). Не соглашаются с этим мнением 22%. Еще 17% с ответом затруднились.

Эксперт 'Левада-центра' Леонид Седов полагает, что такие результаты можно трактовать и как желание, чтобы Путин оставался у руля и дальше: 'На самом деле Медведева избирали как продолжателя курса Путина, как наследника, на которого нынешний президент сам указал. Это надежда на то, что влияние Путина останется решающим, он будет определять курс, которым движется страна'. При этом граждане склоняются к тому, что Дмитрий Медведев проработает лишь один срок. Такое мнение высказывают 44% респондентов. 16% полагают, что Медведев пробудет в должности главы государства два срока. А 9% опрошенных считают, что он и один срок не доработает до конца. Интересно, что каждый третий опрошенный социологами (29%) затруднился ответить на этот вопрос.

Примечательно, что тот же 'Левада-центр' проводил аналогичный опрос в 2000 году, когда Владимир Путин впервые был избран президентом. Тогда респонденты также склонялись к тому, что Путин проработает лишь один срок. О том, что он будет занимать пост главы государства в течение 8 лет, говорили лишь 13%.

Таким образом, люди еще просто не знают Медведева и не представляют, как он себя поведет в должности главы государства, заключают социологи.

___________________________________

Зависимость от российского газа беспокоит некоторые - но не все - европейские страны ("Christian Science Monitor", США)

Царевич Дмитрий ("L'Orient-Le Jour" Ливан)