Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Gerolf, за что мы ему крайне признательны

__________________________________________________

В среду палубным истребителям вновь пришлось оттеснять российский бомбардировщик, который вторгся в зону безопасности американского авианосца 'Nimitz', курсировавшего рядом с Корейским полуостровом.

Во времена 'холодной войны' подобные случаи были обычным явлением и происходили практически ежедневно. Сегодня это служит очередным доказательством того, что струна возможного военного конфликта постепенно снова натягивается.

Россия опять вернулась к провокациям. Все произошедшее, разумеется, не было случайностью. Решение приблизиться к американскому военному объекту принимал не командир бомбардировщика - это, без сомнения, часть целенаправленной провокационной кампании военного и политического руководства России. Каждая провокация, маленькая или большая, судьбоносная или безрезультатная, должна иметь свои логические цели и задачи. Россия стремится вновь занять то место в мире, которое, по мнению российских политических и военных лидеров, ей принадлежит. Для этого ей необходима внутренняя стабильность, средства устрашения и, прежде всего, международный престиж, формируемый частично силой оружия, частично созданием достаточно сильной угрозы для остального мира. Российское руководство достаточно интенсивно работает на всех этих направлениях, и, по словам специалистов, небезуспешно. А когда Россия постепенно выполнит все эти задачи, она двинется дальше. Огромную разбуженную машину невозможно сразу остановить - она должна работать дальше. Она должна и дальше производить вооружение, испытывать все новое и новое смертоносное оружие, а государство - искать возможность все это использовать.

Источник опасности начала нового исторического этапа российского экспансионизма берет свое начало в распаде Советского Союза. То есть в тот период, когда империя утратила свое международное реноме, а ее руководители, включая военных, скатились на глубоко провинциальный уровень. В эпоху существования Советского Союза никто не сомневался в его силе, мощности вооружения и апокалиптических возможностях. Однако с момента развала СССР так часто говорилось и писалось о разложении российской армии, бездарности и коррумпированности ее руководителей, проржавевших стартовых площадках рассыпающихся ракет и наркотической зависимости обслуживающего персонала, что сегодня для восстановления утерянного положения уже не достаточно просто демонстрировать свое новое вооружение. И Россия начала искать новые пути, чтобы доказать собственному народу и всему миру, что ее международное положение и слава русского оружия вернулись. Военная верхушка может прийти к выводу, что свою силу необходимо продемонстрировать. А поскольку в большинстве случаев средний возраст разных маршалов, генералов, адмиралов и высшего генералитета сильно не изменился, можно предположить, что многим из них перед своей биологической смертью захочется повоевать. Хоть на миг почувствовать это пьянящее ощущение пальца на красной пусковой кнопке, означающей апокалипсис для всего человечества. Хоть на миг ощутить свое исключительное превосходство над миллионами людей, держать в руках их жизнь и смерть.

Богоугодное стремление этих людей вернуть стране прежнее положение будут поддерживать и предпринимательские круги, поскольку, после наркотиков, международная торговля оружием всегда была наиболее прибыльным бизнесом, а для получения заказов в этой области всегда необходима база в виде сильного, всесторонне уважаемого государства, которое у всех на виду. И, наконец, только использование оружия даст возможность вновь и вновь наполнять оружейные склады, т.е. получать новые заказы. Помимо всего прочего, перспектива огромных прибылей полностью заслонит и риск собственной погибели.

Вне этого контекста нельзя рассматривать все споры и канитель вокруг американского радара в Брдах. Большинству наших сограждан, очевидно, сегодняшняя ситуация кажется абсолютно мирной, где ракетные базы совершенно лишние. Однако это не так, и остается лишь надеяться, что будущее не покажет, как глубоко эти люди заблуждались. Я - за радар. Несмотря на дурацкую песню пана Вычитала и министра Паркановой, я - за радар. Однозначно и безоговорочно. И если мне кто-то подтвердит, что американский радар и ракетная база направлены, помимо прочего, против России, я по-прежнему буду за их размещение, поскольку в современном мире противостоять угрозе можно только с помощью другой угрозы, а Россия - это угроза и будет угрозой и в будущем. Только ответный удар соответствующей силы может, как это было в прошлом, охладить головы российских маршалов и генералов.

И еще одно. Хотя Карл Шварценберг (Karel Schwarzenberg) и является моим - в сущности, единственным - любимым политиком, я не могу согласиться с его заявлением, что мы должны добиваться 'более тесных связей с Россией, но противостоять ее имперским устремлениям'. Более тесная связь с Россией всегда впоследствии приводит к приятию ее имперских устремлений. С русскими невозможно безнаказанно кокетничать, поскольку у их руководителей нет никакого чувства юмора и желания поддерживать легкий флирт, они ничего не делают просто так, из вежливости. И так называемые 'более тесные связи' они всегда будут трактовать как вассальную зависимость. Ради справедливости следует также заметить, что министр Шварценберг одновременно с этим подчеркивает необходимость занять однозначную позицию, прежде всего, по вопросу баз ПРО - даже ценой конфронтации с российской стороной и ее имперскими позициями.

Самая большая проблема состоит в том, что те, кто принимают решения и ведут переговоры от нашего лица, не знают ментальность и ход мыслей русских. По-настоящему знать это может лишь тот, кто долгое время жил и работал с русскими, кто точно знает на собственном опыте, что можно, а что нельзя позволять русскому, на какие уступки с ним можно идти, знает его шкалу ценностей, чем такой человек готов пожертвовать, а что для него свято. Нашему руководству (и, конечно, нашим европейским коллегам) следует, прежде всего, создать рабочие группы аналитиков и консультантов, обладающих вышеуказанными знаниями и качествами, внимательно прислушиваться к их советам и быть в высшей степени осторожными и взвешенными в подходе к России и ее народу. Если этого не сделать, последствия могут быть плачевными. Не следует обманываться видимой схожестью русских с нами. Они - другие. Точно так же, как подобные эксперты требуются для понимания ментальности китайцев или арабов, нужны они и для контактов с 'широкой русской душой'. Наши власти, однако, пока что ведут себя слишком самоуверенно и легкомысленно.

Будущее покажет, кто был прав, и что нас неизбежно ждет. На сегодняшний день фактом остается то, что Россия опять провоцирует и угрожает, и ничего хорошего в этом нет.

_____________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Gerolf

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей