В феврале Косово сделало исторический выбор в пользу независимости. Вскоре Сербии представится возможность сделать свой исторический выбор - между лучшим будущим в рамках Европейского Союза и изоляцией, стагнацией и упадком.

Неудивительно, что провозглашение независимости Косово привело к распаду коалиционного правительства Сербии и назначению новых выборов. Косово служит символом сербского национализма с XIV века. Каждая значимая политическая партия Сербии клялась не допустить независимости Косово, хотя они оказались не в силах остановить ее.

Теперь мнения этих партий относительно дальнейших шагов разошлись. Наиболее разумную политику предлагает Демократическая партия президента Бориса Тадича. Она выступает за скорейшее принятие Сербии в число кандидатов на вступление в Европейский Союз. Это является экономической необходимостью. А также имеет стратегический и дипломатический смысл. Сербия ослабила свою позицию, выбрав Россию в союзники против Европейского Союза и отказавшись вести в духе доброй воли переговоры о независимости Косово.

В январе сербские избиратели одобрили подход Тадича, переизбрав его на пост президента. Он победил с небольшим перевесом, а гнев, вызванный провозглашением независимости Косово, возможно, усилил ультранационалистов, выступающих за замораживание отношений с Европейским Союзом, пока тот поддерживает независимость Косово.

Явная победа партии Тадича была бы наилучшим вариантом для Сербии, Европы и Соединенных Штатов. Оказать помощь могут Вашингтон и Брюссель - не задушив Тадича в объятьях, а предприняв конкретные шаги по ободрению и защите сербского меньшинства Косово.

Накануне провозглашения независимости преимущественно албанское правительство Косово приняло поддерживаемый Западом план надзора над его новыми институтами. Контингент НАТО, который останется в Косово, а также полицейская и юридическая группы надзора Европейского Союза, которые начали прибывать на место, должны гарантировать защиту косовских сербов от насилия и дискриминации и обеспечить бесперебойность поставок им продовольствия и энергии.

Администрация Буша, имеющая ни с чем не сравнимое влияние на новое правительство Косово, должна требовать от него постоянной демонстрации готовности к примирению с сербским большинством и Белградом.

Кровавый распад Югославии начался почти два десятилетия назад манипуляцией Слободаном Милошевичем националистическими чувствами сербов, связанными с Косово. Хотелось бы надеяться на то, что народ Сербии, оказав нынешней весной твердую поддержку курсу прагматизма и прогресса, завершит эту эпоху.

___________________________________

Доводы Кремля против независимости Косово ("The Washington Post", США)

Нация одна. Нация неразделима ("The New York Times", США)