Группа PPF, принадлежащая самому богатому гражданину Чехии Петру Келлнеру, готовится к очередной атаке, чтобы окончательно 'завоевать Россию'.

Банк Хоум Кредит, принадлежащий группе PPF, занял лидирующую позицию на российском рынке потребительского кредитования и готовится к внедрению дополнительных услуг для населения - прием частных вкладов и работа со сбережениями россиян.

'Мы действительно хотим начать прием вкладов в массовом порядке'- подтвердил в эксклюзивном интервью для газеты 'ГН' Иржи Шмейц, совладелец PPF и Генеральный директор Home Credit & Finance Bank.

Рекордная прибыль

Российский 'Хоум Кредит' заработал в 2006 году в почти 500 млн. чешских крон, а в 2007 году его прибыль наверняка будет еще выше. Количество клиентов выросло вдвое - до 12 миллионов человек. Банк ежедневно предоставляет до 50 тысяч новых потребительских кредитов. Активно растет количество ипотечных и автокредитов.

Кроме развития банковского и страхового бизнеса группа PPF разрабатывает планы построения 'третьей ноги' своего бизнеса на российском рынке. По информации 'ГН', возможно ее участие на рынке девелоперских проектов, которые сейчас в России находятся на подъеме. 'Это должно быть нечто, что на подъеме и что в качестве модели можно применить на любой территории' - заявил г-н Шмейц.

Группа PPF относится к крупнейшим зарубежным инвесторам в России. Согласно источникам 'ГН', группа PPF и фирма PPF Investments вложили в развитие различных сегментов российского рынка около пяти миллиардов долларов.

Конфликт с олигархом

Generali и PPF Investments владеют 38% акций ОСАО 'Ингосстрах'. В настоящее время они вынуждены защищать принадлежащий им пакет от нападок олигарха Олега Дерипаски. Новый партнер в 'Ингосстрахе' пришелся ему 'не по вкусу', и он всячески стремится выдавить его из бизнеса. Г-н Шмейц предлагает два варианта разрешения конфликта: или PPF Investments продаст г-ну Дерипаске свой пакет по 'справедливой цене', или же наоборот купит весь 'Ингосстрах' у олигарха. 'Generali PPF Holding наверняка бы проявил интерес,' - заметил Иржи Шмейц.

Экспансия группы Home Credit продолжится. Потребительские кредиты будут предоставляться не только в России, Украине и Казахстане, но и в Китае и во Вьетнаме.

Водка на переговорах - такого уже нет

Как бы Вы охарактеризовали основную перемену, которую Вы почувствовали, начав работать в России?

- Основная разница - в масштабах, которые определяются размерами страны. Они абсолютно иные, и требуют другого стратегического подхода. Вы можете, например, планировать покупку нескольких региональных банков с целью их дальнейшей интеграции. В Чехии это просто невозможно.

Как относятся в России к зарубежным инвесторам? Каковы деловые отношения с российскими партнерами?

- Россия не заискивает перед инвесторами, здесь не существует системы государственной поддержки инвестиций. С другой стороны, инвесторам не чинятся препятствия, любая ксенофобия, в этом смысле, чужда России. Многие у нас до сих пор считают, что необходимо выпить немало водки, если хочешь делать бизнес в России. Вот чего нет, того нет. Во время бизнес-ланча с деловым партнером мы можем выпить максимум бутылку вина на двоих. И все.

Вы имеете в виду, с российским партнером?

- Да, с российским.

А чем же отличаются деловые переговоры в России?

- Как правило, то, о чем вы договоритесь, остается в силе. Если удастся выбрать правильных партнеров, бизнес 'на слово' работает. С другой стороны, если договориться не удается, то набор средств защиты собственных интересов того, с кем не договоришься, весьма обширен. Машины, конечно, не взрываются, но споры ведутся достаточно жестко.

Что Вы имеете в виду?

- Подход юристов и PR-кампании. Они весьма агрессивны. Никто не допустит, чтобы конфликт как-то испарился.

Группа PPF быстро растет и принимает на работу много новых людей. Насколько сложно уговорить кого-то пойти работать в Россию?

- Конкретно в банковской сфере конкуренция чрезвычайно сильная. В результате зарплаты достигают неимоверно высоких размеров. Рынок развивается очень динамично, поэтому не так просто найти людей, обладающих должным опытом работы. Возникает дилемма, кому оказать предпочтение при приеме на работу - местным менеджерам или же зарубежным. Иностранцы, как правило, более опытны, но им необходимо время, чтобы акклиматизироваться к местной среде и начать работать эффективно. Сами российские банкиры считают, что их коллеги-экспаты особенных успехов в России не добиваются. За исключением меня (смех).

Никому в России не удалось добиться десятой доли того, что нам

Значит, Вы считаете, что PPF добилась успеха?

- В контексте того, как о нас пишут СМИ в Чехии, иногда возникает такое чувство, что мы здесь, в России, неудачники. При этом мы лидируем на рынке потребительского кредитования, наши темпы роста - в два раза быстрее, чем рынок в целом. Если сравнить это с розничными банками, выросшими с нуля, никому не удалось достичь даже десятой доли того, чего добилась PPF.

Такой подход, наверное, связан с тем, что период относительно стабильного роста сменился периодом, ознаменованным первыми конфликтами и столкновениями?

- Мы никогда не изображали себя эдакими суперменами и не утверждали, что все умеем делать лучше всех. Но факт остается фактом: банк 'Хоум Кредит' сегодня на подъеме. Когда мы опубликуем финансовые результаты за прошлый год, Вы увидите, что банк сегодня находится в отличном состоянии, набирает обороты, и его перспективы весьма радужны. Правда, в 2005 г. у нас возникли проблемы с просроченной задолженностью, но мы их преодолели и вышли на траекторию роста. Мы обслуживаем в общей сложности 12 миллионов клиентов, а количество новых кредитов, выданных ежедневно, иногда достигает 50 тысяч.

Насколько правдива информация, что почти треть выдаваемых вами кредитов была в зоне риска?

- Эта цифра преувеличена. Вообще, в этом деле главная задача - вовремя разоблачить факт мошенничества, то есть, когда клиент не оплатит первый взнос по кредиту до 60 дней. Сегодня такие операции составляют 3,5 %, раньше их было в три раза больше.

Как вам удалось снизить этот показатель?

- У нас существует четко отработанная система разоблачения мошенничества. В каждом отделении мы способны определить его на основании 25 выданных кредитов. Сотрудники департамента постоянно контролируют все операции, специальная программа отслеживает, не проходит ли одновременно несколько транзакций, фиксирует наличие одинаковых номеров телефонов, адресов у разных людей и т.п. Сейчас существует около сотни признаков, которые позволяют определить мошенников, и за этими признаками мы следим он-лайн.

Не связано ли это с тем, как россияне ведут себя как заемщики?

- Поначалу платежная дисциплина россиян была лучше, чем в Чехии. Но потом заявило о себе организованное мошенничество. В России отсутствует бюро кредитных историй, так что приходится изобличать мошенников собственными силами.

Дерипаской овладели эмоции, а это ведет к эскалации проблемы

Перейдем к конфликту с богатейшим олигархом России Олегом Дерипаской. Изначально Вы намеревались выстроить вместе с ним страховой холдинг, который Вы, в конце концов, создали с Generali. Почему не состоялась сделка с ним и принадлежащей ему страховой компанией 'Ингосстрах'?

- Они не хотели поступиться своим положением мажоритарного акционера и не посчитали, что это могло бы повысить их стоимость, обеспечить рост. По-моему, зря.

Тогда же состоялась встреча Петра Келлнера с Олегом Дерипаской. Как организовать такую встречу?

- Просто позвоните по телефону.

Действительно ли так просто позвонить г-ну Дерипаске?

- Если вы Келлнер, то можете, в принципе, позвонить кому угодно. В том числе, и г-ну Дерипаске. В этой связи интересно заметить, что в Чехии влияние группы PPF недооценивается по сравнению с тем, как ее воспринимают в мире.

Как же она воспринимается?

- В Чехии, конечно, как крупная фирма, но в то же время не полностью учитываются ее позиции в бизнесе на международной арене. Ведь например в России нас расценивают как крупнейших зарубежных инвесторов.

У группы PPF не получилось договориться, и в итоге 38% акций 'Ингосстраха' были куплены у предпринимателя Александра Мамута компанией PPF Investments, в которой Вам принадлежит доля. Почему же конфликт с Дерипаской разгорелся с такой силой?

- Об этом можно рассказывать часами.

Упростим это: как потенциальные партнеры могут стать противниками?

- По-моему, г-н Дерипаска предполагал, что доля г-на Мамута должна автоматически отойти к нему. Но когда представилась возможность выкупить этот пакет, он этого не сделал. То, что г-н Мамут продал свои акции кому-то другому, вывело г-на Дерипаску из равновесия. Первая его реакция строилась на эмоциях, а это всегда ведет к эскалации проблемы.

Можно сказать, что вы недооценили риск, решив купить миноритарный пакет в 'Ингосстрахе' после того, как не договорились с Дерипаской?

- Не думаю. Судебные инстанции до сих пор поддерживали нас, поэтому мы верим, что наша юридическая позиция крепка. Стоимость нашей инвестиции увеличивается: посмотрите, сколько сегодня в России платят за доли в страховых компаниях. Если абстрагироваться от эмоциональной реакции, не могу себе представить, что 'Базэл' Олега Дерипаски, который стремится быть респектабельной международной корпорацией, прибегнул бы на последнем этапе к нестандартному решению конфликта. Я думаю, что в итоге восторжествует стандартное решение.

Значит, Вы сможете договориться?

- Соглашение возможно. Стандартное решение может включать в себя покупку их пакета нами, нашего пакета ими, третий путь - это сосуществование. Покупка пакетов должна быть по справедливой цене, условием сотрудничества и сосуществования должно быть соблюдение стандартных прав акционеров.

Вы можете себе представить, что останетесь в 'Ингосстрахе' в качестве миноритарного акционера?

- Это решение - в компетенции менеджмента PPF Investments, я в этой группе лишь миноритарный акционер. Я лично рекомендовал бы такое решение, поскольку страховой рынок в России растет, а ОСАО 'Ингосстрах' является одним из его лидеров.

А не хотелось бы Вам купить весь 'Ингосстрах' , который занимает второе место в рейтингах страховых компаний России?

- В капитал 'Ингосстраха' в качестве портфельного инвестора вошла PPF Investments, фирма, независимая от группы PPF. Если бы представилась возможность купить страховщика целиком, это наверняка заинтересовало бы совместное предприятие Generali PPF Holding. Россия является для него стратегической территорией.

А как развивается конфликт с Дерипаской? PPF Investments в этой связи говорит о возвращении 90-х годов?

- Это ни в коем случае не означает применение 'силовых' решений, характерных для тех времен. Но с юридической точки зрения, мы столкнулись с некоторыми действительно чрезвычайными методами. Увеличение уставного капитала страховщика явно направлено на размытие нашей доли. О том, что состоится собрание акционеров, нас никто не информировал. Когда мы о нем случайно узнали сами, мы не смогли добиться выражения своих законных прав акционеров. Это - основное. Ну а потом следуют комические истории, когда наши соперники проводят решение о том, что в совете директоров 'Ингосстраха' могут быть только граждане России, или что вознаграждение за работу в совете получат только представители структур 'Базэла', а остальные члены останутся ни с чем и т.д.

Если суд примет решение, что увеличение капитала может состояться?

- Мы верим, что суд будет на стороне миноритарных акционеров и против увеличения капитала, преследующего единственную цель - размыть долю миноритариев. Но мы ни в коем случае не позволим себя размыть. PPF Investments готовит средства, необходимые для участия в увеличении капитала на тот случай, если срок для их перечисления окажется неожиданно коротким. У нас уже есть определенный опыт, мы знаем, что надо учитывать любые ситуации.

В России сейчас надо агрессивно завоевывать рынок

Еще одной неприятностью стало отступление от планов объединить Хоум Кредит с российским банком 'Номос', в котором сегодня PPF принадлежит 17% . . .

- О крахе переговоров не может быть и речи. Идея сотрудничества с владельцами 'Номоса' возникла в моей голове, и кое-что я об этом деле знаю. В 'Номосе' мы нашли людей, которые размышляют так же, как мы. Наши отношения прекрасны. Поначалу мы искали местного партнера для 'Хоум Кредит', с которым эти два банка дополняли бы друг друга. 'Номос' силен в корпоративном сегменте, способен собирать корпоративные вклады, что мы и собирались использовать для бизнеса 'Хоум Кредита'. Однако в ходе осуществления сделки ситуация неожиданно изменилась. 'Номос' с огромной скоростью пошел в гору, поэтому было бы неразумно не воспользоваться этим и не бросить средства банка на его собственное развитие. Мы пришли к заключению, что в данный момент более эффективным будет отдельное развитие обоих банков без синергии в области финансирования. Консультанты, которых мы наняли, подтвердили, что объединение банков потребовало бы вложения значительных средств, что могло затормозить оба банка в их стремлении завоевать рынок. Сейчас сложилась такая ситуация, при которой надо агрессивно выходить на рынок, наращивать клиентскую базу и свою долю на рынке. Так что это прагматичное решение. Но как только ситуация на рынке изменится, и рост замедлится, не исключена возможность какого-то рода объединения. Мы уже сегодня отлаживаем IT-системы так, чтобы быть готовыми к такому повороту событий.

Может ли возникнуть такая ситуация, при которой Вы создадите вместе с 'Номосом' холдинг и внесете в него 'Хоум Кредит' так, как PPF внесла свои страховые активы в совместный холдинг с Generali?

- Группа PPF намеревается увеличить свою долю в 'Номос-банке'. Эта инвестиция интересна сама по себе, но в данный момент речь идет о портфельной инвестиции группы PPF. Если рынок будет готов к слиянию, такой вариант не исключен. Потом речь уже шла бы о стратегическом участии, и это стало бы инвестицией 'Хоум Кредита'.

А не собираетесь ли Вы снова объединить 'Хоум Кредит' и Generali?

- По определению, любое сотрудничество банка, занимающегося потребкредитованием, со страховщиком выглядит логичным. У страховых компаний порой возникают излишки ликвидности, которую мы, в свою очередь, умеем размещать на рынке.

Сотрудничество с любой страховой компанией не исключено.

Как обеспечено финансирование операций банка 'Хоум Кредит'?

- Мы неплохо обеспечивали финансирование из источников на рынке, но ударил кризис ликвидности, и сейчас 'Хоум Кредит' пользуется поддержкой группы PPF. Благодаря ей мы способны эффективно финансировать наши операции. Инвесторы тоже высоко ценят эту поддержку. Нынешний год для банка 'Хоум Кредит' - год кредитов наличными. Следующий год будет годом вкладов. Мы хотим действительно в массовом масштабе принимать вклады и диверсифицировать наши источники финансирования.

Тем самым вы привлечете к себе еще больше внимания?

- Обязательно. Но если у вас 12 миллионов клиентов, то и без того серьезное внимание со стороны регуляторов обеспечено, что вполне объяснимо. Регуляторы, в основном, интересуются лидерами на рынке.

Россияне удивляются, что люди в Чехии их недолюбливают

Отношения России и Чехии обострились из-за американской системы ПРО. Ощущаете ли вы какую-нибудь перемену?

- Нет, на нас это не влияет. Кстати, интересно посмотреть на отношения обеих стран с точки зрения взаимоотношений нормальных людей. Россияне хорошо относятся к нам, чехам. И удивляются, почемы иногда наши люди их недолюбливают. Немногие знают о том, что у нас творилось в 68-м году. Поэтому наши российские менеджеры смеются, когда я им об этом рассказываю и в шутку говорю, что приехал, чтобы 'задать им взбучку' в отместку за 68-й.

Как в России воспринимается успех?

- Намного позитивнее, чем в Чехии. В этом смысле Россия ближе к Америке.

Россияне не столь завистливы?

- Конечно, они умеют ценить успех других людей. С другой стороны, они иногда 'перегибают палку'. Потребление в России отсутствовало так долго, что на смену дефициту пришел культ потребления, а значит, автоматически, и культ денег. А 'палку перегибают' иногда в том смысле, что не задумываются о том, каким образом деньги заработаны.

Чем отличается жизнь в Москве?

- В пробке здесь можно застрять в двенадцать ночи. Транспорт сильно влияет на жизнь, и людям приходится все организовать так, чтобы особо не перемещаться по городу. Здесь намного меньше мест, где можно просто погулять. С другой стороны, здесь лучшие в мире рестораны и великолепная культура. Россияне - приятные люди, и у нас с женой здесь много друзей.