Медведев не такой, как Путин. Это открывает новые возможности в отношениях между Западом и Востоком. Прежде всего, потому что у Медведева нет негативного имиджа. Но Запад может свои шансы быстро упустить.

Для госпожи канцлер в Москве важнее всего прозондировать почву сначала с Путиным, а потом с Медведевым - определить уровень преемственности и уровень новизны.

Вначале в загородной резиденции Путина, потом - что, скорее всего, сознательно спланировал Кремль, в другом месте, в иной обстановке - с Медведевым в уютном подмосковном замке "Майн Дорф". В России отмечают Международный женский день, который, прежде всего, воспринимается как начало весны. Вся символика визита Меркель обставлена по-весеннему.

Вся символика визита Меркель обставлена по-весеннему

С новым российским президентом и в самом деле может начаться новый этап внешней политики, прежде всего, потому что за Дмитрием Медведевым не тянется негативный шлейф. Сорок два года, юрист, типаж зятя, не создающего напряженности в семейной атмосфере. На первый взгляд с таким симпатичным любителем "Deep Purple" вести дела легче, чем с бывшим офицером КГБ Путиным, который в последнее время становился все жестче. Смена в Кремле делает возможной смену политики на Западе.

Двери для "интеграции путем переплетения" a la Штайнмайер распахнулись чуть шире. Однако если Запад и дальше будет вести политику сдерживания (roll-back) России, если США и дальше будут расширять свое военное присутствие у границ России, если путь во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) и дальше будет заблокирован, то тогда и Медведеву придется распрямиться. Тогда всякой обаятельности - конец.

Причиной тому будет, однако, не злодей и кукловод Путин - согласно уже наметившейся в комментариях тенденции, - а простой факт: российский президент обязан все мерить национальными интересами страны.

Россия заинтересована не в конфронтации, а в спокойствии и интеграции при сохранении суверенитета

И Медведеву нужны спокойствие и мир для модернизации страны. Россия в конфронтации не заинтересована, это также демонстрирует Медведев.

Медведев тоже будет продавать нефть и газ по максимально высоким ценам и строить трубопроводы по всей розе ветров - контроль над ресурсами нельзя выпускать из рук. Медведев может и будет способствовать "интеграции и переплетению", но ему ни в коем случае нельзя выступать адвокатом Запада.

Смена в Кремле повышает вероятность изменения климата во внутренней политике

То же самое касается российской внутренней политики. Смена в Кремле повышает вероятность изменений и здесь. Вероятно, Кремль предпримет попытки добиться большего партийного разнообразия (в рамках "суверенной демократии"). Ведется дискуссия о новой политике в сфере СМИ.

И Путин, и Медведев заявляли, что для обновления и развития хотят покончить с удушающим господством бюрократическо-политического класса и 25-миллионной армии бюрократов. Однако если это будет воспринято в России как реализация советов Запада, то тандему Путин-Медведев - конец.

Путин и Медведев - символ социального союза

Можно называть Путина символом клановых связей сотрудников спецслужб и постолигархов. Путин - 'крестный отец' власти. Медведев уже занял несколько иную позицию; он становится символом подрастающей элиты, символом социальной модернизации. Очевидно, что союз этих социальных групп необходим для развития России (хотя и недостаточен).

Но если это так, ясно, что обе ветви элиты неразделимы. Тандем Путин-Медведев - не краткосрочная политическая конструкция, а прообраз стратегического союза важнейших социальных сил в России.

Новый этап возможен только после преодоления российского 'версальского синдрома'

Помимо прочего, путинская эра была необходимой предпосылкой для новой политики Медведева. Задачей Путина было удержать Россию от распада и восстановить самоуважение россиян. Новый этап возможен только после преодоления российского "версальского синдрома".

Похвалы с Запада - это плохо

Медведев не такой, как Путин, но их тандем - лишь продолжение прежнего курса в иных обстоятельствах и иными средствами.

Одним словом, для образа России на Западе хорошо, если Медведева будут хвалить как реформатора и либерала - как противоположность Путину. Это открывает новые внешнеполитические возможности.

Но, во-первых, на деле он вовсе не противоположность Путину, а, во-вторых, российским политикам никогда не шло на пользу, когда их слишком много хвалили из-за границы.

___________________________________

Медведевская Россия ("Chicago Tribune", США)

Последняя надежда России ("The New York Times", США)