В последнее время Ираклий Окруашвили, экс-генпрокурор, экс- министр внутренних дел и обороны власти 'роз', заметно активизировался. Правда, он находится в Париже, и вопрос о его экстрадиции в Грузию пока не решен. Но если верить его адвокатам, Франция непременно предоставит ему политическое убежище.

Это дает Окруашвили право принять участие в парламентских выборах, и, ясно как день, что он этот шанс не упустит. Очевидно и то, что он намерен разжечь войну компроматов. По распространившейся информации, его люди уже направили в Грузию первую партию компрометирующих материалов. Учитывая статус Окруашвили при режиме Саакашвили, нетрудно догадаться, что он действительно располагает компроматом на высокопоставленных чиновников.

Первую обойму компромата Окруашвили разрядил во власть еще до своего ареста. Правда, после задержания он отказался от своих обвинений, но как только оказался за пределами Грузии, вновь повторил их, причем отметил в своих интервью ведущим телеканалам России и мира, что сказал далеко не все.

Сейчас для него настало время активности. Для начала он приступил к чистке собственной партии. Затем сообщил из Парижа, что именно он главный оппозиционер в Грузии. Словом, иду во власть, и всем за все воздастся. Ясно кому адресованы эти 'заявления'.

Однако и власть не будет сидеть сложа руки. И приложит все усилия, чтобы Окруашвили был экстрадирован в Грузию. Но, как отмечалось выше, шансы на это у власти невелики, хотя генпрокуратура и сделает все, чтобы убедить французские правоохранительные органы в правомерности экстрадиции.

Но дело Окруашвили уже приобрело политический оттенок, и именно это - главное для французов. А то, что, находясь у власти, он был далеко не ангелом во плоти, известно всем. И об этом 'Georgian Times' (и не только наша газета) не раз писала еще в тот период, когда Окруашвили занимал министерские посты. Так что, не будем сейчас перечислять его 'героические дела'.

Хотим заострить внимание на совершенно другом факторе. В Грузии сейчас предвыборный период, ситуация и без того крайне напряженная. Заявлениями Окруашвили не могут быть довольны и его нынешние партнеры из объединенной оппозиции, в которой он вздумал, образно говоря, командовать 'парадом' из Парижа... Более того, предположительно, команда Окруашвили планирует от него отмежеваться. Не исключено, что в Грузии по мановению его далекой руки будут развернуты палатки для митингующих.

Ясно, что власть будет этому противодействовать, а это вызовет еще большую эскалацию ситуации. В такое время всегда появляется третья сила, которой на руку постоянная напряженность в Грузии. Именно на этом противостоянии она (третья сила) попытается погреть руки. По опыту последних лет мы знаем, что подобное часто случалось в истории Грузии.

Не исключено, что третья сила замыслит и ликвидацию Окруашвили. Расчет простой - все свалят на высшее руководство Грузии. В конечном итоге мы получим ситуацию хаоса, которая очень дорого обойдется стране. И в проигрыше будет и оппозиция, и власть. Победа достанется третьей силе.

_____________________________________

Саакашвили создает общественный совет ("Georgian Times", Грузия)

В Грузии возможны беспорядки ("Georgian Times", Грузия)