Когда ведущий 2-го Северодонецкого съезда Валерий Голенко сообщил, что мероприятие, ради которого так многим рискнули 'депутаты всех уровней', примчавшись в Северодонецк, продлится всего два с половиной часа, - это выглядело жестокой шуткой. Неужели за этот короткий промежуток возможно развязать весь клубок проблем русскоязычия, местного самоуправления, геополитики и 'братской дружбы'? Разве стоило ради этого делегатам трястись в поездах и от страха перед 'репрессиями', которые они себе сами уже давно предсказали?

Впрочем, в этот раз в Северодонецке шутили напропалую, и это хорошо. Никаких грозных призывов создать новое государство, никаких намеков в стиле Кушнарева, мол, до границы с РФ здесь гораздо ближе, нежели до Киева (или Днепропетровска, например). В общем, какой-то 'камеди клуб', переходящий в 'капустник'.

В зале Ледового дворца там и сям мелькали лица, неотъемлемые от защиты русскоязычия, попираемого в Украине. Марченко и Янукович, Левченко и Затулин, Тихонов и Витренко, Симоненко и Добкин - их голоса ширятся по стране, как только 'оранжевая власть' планирует очередную атаку на русский язык, местное самоуправление, московский патриархат, а также делает упор на возвеличивание героев УПА, 'стрелявших в спину' доблестных воинов НКВД.

'Откуда такая ненависть к гуманитарному съезду?' - удивлялся сопредседатель оргкомитета Валерий Голенко, знаменитый метким замечанием 'И русские, и украинские хозяйки одинаково варят борщ', когда вышел на ярко украшенную без шариков сцену и сообщил собравшимся, что они 'на свой депутатский съезд собрались с одной мыслью - Родина в опасности!'. Но чтобы делегаты поняли, что им лично никакая опасность не угрожает, тут же пояснил: 'Организаторы съезда не намерены посягать на государственный строй, как нам уже приписывают наши оппоненты, мечтающие насадить в Украине единомыслие'. Таким образом, смирившись с отсутствием плюрализма в вопросе 'расколоть Украину пополам или пока еще рановато', делегаты приступили к работе.

Однако далее на сцену вышел в элегантном коричневом галстуке 'отец Луганского федерализма' Виктор Тихонов, предшественник Валерия Голенко в кресле луганского спикера, и напомнил, что расслабляться рано: 'Нисколько не сомневаюсь, что происходящее здесь пишется не только явно - присутствующими здесь журналистами, - но и тайно - для последующих оргвыводов', - предупредил Тихонов. Тут мы похолодели - а что, если все, что пишется журналистами 'явно', также есть записью 'тайно' - для последующих оргвыводов?

Впрочем, речь маститого федералиста была несколько монотонна, в ней не было неожиданных открытий, подобных появившимся в знаменитом интервью Тихонова, - о том, что, воруя шапки, Янукович ничего странного для среды его породившей не делал. Это обычное развлечение для Донбасса, куда свозили урок со всего Союза, - рассказал тогда Тихонов, - в молодости он тоже воровал гребешки на дискотеках. Вот и Янукович в зале - объединить бы воспоминания, но Тихонов, повторюсь, выступал как-то монотонно, развеселил депутатов всех уровней разве что анекдот, о том, как 'померанчевые' вожди путают 'Бабеля с Бебелем, Бебеля с Гегелем, Гегеля с Гоголем, а Гоголя - с гоголем-моголем'.

А вот депутат Вадим Колесниченко после своего выступления может смело 'ходить гоголем'. Он словно бы подтвердил изреченнное на плакате в зале 'Мы все - регионы единой матери Украины', начав свою речь с пары-тройки украинских фраз - чтобы депутаты всех уровней, приехавшие с Западной Украины, чувствовали себя в своей тарелке в компании таких непримиримых борцов за права русскоязычия. Он говорил о 'тупой агрессивной травле русского языка': 'Здесь в Луганской области, где 92% - русскоязычные, но Луганское областное телевидение работает исключительно на украинском языке. А как же иначе? Иначе их лишат лицензии!'

Здесь нужно апологета русскоязычия успокоить. Луганские телевизионщики выдумали хитрый ход противостояния 'украинизаторам'. Ведущий говорит пару слов на 'держмове', а затем переходит на язык, общепринятый в интернациональном Донбассе. В общем, как это сделал на съезде и сам г-н Колесниченко - и остался 'с лицензией'.

А дальше настала очередь 'историков'. Полковник исторических наук в отставке, теневой вице-премьер по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник, известный рядом научных трудов, доказывающих несостоятельность 'украинской нации', острил соответствующим образом: предложил Украине 'разделить с нацистами позор Нюрнберга и Треблинки и компенсировать России и другим странам СНГ потери в ходе Великой Отечественной войны'.

Затем Петр Толочко, профессор еженедельника '2000', подтвердил, что не один Табачник боец на историко-идеологической передовой. Досталось от него наступающим на горло московского православия: 'Да не радеют они за православие украинское - они охотно заменили бы его католицизмом, дай им только возможность. Идет борьба, чтобы оторвать нас от прошлого и оторвать нас от России!'

Удивительную легенду о трех китах и двух народах рассказал Михаил Маркович Добкин, мэр Харькова: 'Первый кит - это общая история, второй кит - это общая вера, и третий кит - это общий язык!' Михаил Маркович похвастался, что в его городе все в общении с властью употребляют русский язык, но посетовал, что региональная молодежь мыслит по-русски, но не умеет писать по-русски. И не умеет писать по-украински, потому что этому мешают мысли на родном языке.

Далее наступил звездный час Константина Затулина - этого соратника Владимира Путина. Он показал малороссийским братьям, что и в Северодонецке Москва - во главе угла. Ничья пламенная речь (даже Януковича) столько раз не перебивалась овациями, как речь господина Затулина. Так что приведем некоторые перлы:

- У нас завтра, в Российской Федерации - выборы. Но, может, я кого-то огорчу за пределами этого зала - Путин никуда не пропадает, и Россия продолжает идти своим курсом (аплодисменты).

- Мы уважаем суверенитет и независимость Украины, уважаем границу и знаем, где она проходит. Но от этого не перестаем считать Луганщину, не перестаем считать Северодонецк своей Родиной! (аплодисменты).

- А что сказал Томас Джефферсон об американском федерализме и демократии? Он сказал: 'Федерализм - это территориальная форма демократии!' И этим он исчерпал тему раз и навсегда (аплодисменты).

- И еще хочу сказать, что, конечно, великий русский поэт Пушкин был эфиопского происхождения, но эфиопами предки Пушкина стали, когда 140 000 лет назад из Хоружевки они уехали в Эфиопию.

- Дорогие друзья! Президент Российской Федерации с болью в сердце говорил, что ему в страшном сне не хочется видеть, что в результате определенных решений наши ракеты будут перенацелены. Его тут же, конечно, попытались переиначить, и всерьез начали разглагольствовать, что Россия собирается напасть на Украину, и это следует из слов президента! Люди, у которых нет чувства юмора, у них, по крайней мере, должно быть чувство, что у них нет чувства юмора (аплодисменты).

...Вообще-то, к 'юмору' Путина привыкли не только в России. Но все шутки какие-то дурацкие - про бомбы и ракеты, к тому же заезженные. Несколько лет назад глава путинский администрации Волошин шутя грозил сбросить бомбу на Тузлу - и тоже потом возмущался отсутствием у украинцев чувства юмора. В России вон как смеются задорно, а весь мир притих. Подумаешь, бомбардировщики над Англией кружат! Это шутка!

А уж про 'федерализм' как 'форму демократии' вовсе не к лицу представителям Кремля рассуждать (если, конечно, это не очередная шутка). Им-то лучше иных известно, что хоть их страна и называется 'федерацией', но буква 'ф' в названии РФ - обозначает фиговый листок, не более.

...Последним яркой экспрессией блеснул Янукович. Он был без галстука, чтобы продемонстрировать живость нрава и незакомплексованность. Вождь Донбасса выступал настолько необычно, что напоминал священника в церкви радости им. Черновецкого. Это приподнятое шоу длилось 21 минуту. Только когда экс-премьер почему-то вместо слова 'признак' вымолвил 'призрак', люди, присмотревшись, заметили специальный малозаметный непристальному взору экранчик суфлера перед глазами златоуста. Без этого чудо-прибора Виктор Федорович в последнее время не рискует открывать рот на публике. Закончив свою феерическую речь, Виктор Федорович плаксивым тоном предложил: 'А теперь давайте помянем минутой молчания Женю Кушнарева...'

Все желающие не смогли выступить, прений не было. К началу третьего часа съезд плавно свернули. Появился экс-министр Толстоухов, художественно зачесанный, и начал монотонно зачитывать резолюцию. В зале зашушукались. Это был неправильный переход - как будто в разгаре душевного концерта группы 'Лесоповал' вышел вдруг скрипач в потрепанном сюртуке - да еще и играть начал не каприз Паганини, а сонату доморощенного композитора Васи Пупкинда.

'В рамках 2-го всеукраинского съезда мы рассмотрели следующие сложные и острые проблемы: нарушение прав местного и регионального самоуправления, нарушение прав русскоязычных граждан Украины, фальсификацию и пересмотр исторического прошлого Украины, вопросы внеблокового статуса Украины и отношения к НАТО. В результате всестороннего обсуждения, мы делегаты 2-го всеукраинского съезда депутатов всех уровней пришли к таким выводам. . .' Далее следуют выводы, которые депутаты всех уровней сделали на основе своего понимания ущемления русскоязычия и агрессивной политики НАТО. На том съезд и закрыли.

_______________________

После угроз России Украина намерена отказаться от баз НАТО ("The Independent", Великобритания)

Назад в будущее: новая гонка вооружений между США и Россией ("Christian Science Monitor", США)