Может быть, и с выкрученными руками, но вчера миллионы российских избирателей пришли на избирательные участки - и выбрали своего нового президента. Поскольку результат был уже заранее 'выбит на скрижалях', так называемые выборы преемника Владимира Путина были не более чем грубым фарсом.

Новый мини-президент Дмитрий Медведев - лишь кукла. Он будет делать то, что ему говорят. Избирательной кампании не было. Всех серьезных оппонентов отодвинули в сторону и заткнули им рот. Недолгое заигрывание России с демократией осталось в прошлом.

Но оправданно ли после этого ставить Путина на одну доску с его кровожадным предшественником Джо Сталиным, как уже делают некоторые эксперты? Ответ на это - пока нет, и, надеемся, этого никогда не случится.

Благодаря Путину - а также сверхдоходам, полученным от высоких цен на нефть и газ - российский народ живет сегодня более стабильно и благополучно, чем когда-либо раньше. Веками люди едва сводили концы с концами, а сегодня у них остаются деньги даже на роскошь. Они познали такое неведомое доселе удовольствие, как шоппинг ради развлечения - особенно в центре Манхэттена, где рубль, еще недавно не стоивший ничего, сегодня отодвигает слабеющий доллар. В самой России невиданными темпами растут новые дороги, школы и дома - особенно в городах, где живут сам Путин и его приспешники.

Россия восстановила самоуважение. Из нищего государства, выпрашивающего в долг, она превратилась в одного из самых богатых в мире поставщиков энергоносителей. И Владимир Путин хочет, чтобы все мы об этом знали. Колючий и очень чувствительный к критике бывший офицер КГБ официально передает бразды правления Медведеву, но сам станет премьер-министром - а, значит, заказывать музыку все равно будет он. А у него есть еще незакрытый счет к Западу.

Россия не простила Европе и Америке, как они злорадствовали, видя кончину старого Советского Союза и наступивший в нем экономический хаос. Те, кто стоит сегодня у власти, с горечью вспоминают жесткие условия, на которых Запад давал России многомиллиардные кредиты - несмотря даже на то, что именно эти кредиты проложили для России дорогу к возрождению. В общем, к добру это или к худу - Россия снова стала сверхдержавой.

Вихри враждебные

Сегодня, когда экономики капиталистических стран зашатались, пришла очередь бывшего Советского Союза. Теперь уже они злорадствуют и по мере возможности ставят палки в колеса. Старые советские ядерные бомбардировщики провокационно влетают в воздушное пространство Европейского Союза, а бывшие страны-сателлиты, пытающиеся заигрывать с Западом, подвергаются ужасным угрозам. Россия пережила одержимость демократией и международным сотрудничеством, как внутри страны, так и за ее пределами. Все это позади. Нынешний Кремль - это 'стопроцентное дочернее предприятие' злобной российской тайной полиции.

Все ключевые посты в правительстве, военной сфере и огромных компаниях по добыче газа, нефти и других полезных ископаемых занимают бывшие товарищи Путина по КГБ. В стране возродился ГУЛАГ, по всей стране за решетку в бессчетных количествах бросают политических заключенных, оттуда доносятся холодящие душу рассказы о пытках и казнях. Тех, кто критикует власть, жестоко подавляют и даже убивают. Мужественная Анна Политковская - лишь одна из 160 журналистов, убитых за то, что обличали чиновников, виновных в разъевшей страну коррупции.

Несмотря на все это, Путин потрясающе популярен. Чтобы обеспечить избрание Медведева, ему совершенно необязательно было прибегать к бандитским методам: любой, на кого он указал бы пальцем, победил бы наверняка. При этом надо заметить, что его репутации как мирового лидера очень помогли бы свободные и справедливые выборы - которые он в любом случае не проиграл бы. Так почему же этот политик - холодноглазая машина - с такой готовностью сам себя выставляет жестоким тираном?

Ответ прост: Россией правят бандиты - бандиты из КГБ или просто с улицы - которые уважают только грубую силу. Оппозиция, в бизнесе ли, в политике ли, просто уничтожается. Да, со Сталиным, который вырезал ни в чем не повинных граждан миллионами, действительно никто не может сравниться. И нынешний 55-летний президент - точно не Сталин. Тем не менее, он называет старого мясника 'самым великим русским'.

Что все это означает для Великобритании?

Медведев, в свободное время возглавляющий самую крупную в мире газовую компанию, говорит о потеплении в отношениях с такими странами, как Великобритания и Америка. Но он - не более чем подставное лицо. На сегодняшний день Великобритания должна действовать так, будто она по-прежнему имеет дело с Путиным - а Путину хорошо, когда нам плохо. Он сделал неслыханную вещь: позволил КГБ уйти от наказания за убийство диссидента Александра Литвиненко, совершенное на нашей земле. Молокососы из поддерживаемого Кремлем националистического молодежного движения 'Наши' постоянно травят нашего посла в Москве сэра Тони Брентона (Tony Brenton) только за то, что он высказался в защиту прав человека. Русская служба 'Би-Би-Си' и Британский совет и вовсе закрыты.

Нас раздражали так и раньше - и ничего, мы живем с этим. Но жить без российского газа у нас, скорее всего, не получится. И если что-то и можно вынести из вчерашних жульнических выборов, то только то, что Россия никогда и ни перед чем не остановится. Великобритания должна найти более надежные источники энергии. А это значит, что надо строить больше атомных станций. И чем раньше мы начнем это делать, тем лучше.

________________________________________

Путин - Блэру: газ в обмен на удовольствие ("The Financial Times", Великобритания)

Ядерная энергия? Да, пожалуйста ("The Independent", Великобритания)

Ирвин Стелцер: Энергетическая безопасность станет жертвой политических разногласий ("The Times", Великобритания)