Wednesday, March 12, 2008; Page A19

Цены на продовольствие идут вверх. Угроза голода и недоедания растет. Данному риску подвергаются миллионы наиболее уязвимых жителей Земли.

Необходим срочный и эффективный ответ.

Первая из целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия мировыми лидерами на саммите ООН в 2000 году, предусматривает сокращение числа страдающих от голода людей в два раза к 2015 году. Это трудная задача, особенно в Африке, где голодают граждане многих государств. Но кроме этой перед нами стоит и множество других сложных задач.

Стоимость основных продуктов питания - пшеницы, кукурузы, риса - достигла рекордных отметок, увеличившись за последние полгода на 50 процентов. А мировые запасы продовольствия находятся на историческом минимуме. Причины тому самые разные - от роста спроса со стороны крупных экономик, таких как Индия и Китай, до природных и климатических явлений, таких как ураганы, наводнения и засухи, которые уничтожили урожаи во многих частях света. Высокие цены на нефть повысили стоимость перевозки продуктов и стоимость удобрений. Некоторые эксперты считают, что из-за роста производства биотоплива людям стало доступно меньше продовольствия.

Последствия данных процессов хорошо заметны. От Западной Африки до Южной Азии прокатываются бунты, вызванные недостатком продуктов. В странах, импортирующих продовольствие для обеспечения им своего голодного населения, народ выступает против высокой стоимости жизни. Хрупкие демократии ощущают на себе давление нехватки продовольствия. Многие правительства ввели запреты на экспорт продовольствия и установили контроль над стоимостью продуктов, нарушая принципы функционирования рынков и ставя под угрозу торговлю.

Например, в январе президент Афганистана Хамид Карзай (Hamid Karzai) запросил помощь в размере 77 миллионов долларов США для обеспечения продовольствием более двух с половиной миллионов человек, неспособных обеспечить себя питанием из-за выросших цен. Он привлек внимание к вызывающему беспокойство факту: средняя афганская семья тратит на еду около 45 процентов своих доходов, по сравнению с 11 процентами в 2006 году.

Это новое лицо голода, который все сильнее затрагивает народы, находившиеся ранее в безопасности. "Незолотой миллиард" неизбежно страдает больше всех: это люди, живущие на сумму в один доллар в день или даже меньше. Когда люди живут в такой бедности, а инфляция съедает их и без того скудные доходы, они обычно делают одно из двух: либо они покупают меньше еды, либо они покупают более дешевую, менее питательную еду. Результат один и тот же - распространение голода и уменьшение шансов на здоровое будущее. По данным Всемирной продовольственной программы ООН рацион семей, которые ранее могли позволить себе разнообразную и питательную пищу, теперь уменьшается до одного продукта, а количество приемов пищи сокращается с трех до двух или одного в день.

По мнению экспертов, высокие цены на продовольствие сохранятся. Но даже в этом случае у нас есть необходимые инструменты и технологии для борьбы с голодом и для достижения сформулированных в Декларации тысячелетия целей. Мы знаем, что нужно делать. Необходима только политическая воля и ресурсы, направляемые разумно и эффективно.

Во-первых, мы должны оказывать так необходимую гуманитарную помощь. В этом году в рамках Всемирной продовольственной программы планируется накормить во всем мире 73 миллиона человек, в том числе три миллиона человек в Дарфуре. Для выполнения этих целей Программе требуется дополнительно 500 миллионов долларов США только для того, чтобы покрыть увеличение стоимости продовольствия. (Примечание: 80 процентов закупок агентство совершает в развивающихся странах.)

Во-вторых, мы должны усилить программы ООН по оказанию развивающимся странам помощи в борьбе с голодом. Сюда должна входить поддержка программ социального обеспечения, в которой они очень нуждаются, а также выработка долгосрочных решений. Мы также должны развивать системы раннего оповещения для снижения наносимого природными катастрофами ущерба. Школьное питание - по цене менее 25 центов в день - может быть особенно действенным инструментом.

В-третьих, мы должны учиться реагировать на последствия ударов, наносимых природой сельскому хозяйству, а также на долгосрочные последствия изменения климата - например, строить системы защиты от засух и наводнений, благодаря которым людям будет проще справляться с проблемами нехватки продовольствия.

И, наконец, мы должны увеличивать производство сельскохозяйственной продукции. Президент Всемирного банка Роберт Зеллик (Robert Zoellick) правильно отметил, что он не видит причин, по которым Африка не смогла бы осуществить "зеленую революцию" наподобие той, что способствовала преобразованию Юго-Восточной Азии в предыдущие десятилетия. Агентства ООН, такие как Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций и Международный фонд сельскохозяйственного развития работают с Африканским Союзом и другими органами над решением данных вопросов, передавая научные знания и технологии, которые предлагают надежные решения проблем голода.

Даже простое повышение эффективности рынков может иметь значительный эффект. Практически треть проблем с нехваткой продовольствия можно решить усовершенствованием работы местных сетей распределения сельскохозяйственной продукции и укреплением связей между мелкими фермерами и рынками.

Однако это - задачи будущего. Здесь и сейчас мы должны помочь тем, кто страдает от голода из-за роста цен на продовольствие. Для этого необходимо в первую очередь признать всю серьезность кризиса - и начать действовать.

Пан Ги Мун - генеральный секретарь Организации Объединенных Наций.

____________________________________________________________

Борьба за пищу, нефть и воду ("The Financial Times", Великобритания)

Биотопливо ударит по бедным ("Business Standard", Индия)