Геополитика преследует мировой нефтегазовый рынок с самого начала эпохи углеводородов. Когда во время Первой мировой войны Уинстон Черчилль (Winston Churchill) перевел королевские военно-морские силы с угля на нефть, Британская империя создала Хашимитское королевство Ирака и направила войска в район Суэцкого канала.

Британцы помогли Реза-хану Пехлеви (Reza Khan Pahlavi) отнять шахский трон у династии Каджаров в целях защиты интересов компании British Petroleum в Иране. А BP спустя четверть века помогла его сыну совершить контрпереворот против премьер-министра Моссадыка (Mossadegh). Японцы ответили на нефтяное эмбарго Рузвельта упреждающим ударом, который премьер Хидэки Тодзио (Hideki Tojo) нанес по Перл-Харбору, а затем захватили нефтяные месторождения Shell в голландской Ост-Индии, как раньше называлась современная Индонезия. Гитлеровский Вермахт осадил Сталинград, потому что Третий Рейх твердо вознамерился взять под свой контроль нефтяные месторождения на Кавказе и в Азербайджане, где финансовый клан Ротшильдов открыл в Баку современную эпоху нефти.

На прошлой неделе настал определяющий момент в международных отношениях. Цена западно-техасской средней нефти WTI и нефти Brent, которая является контрольным ценовым показателем марок Light Sweet Crude, достигла 105 долларов. Это выше цены 1979 года с поправкой на инфляцию, составлявшей 92 доллара за баррель в тот момент, когда в ходе иранской революции был свергнут шах Ирана, а паника покупателей нанесла удар по роттердамскому рынку танкерных перевозок. Непосредственной причиной скачка цен на нефть стало неожиданное снижение ее запасов в США и нежелание ОПЕК внять призывам Буша о наращивании добычи. Вместе с тем, 'черное золото' стало своеобразной страховкой от падения доллара, новой мировой валютой богатства и власти, о чем говорит показательное увеличение числа русских в мировом списке миллиардеров журнала Forbes.

Геополитические потрясения, связанные с поставками нефти, создают повышающую нефтяные цены надбавку за риск с момента падения режима Саддама Хусейна (Saddam Hussein) в Ираке. Теракты на нефтепроводах и нефтехранилищах в Басре и в саудовских экспортных терминалах Янбу и Дахрана, диверсии сепаратистов в дельте Нигера, неуступчивость Венесуэлы в Латинской Америке, войны Израиля против 'Хезболлы' в Ливане и ХАМАС в Газе, газовый конфликт России с Украиной и удары турецкой армии по формированиям Курдской рабочей партии в иракском Курдистане -эти факты говорят о том, что не все спокойно в королевстве 'черного золота'. Санкции США против режима аятоллы ослабили энергосырьевой потенциал Ирана, который в период упадка династии Пехлеви добывал шесть миллионов баррелей нефти.

ОПЕК не без оснований обвиняет в резком росте цен на сырую нефть биржевых спекулянтов. Мировые цены на марку Light Sweet Crude устанавливает Нью-Йоркская товарная биржа энергоносителей, а не саудовские принцы, не Кремль, не демагоги из Каракаса и не Тегеран. Если цена на нефть достигает исторического максимума, то вслед за ней к такому же максимуму тянутся цены на золото, серебро, платину, пшеницу, кофе и железную руду. Темпы инфляции увеличиваются во всем мире, и не в последнюю очередь, в странах Персидского залива и Китае, где потребление электроэнергии растет просто стремительно. А данные по поставкам нефти на Дальний Восток говорят о том, что Саудовская Аравия добывает по меньшей мере 300000 баррелей сверх своей опековской квоты, составляющей 8,9 миллиона баррелей. На самом деле, если Китай ослабит свой режим строгой экономии и самоограничения, если снизится спрос в США, либо если Группа семи центральных банков проведет интервенцию на валютных рынках с целью скупки долларов на евро и японские йены, то цена на сырую нефть легко может упасть до 80 долларов. Однако кризис кредитования на Уолл-Стрит напугал главу Федеральной резервной системы Бена Бернанке (Ben Bernanke), и его спасательная финансовая авиация начала сбрасывать на денежные рынки миллиарды ликвидных средств. Это привело к тому, что учетные ставки в США с сентября упали на 200 базисных пунктов. Меньше всего Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт хотят роста цен к ноябрю до уровня 125 долларов, поскольку их крупнейший покупатель и гарант безопасности находится в глубоком финансовом кризисе. Саудовская Аравия крайне чувствительно относится к своему имиджу после того, как после событий 11 сентября средства массовой информации, Конгресс и суд общественного мнения предали ее анафеме. Если цены на нефть не снизятся, то в центре внимания в ходе президентских выборов в США вполне могут оказаться ОПЕК и Саудовская Аравия. То ожесточение, с которым Белый Дом Буша отреагировал на последнее тайное совещание ОПЕК в Вене, является предвестником осенних бурь.

Нестабильность нефтяных цен стала также результатом внутренней межфракционной вражды в рядах ОПЕК. Поскольку рост поставок из стран, не входящих в этот картель, постоянно снижается (речь идет о Мексике, месторождениях в Северном море и на юго-востоке Азии), то процессы принятия решений ОПЕК становятся определяющими для цен на нефть. Более того, наш мир, полностью поглощенный созерцанием роста спроса на нефть в Китае и Индии, не заметил, как выросли внутренние потребности в Иране и странах Персидского залива, где нехватка газа не позволит увеличить объемы нефтяного экспорта. Кондиционеры в Эр-Рияде и электростанции на искусственном острове 'Пальма Джебель Али' в Дубаи потребляют топливо не менее активно, чем американские водители на своих дорогах.

Иран, Венесуэла, Ливия и Алжир отстаивают в ОПЕК жесткие ценовые позиции. Они выступили против наращивания добычи странами-экспортерами из Персидского залива, которые имеют резервные возможности. Они проголосовали против решения увеличить добычу в Саудовской Аравии на 1 миллион баррелей в день. А приводимые данные дают основания говорить о том, что саудовская компания Aramco закачивает в танкеры для китайских НПЗ нефть с высоким содержанием серы.

Без тонкого понимания духа времени в современной геополитике невозможно делать прогнозы относительно цен на сырую нефть. Десять лет назад Ирак и Венесуэла добывали почти семь миллионов баррелей в день, то есть на 2,5 миллиона баррелей больше, чем сегодня. Несколько десятков лет назад шахский Иран добывал в два раза больше нефти, чем он выкачивает в 2008 году. Газопроводная политика государств Персидского залива также оказывает свое воздействие на нефтяные цены. Совет по сотрудничеству стран Персидского залива вынужден направлять экспортную нефть на выработку электроэнергии, а необходимость создания газовой инфраструктуры в будущем лишь ограничит возможности по экспорту нефти.

Конгресс США провел слушания по поводу спекулятивных нефтяных трейдеров, которые манипулируют рынками энергоресурсов. Принадлежащие государству нефтяные и газовые компании, подобные 'Газпрому', 'Роснефти' и Sonatrach, вполне способны подменить собой государственные инвестиционные фонды, став для Вашингтона новым объектом ненависти из-за своего протекционизма. Носящая название 'Семь сестер' группа крупнейших западных транснациональных нефтяных компаний, которая когда-то господствовала на рынках энергоресурсов, сегодня не имеет доступа и к 10 процентам мировых запасов нефти и газа. Политика не дает наращивать мощности по добыче нефти в Мексике, Ираке, Венесуэле, России, Кувейте, Нигерии и Иране. От мангровых зарослей в дельте Нигера до древних гор иракского Курдистана, от обширных пустынь Саудовской Аравии до бескрайних сибирских просторов России с их вечной мерзлотой будущее королевств 'черного золота' определяет политика.

Матеин Халид - живущий в Дубаи инвестиционный банкир и экономический аналитик.

____________________________________________________________

Триумф ОПЕК ("The Washington Post", США)

В 2008 году нефть может подешеветь ("Christian Science Monitor", США)