Юрист из Филадельфии Брюс Маркс (Bruce Marks) делает бизнес, предъявляя иски одним олигархам от имени других. При этом материальная компенсация, похоже, никого особо не волнует.

В своем тесном филадельфийском офисе Брюс Маркс готовится к очередной битве в Восточной Европе. 'Там люди обрели богатство и власть незаконными средствами, включающими в себя коррупцию, разграбление собственности и отмывание денег, - вещает он, указывая на выстроенные на подоконнике пустые водочные бутылки и другие сувениры, оставшиеся после его стычек с олигархами. - Я представляю людей, пострадавших от подобных действий'.

Возможно, порой адвокат кривит душой. У многих из тех, кого представляет Маркс в этих делах, тоже есть пробелы в биографии. Среди них Михаил Живило, беглец из России, обвиняемый в убийстве сибирского губернатора, и живущий в Канаде нефтяной барон Александр Ротзанг - в России выдан ордер на его арест за расхищение средств. (Маркс говорит, что в обоих случаях обвинения были сфабрикованы врагами его клиентов и коррумпированными российским прокурорами). Любопытно, что за 10 лет своей борьбы 50-летний Маркс не добился ни одного приговора или судебного постановления против ответчика-миллиардера, причем многие из проигранных им исков имели очень большое значение. Однако для своих клиентов он выполняет важную функцию: дает им форум, защищенный судом, для поливания грязью своих врагов - такой вид правосудия напоминает, скорее, Гилберта и Салливэна, чем Салливэна и Кромвелла .

Маркс берет за свои услуги 600 долларов в час и избегает непредвиденных ситуаций, поэтому он может себе позволить, чтобы эти дела разбирались до бесконечности. (Он вполне ожидаемо подчеркивает, что эти иски предъявляются не только ради шоу, и что он никогда не злоупотребляет судебной системой США). Разбирательство по его иску против нефтяных магнатов Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга продолжается уже шесть лет. Им, а также бывшему председателю совета директоров ВР лорду Джону Брауну вменяется в вину кража российской нефтяной компании у Алекса Ротзанга, который требует не менее 1,5 миллиардов долларов в качестве возмещения убытков. Заодно Маркс обвиняет Блаватника и Вексельберга в рэкете, мошенничестве и иных противоправных действиях (их адвокаты отвергают обвинения). Как и в случае с большинством других дел Маркса, американский суд постановил, что он является неподобающим (на латыни: non conveniens) форумом для рассмотрения спора о том, что произошло в России. По апелляции слушания были возобновлены и вновь прекращены в феврале 2007 г. судьей, который сказал, что оно просто не может рассматриваться в Нью-Йорке, потому что 'действия, которые, как утверждается, были совершены в Соединенных Штатах, имели подготовительный или периферийный характер относительно предполагаемой махинации'. Однако в январе Маркс подал еще одну апелляцию.

Маркс дважды предъявлял иск Олегу Дерипаске, главе одной из крупнейших в мире компаний-производителей алюминия и самому богатому человеку России (состояние 28 млрд. долларов) от имени его конкурентов Михаила Живилова, Джалола Хайдарова и Джозефа Траума. Они утверждали, что Дерипаска воспользовался своими связями с измайловской преступной группировкой, чтобы стать владельцем алюминиевого комбината и завода по обработке руды (Дерипаска назвал обвинения 'ложными и злонамеренными'). Федеральный суд отверг первый из двух исков, но в результате дядя Сэм отказал Дерипаске во въездной визе - Маркс утверждает, что это его заслуга, что и соответствующее решение было принято после его визита в отдел организованной преступности и рэкета министерства юстиции (представители министерства отказываются давать комментарии).

'Эти дела не находятся в компетенции здешних судов', - говорит Мартин Ауэрбах (Martin Auerbach), адвокат, защищавший украинского миллиардера Виктора Пинчука, хозяина гигантской компании по производству стальных труб, в ходе процесса, возбужденного по иску Маркса в федеральном суде Бостона. Маркс предъявил иск Пинчуку в 2006 г. от имени компаний, контролируемых Игорем Коломойским, украинским банкиром-миллиардером, который утверждал, что Пинчук установил контроль над металлургическим заводом, инвестором которого был Коломойский, и расхитил сотни миллионов долларов. По словам Ауэрбаха, Пинчук не совершил ничего противозаконного. Дело было урегулировано, когда противники помирились, и теперь они совместно управляют предприятием. Можно сказать, что это было успехом Маркса.

Россия еще долго будет питательной почвой для Маркса и ему подобных. Сегодня в ней живет 87 миллиардеров, и по этому показателю она уступает только США. Маркс, получивший юридическую степень в Университете Пенсильвании, уже предъявлял иски восьми из них, а также компаниям, принадлежащим еще четверым. Его любимая тактика - ссылаться на федеральный Закон о замеченных в вымогательстве и коррумпированных организациях, который позволяет Марксу предъявлять широкие и расплывчатые обвинения и требовать возмещения убытков в тройном размере. Попытка - не пытка. Пока ни один американский судья не постановил, что российские клиенты Маркса имеют право подавать иски в соответствии с этим законом.

Почему бы не признать себя побежденным? Маркс с явным удовольствием донимает богатых и влиятельных. 'Пускай я не нравлюсь людям, которым вчинил иски, - говорит он. - Но среди русских распространена убежденность в том, что многие из этих людей - на самом деле мошенники'. Благодаря надежной защите американских законов о клевете, подобные непочтительные утверждения - или любые заявления, сделанные в ходе судебных прений по гражданским искам - относятся, в рамках определенных границ, к сфере особо охраняемой информации.

* У. Гилберт (1863-1911) и А. Салливэн (1842-1900) - британские либреттист и композитор, совместно создавшие ряд популярных комических опер; 'Салливэн и Кромвелл' (Sullivan & Cromwell) - американская юридическая контора, одна из самых известных и престижных в мире.

(Вернуться к тексту статьи)

_______________________________________________

Капиталисты, пришедшие с холода ("L'Express", Франция)

Для России наступают сложные времена ("The New York Times", США)

Экономические перспективы России ("The Washington Post", США)