Президент Джордж Буш пообещал вчера помочь Польше усилить защитные системы, предназначенные для обороны от России, в обмен на согласие Варшавы разместить в стране базу ракет-перехватчиков в рамках американского проекта 'противоракетного щита'.

По итогам проходивших в Вашингтоне переговоров с премьер-министром Польши Дональдом Туском (Donald Tusk) Буш заявил, что Пентагон окажет Польше помощь в модернизации вооружения. Разногласия по этому вопросу едва не разрушили планы США по расширению 'противоракетного щита' от Аляски и Калифорнии до Польши и Чехии, или, по крайней мере, едва не стали поводом для их приостановки.

Хотя в подробностях о предложении США ничего не известно, заявление Буша делает возможным достижение окончательной договоренности до истечения срока его полномочий, которое произойдет в январе следующего года. Переговоры США с Чехией по вопросу установки к югу от Праги радарной станции в дополнение к размещаемым в Польше ракетам также находятся в финальной стадии.

С момента своего прихода к власти правительство Туска, обеспокоенное тем, что Польша подставляет себя под ответный удар России, ставило США на переговорах по поводу размещения американской базы более жесткие условия, чем его предшественники.

Вашингтон утверждает, что европейские элементы 'противоракетного щита' предназначены для обороны от Ирана, однако Россия убеждена, что на самом деле система нацелена против нее, и обещает предпринять ответные действия.

Хотя поляки, охотно сотрудничающие с США, видят в появлении в своей стране первых американских военных объектов своего рода гарантию безопасности, их беспокоит собственная уязвимость для России, почему они и хотят получить от Америки системы противовоздушной обороны 'Пэтриот' или THAAD.

Туск заявил американцам, что проект противоракетной обороны укрепит безопасность США, но может подорвать безопасность Польши. В прошлом году США не соглашались уступить требованиям поляков, опасаясь испортить отношения с Москвой.

____________________________________________________

Европейский щит ПРО - жертва американской разведки? ("Time", США)

США не хотят связывать размещение в Польше ПРО с угрозой со стороны Москвы ("Польское радио для заграницы", Польша)