Выборы президента Российской Федерации явились одним из тех событий, которые имеют колоссальное влияние на всю мировую политику, не говоря уже о ближайших соседях. В этом смысле Эстония исключением не является. Нашей стране вовсе не безразлично, кто возглавит восточного соседа и куда его поведет. Волей народа России президентом был избран Дмитрий Медведев

Националисты сомневаются

Политики от IRL, верные своим традициям, усомнились в соответствии прошедших выборов демократическим нормам, а также выразили легкую озабоченность избранием на пост президента РФ господина Медведева, считающегося учеником и политическим наследником Владимира Путина. Так, Март Лаар охарактеризовал итоги голосования следующими словами: "Таким образом произошел мирный переход власти от Путина к Путину". Согласился с ним и Марко Михкельсон, сказав, что Медведев при всем желании не сможет изменить курс. Андрес Херкель и вовсе посчитал выборы бредом.

Со стороны эстонских националистов можно было ожидать и более резкой критики. Но ее не последовало. Задаваться вопросом "почему?" не стоит, это и так очевидно: выборы в Рийгикогу еще не скоро, а сразу же кидать слишком большой булыжник в сторону нового президента накладно - к моменту выбора парламента корзинка с камнями-обвинениями может и опустеть.

Что он будет делать?

Ожидать, что Медведев будет в точности копировать линию Путина - наивно. Во-первых, Путина в свое время тоже считали приемником Бориса Ельцина. Однако все последующие события показали, что он не был наследником ельцинской политики, а наоборот старался уйти из-под влияния "семьи". Во-вторых, ученичество ученичеством, но Дмитрий Медведев имеет характер и амбиции. Последние он не сможет удовлетворить, если будет постоянно находиться в тени Путина. В-третьих, Медведев официально не работал в спецслужбах - это неминуемо наложит отпечаток на его политику.

Можно исходить из того, что Медведев и Путин одна команда, но говорить, что их политические взгляды и предпочтения полностью идентичны - глупо. Путин отлично понимает, что завершился определенный постъельцинский этап истории России и теперь стране необходим лидер несколько иного склада - более либеральный, но в то же время достаточно жесткий. Медведев, очевидно, соответствует этим требованиям.

Путин осознает, что и так останется в истории России для россиян человеком со знаком "плюс", так зачем же искушать судьбу и поддаваться на уговоры брать третий срок.

Но довольно о старом президенте, поговорим лучше о новом. Что мы знаем о Дмитрии Медведеве? Да по большому счету столько же, сколько и о Путине - мало. Да, учился в Ленинградском университете; да, юрист; да, занимал ряд административных постов. Но все это почти никак не характеризует человека. Юрист может быть славянофилом или западником, садистом или гуманистом, чудовищем или святым. Может быть, именно эта завеса тайны дала повод сайту www.kavakazcenter.com опубликовать статью, в которой утверждается, что Дмитрий Медведев на самом деле Давид Ааронович Мендель. Да даже если это и было бы правдой, то что с того? Или опять двадцать пять: фашисты евреев убивали - сволочи!, а русские их защищают. Смешно!

Медведев успел завоевать определенную известность на Западе. В этом деле помогло его участие в ряде экономических и политических форумов. По-моему, его уважают и, наверное, уже готовят вопрос who is mister Medvedev?

В любом случае могу успокоить тех, кто ожидает от Медведева "освободительного" похода на Запад - этого не будет. Газ и нефть по-прежнему останутся главным российским стратегическим оружием. Ключевым же вопросом станет состоятельность Медведева как дипломата - ему предстоит найти общий язык с новым американским президентом. Решать проблемы взаимоотношений с Киевом и Тбилиси Медведев будет пытаться через Вашингтон - к мнению американцев прислушиваются лидеры Украины и Грузии.

Что касается Эстонии, то мы так и будем на периферии российской внешней политики. Правда, Россия в Прибалтике кое-чего добилась: Латвия стала на путь активного партнерства с Россией и получила за это ряд благ. Нам же придется пройти путь латышей во взаимоотношениях с Россией. И тут очень многое зависит от гибкости нашего эстонского президента. Быть может, он сумеет найти общий язык с Дмитрием Медведевым и тогда российский выбор принесет нам хоть какую-то пользу.

___________________

Последняя надежда России ("The New York Times", США)

Хаос в Кремле ("Newsweek", США)