Польская центральная печать во вторник широко комментирует визит премьера Дональда Туска в США, в ходе которого глава польского правительства обсуждал с президентом Джорджем Бушем вопросы возможного размещения в Польше американской базы ПРО. 'Америка наконец стала понимать позицию Польши', 'Противоракетный щит, пожалуй, ближе к Польше', 'Америка окажет содействие польской армии' - такими заголовками пестрят сегодняшние выпуски центральных польских газет.

В редакционном комментарии 'Жечпосполита' сомневается в продуктивности жесткой позиции Польши на переговорах по ПРО. Газета дает понять, что премьер Дональд Туск прибег к такой тактике в расчете на укрепление своей позиции во

внутренней политике.

'То, что Польша дерзит Америке, может быть многими поляками воспринято с восторгом, но разве такой подход приводит к ожидаемым реальным выгодам. Вчера президент Джордж Буш заверял, что американцы примут участие в модернизации польской армии, но никакие подробности этого плана названы не были. Хуже того, переговоры о самой важной оборонной инициативе Запада стали концентрироваться вокруг довольно мало дипломатичного спора о размещении ста зенитных комплексов 'Пэтриот'. Это рискованный шаг. Он на деле подрывает наши особые отношения с Вашингтоном, которые до сих предопределяли позицию Польши в ЕС. Мы не должны отказываться от роли американского 'троянского коня' в Европе, даже вопреки опросам общественного мнения и текущим политическим интересам' - отмечает в редакционном комментарии 'Жечпосполита'.

В успехе американо-польских переговоров по ПРО сомневается 'Дзенник'. В публикации, озаглавленной 'Бушу не построить щита' внешнеполитический обозреватель газеты Анджей Таляга, в частности, отмечает: 'Судя по декларациям, прозвучавшим во время вашингтонского визита премьера Дональда Туска, не слишком рискуя ошибиться, можно прийти к выводу, что американская база ПРО не будет создана в Польше до выборов нового президента США. А в случае, если победит кандидат демократов, вопрос - вероятнее - вообще будет снят с повестки дня. Противоракетный щит, если вообще рассматривать его развертывание в Европе, должен защищать всех в рамках единой системы безопасности. В этом кроется подлинная выгода Польши, хотя пока мы не поднимаем этот вопрос. Время, которое мы выигрываем, позволяет еще раз обдумать вопрос, а прежде всего, отодвигает риск принятия поспешного решения' - отмечает комментатор газеты 'Дзенник' в публикации 'Бушу щита не построить'.

Значение Польши в американской политике растет в связи с возможным размещением на ее территории элементов противоракетного 'щита' - заявляет известный американский политолог Норман Подгорец. В интервью газете 'Дзенник' он напомнил, что для него лично Польша в период 'Солидарности' была приоритетом американской внешней политики. 'Значение Польши как ключевого партнера по развертыванию ПРО в Европе - естественно, увеличивается. Мы, неоконсерваторы, никогда не верили в эффективность дипломатических инициатив по контролю над вооружениями, эмбарго и тому подобное. Сейчас же, когда мы уверены в том, что Иран и Северная Корея вскоре будут располагать ядерным оружием, эти идеи полностью компрометировали себя. Я рад, что по вопросу о сооружении противоракетного щита, который является лучшим оборонным решением, нашим союзником является именно Польша'. Интервью Нормана Подгореца публикует газета 'Дзенник'.

ас/

_________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

__________________________________

Будут ли США бомбить Польшу? ("Salon24", Польша)

Быть союзником США - значит, быть пушечным мясом. Или мишенью ("Gazeta Wyborcza", Польша)