В ответ на отмену Россией в одностороннем порядке санкций, введенных в 1996 году со стороны лидеров СНГ против Абхазии, придерживающейся политики сепаратизма, парламент Грузии должен был выступить с осуждающим заявлением. Как заявил председатель парламентской комиссии Грузии по иностранным делам Коте Габашвили, принятие этого заявления повлечет за собой обсуждение на заседании Госдумы в Москве проблем Абхазии и Южной Осетии.

Экономическая аннексия

'Это может повлиять на окончательный текст нашей резолюции', - передает слова Габашвили портал Civil Georgia. Министерство иностранных дел России в своем заявлении обосновало отмену санкций изменением положения, а также мерами со стороны властей Абхазии, направленными на разрешение конфликта. Леонид Слуцкий, заместитель председателя комиссии Госдумы по иностранным делам, заявил, что России следовало давно отменить эти санкции.

'Не стоит рассматривать этот шаг и призыв к другим странам СНГ отказаться от санкций сугубо отрицательно и как посягательство на территориальную целостность Грузии, - отметил Слуцкий. - Просто ситуация изменилась, и Абхазская сторона нуждается в признании, в том числе и в отмене санкций'.

Госминистр Грузии по реинтеграции Темури Якобашвили назвал отмену санкций экономической аннексией. 'Отныне никто не может считать Россию в этом вопросе нейтральной. Сомнительными оказываются и прочие соглашения, достигнутые в рамках СНГ, в том числе и по поводу миротворческой миссии', - заявил Якобашвили.

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал этот шаг России провокационным и опасным, предупредив, что Грузия готова решительно отражать любые попытки отделения какого-либо ее региона.

Предъявленные счета

Вместе с тем тема отмены санкций обсуждалась в ходе двусторонней встречи президента России Владимира Путина и Саакашвили, причем последний воспринял это спокойно. Председатель парламентской комиссии по вопросам территориальной целостности Грузии Шота Малашиа заявил журналистам, что к лету в Евросуд по правам человека в Страсбурге поступит иск со стороны Грузии против России с требованием возмещения экономического ущерба, связанного с отделением Абхазии. 'Речь идет примерно о 20 миллиардах долларов, из них пять миллиардов составляет имущество беженцев, изгнанных из этого региона', - сообщил парламентарий. Грузия обвиняет Россию как в разжигании конфликта, так и в его последующем замораживании, а также в незаконной деятельности российских банков и операторов мобильной связи.

Комментарии читателей Postimees

Ага, 13.03.2008. 02:34

Лидеры Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья приняли заявление по вопросу независимости. Президенты Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья приняли совместное заявление по итогам встречи в Москве. Как сообщил лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты, в документе говорится о совместных действиях трех непризнанных республик по достижению независимости. Как передает радио "Свобода", заявление содержит также предложения по мирному урегулированию молдавско-приднестровского, грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Ожидается, что документ будет обнародован сегодня в ходе парламентских слушаний в Госдуме России.

Podonok,13.03.2008 07:17

Грузины тоже захотели ушей от мертвого осла.

____________________________

Не делите, и неделимы будете ("Telegraf.by", Белоруссия)

Россия извлекает выгоду из опасений вокруг Косово ("Time", США)