Девятикратная чемпионка Уимблдона Мартина Навратилова вновь получила чешское гражданство, которого ее лишили, когда она в восемнадцатилетнем возрасте эмигрировала из Чехословакии. Мартина не собирается расставаться с гражданством США, хотя в прошлом году она заявила корреспонденту чешской газеты, что теперь стыдится Америки Джорджа Буша так же, как в свое время коммунистического режима своей родины. 'Все дело в том, что мы избрали Буша, - сказала она. - Это еще хуже! Коммунистическое правительство в Чехословакии никто не выбирал'.

Сильно сказано, но действительно ли Чехословакия 1975 года поддается сравнению с нынешними Соединенными Штатами?

Чехословакия, 1975: Несмотря на почти повсеместное недовольство репрессивным режимом Гусака, в проведенном в 1974 году исследовании отмечается, что правительство пользуется горячей поддержкой 15% населения, в том числе пенсионеров, партийных функционеров, карьеристов, 'паразитов', идеологов экстремистских взглядов и людей, замешанных в репрессиях в сталинскую эпоху, которые боятся, что либерализация заставит их держать ответ за свои преступления.

США, 2008: Джордж Буш пользуется поддержкой приблизительно 30% населения, хотя по данным недавнего опроса общественного мнения, эта цифра составляет 19%.

Чехословакия, 1975: Все граждане имеют право на бесплатное медицинское обслуживание.

США, 2008: 47 миллионов американцев (16% населения) не имеют медицинской страховки. Еще 16 миллионов 'недострахованы'.

Чехословакия, 1975: Несмотря на то, что жизненный уровень улучшается и материальные блага широкодоступны, консюмеризм не смог умиротворить население, которому надоели драконовские методы политического контроля.

США, 2008: Несмотря на вздорожание жизни, консюмеризм по-прежнему умиротворяет население, которое в большинстве своем не замечает сокращения своих свобод.

Чехословакия, 1975: Ежегодный рост 'чистого материального продукта' в среднем составляет 5,7%, что выше 5,1%, намеченного в пятилетнем плане. Полная занятость.

США, 2008: Согласно выпущенному на этой неделе прогнозу Управления энергетической информации в ближайшие два финансовых квартала ожидается 'отрицательный экономический рост', фактически речь идет о рецессии. Только за февраль в частном секторе было сокращено 101000 рабочих мест.

Чехословакия, 1975: В вопросе выдачи виз иностранцам царит 'произвол', отказ, по утверждению диссидентов, обычно мотивируется 'защитой национальной безопасности'.

США, 2008: Американское правительство использует Закон о борьбе с терроризмом, чтобы запретить въезд в страну иностранцам по идеологическим причинам, утверждает Американский союз за гражданские свободы.

Чехословакия, 1975: Государственная полиция тайно применяет пытки, которые официально не санкционированы.

США, 2008: Пытки официально разрешены.

____________________________

Пока мы стоим и ждем - государство все больше вторгается в нашу жизнь ("The Times", Великобритания)

Обетование Америки ("The International Herald Tribune", США)

Мы остаемся 'всемирным крестоносцем' в белом плаще ("Los Angeles Times", США)