Европейским государствам посоветовали готовиться к эпохе конфликтов из-за энергоресурсов, поскольку глобальное потепление может вызвать опасное соперничество между Россией и Западом за обладание огромными запасами полезных ископаемых в Арктике.

В докладе двух высокопоставленных внешнеполитических руководителей Евросоюза главам государств 27 стран-членов ЕС, собирающимся на этой неделе на саммит в Брюсселе, звучит предупреждение о том, что в предстоящие десятилетия могут возникнуть 'значительные потенциальные конфликты' в результате 'активизации соперничества за доступ и обладание энергоресурсами'.

Семистраничный доклад, который удалось получить The Guardian, составлен верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой (Javier Solana) и еврокомиссаром по внешним связям Бенитой Ферреро-Вальднер (Benita Ferrero-Waldner). В нем делается прогноз о том, что глобальное потепление создаст для Европы новые проблемы в сфере безопасности. Эти проблемы будут самыми разнообразными - от энергетических войн и массовой миграции до действий несостоятельных государств и радикализации в политике.

В докладе звучит предупреждение о росте напряженности между богатыми и бедными и между Севером и Югом, поскольку главной причиной глобального потепления является богатый Север и Запад, а самые катастрофические последствия этого потепления испытает на себе бедный Юг.

Авторы доклада особо отмечают последствия таяния льдов в Арктике. Они говорят, что данный регион становится потенциальной точкой возникновения конфликтов из-за притязаний на него различных сил, выделяя при этом прошлогодние претензии на Арктику со стороны Кремля. Тогда президент Владимир Путин как героев приветствовал группу ученых, установивших на дне Северного Ледовитого океана российский флаг.

События в Арктике имели 'потенциальные последствия для международной стабильности и интересов европейской безопасности'.

'Быстрое таяние ледовых шапок на полюсах, особенно в Арктике, приводит к открытию новых водных путей и международных торговых маршрутов, - отмечается в докладе, - большая доступность огромных запасов углеводородов в арктическом регионе меняет геостратегическую динамику всего этого района'.

В докладе также подчеркивается нестабильность тех регионов, которые обладают крупными запасами полезных ископаемых. В нем делается прогноз о дальнейшей дестабилизации в Центральной Азии и на Ближнем Востоке в результате глобального потепления. Этот доклад опубликован в момент, когда вопросы энергетической безопасности все чаще появляются в повестке западных государственных деятелей. На саммите руководителей НАТО в Бухаресте в следующем месяце эта проблема будет обсуждаться впервые. А новый манифест, призывающий к радикальной перестройке западного альянса, выдвигает вопрос о возможности использования НАТО 'в качестве инструмента энергетической безопасности'.

'Будет обсуждаться вопрос о новых угрозах безопасности, включая безопасность энергетическую, - заявил высокопоставленный дипломат НАТО, - мы постараемся отыскать области, в которых НАТО сможет поднять свою ценность'.

150-страничный манифест для нового НАТО был составлен пятью бывшими начальниками штабов и командующими НАТО из США, Великобритании, Германии, Франции и Нидерландов. В нем также отмечается возможность возникновения трений из-за Арктики в результате климатических изменений.

Потепление в арктическом регионе уже создало 'незначительную напряженность' в отношениях между Россией и членом НАТО Норвегией из-за прав на рыбный промысел вокруг островов архипелага Шпицберген. 'На островах Шпицбергена ... имеются большие запасы газа и нефти, которые сегодня закрыты замерзшим континентальным шельфом', - утверждается в документе.

'Если в результате глобального потепления этот район станет пригодным к разработке источником энергоресурсов, то между Россией и Норвегией может возникнуть серьезный конфликт'. В такой 'потенциальный кризис' могут быть втянуты Соединенные Штаты Америки, Канада и Дания, 'соперничающие за обладание крупными и доступными энергоресурсами и ценными полезными ископаемыми'.

В отношении освоения Арктики в докладе отмечается следующее: 'Борьба за ресурсы там усилится'.

Вместе с тем, отставные генералы жалуются на то, что ЕС не занимается вопросом 'защиты энергоресурсов и средств их транспортировки. Евросоюз использует лишь мягкие инструменты давления, а ими вряд ли можно обеспечить энергетическую безопасность'.

Доклад Соланы - это первая активная попытка внести данный вопрос в повестку саммита. Согласно проекту резолюции саммита ЕС, который состоится на этой неделе, 27 премьер-министров и президентов распорядятся осуществить к концу года 'соответствующие дополнительные действия'. Солана и Ферреро-Вальднер призывают Евросоюз сформулировать новую арктическую политику, 'основанную на изменении геостратегии ... этого региона, с учетом доступа к ресурсам и открытия новых торговых путей'.

Обсуждение в следующем месяце на саммите НАТО вопроса о роли альянса в обеспечении энергетической безопасности порождает предположения о том, что западные войска могут быть развернуты в качестве 'трубопроводной полиции' в самых разных местах, в частности, на Кавказе. Натовский дипломат опроверг такие слухи. 'Энергетическая безопасность и безопасность объектов и транспортных путей - это зона ответственности отдельных государств, а не альянса, - заявил он, - мы должны изыскивать способы для предложения своих советов и помощи, но не посылать туда свои войска'.

_________________________________________

Американец возмущен притязаниями России на полярное дно ("The New York Times", США)

Фронт новой 'холодной войны' пройдет между бывшими союзниками ("The Times", Великобритания)