Глобальное потепление растопит льды Арктики, что не только сделает доступными огромные минеральные богатства, но и откроет новые торговые маршруты. Это в свою очередь может привести к противостоянию между Западом и Россией, вплоть до вооруженных конфликтов. С таким предупреждением выступили два высокопоставленных чиновника Европейского союза.

Массовая миграция и энергетические войны

На этой неделе на саммите в Брюсселе будет обнародован доклад, составленный верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой и еврокомиссаром по внешним связям и политике соседства Бенитой Ферреро-Вальднер. В документе, выдержки из которого публикует британская газета The Guardian, лидерам стран ЕС рекомендуется разработать детальный план действий на случай "серьезных потенциальных конфликтов из-за активного соперничества за доступ к энергетическим ресурсам и контроль над ними", которые могут произойти в ближайшие десятилетия.

В документе прогнозируется, что в связи с глобальным потеплением для Европы обострятся вопросы безопасности - начиная от энергетических войн и заканчивая массовой миграцией, проблемами неразвитых государств и политического радикализма. Доклад предупреждает, что напряжение между бедными и богатыми, между Севером и Югом, возрастет, поскольку глобальное потепление в основном провоцируют богатые Север и Запад, а его последствия оказываются катастрофическими для бедного Юга.

Битва за Арктику

Отдельный раздел в докладе посвящен Арктике. "Быстрое таяние полярных льдов, особенно в Арктике, открывает новые водные пути и международные торговые маршруты, - указывается в документе. - Расширившийся доступ к огромным углеводородным ресурсам арктического региона меняет его геостратегическую динамику". По мнению докладчиков, различные страны могут начать бороться за Арктику всеми возможными способами, в том числе и военными.

Отмечается, что в прошлом году Кремль попытался заявить свои права в этом регионе - президент Владимир Путин принял как героев ученых, водрузивших российский флаг на дне Северного Ледовитого океана. Происходящее в Арктике "в потенциале скажется на международной стабильности и интересах европейской безопасности".

НАТО превратится в трубопроводную полицию?

Документ составлен в тот момент, когда вопросы энергетической безопасности начинают занимать важное место в обсуждениях западных политиков. Данная проблема будет впервые обсуждаться в ходе апрельского саммита лидеров НАТО в Бухаресте. Одновременно появился новый манифест, призывающий к радикальному реформированию Североатлантического альянса. В нем ставится вопрос о возможности использовать НАТО "в качестве инструмента энергетической безопасности". "Мы будем обсуждать новые угрозы безопасности, в том числе энергетической, - рассказал один из высокопоставленных дипломатов НАТО. - И попытаемся выделить вопросы, в решение которых НАТО может внести свою лепту".

150-страничная программа по реформированию НАТО, которую предложили пять бывших начальников штабов и высокопоставленных офицеров НАТО из США, Великобритании, Германии, Франции и Нидерландов также указывает, что в результате климатических изменений напряжение в Арктике способно возрасти. Потепление уже вызвало "небольшие трения" между Россией и входящей в НАТО Норвегией по вопросу о правах на ловлю рыбы в окрестностях архипелага Шпицберген. "На островах Шпицберген... находятся крупные залежи газа и нефти, которые в настоящий момент укрыты шельфовым льдом, - говорится в документе. - Если глобальное потепление сделает этот источник энергии доступным, то между Россией и Норвегией разразится серьезный конфликт". "Потенциальный кризис" затянет также США, Канаду и Данию, которые станут "бороться за крупные и ценные энергоресурсы и дорогое сырье".

_________________________

Американец возмущен притязаниями России на полярное дно ("The New York Times", США)

Пляски на макушке планеты: истории и версии ("Киевский ТелеграфЪ", Украина)