Россия и Украина урегулировали газовый конфликт вокруг задолженности "Нафтогаза" "Газпрому" и согласовали цену до конца 2008 года. Однако цена на газ для Украины в 2009-м по-прежнему неизвестна: из-за ультиматума среднеазиатских стран стоимость голубого топлива может подняться вдвое.

Полгода мира

Нынешний газовый конфликт между "Газпромом" и Украиной наконец завершен. Согласно достигнутым в Москве договоренностям, Украина оплатит российский газ, поставленный в январе-феврале 2008 года, по цене 314 долларов за 1000 кубометров, а дочерняя компания "Газпрома" получит прямой выход на украинский рынок и может ежегодно продавать на нем 7,5 млрд кубометров газа (приблизительно 10% всего рынка Украины).

Взамен с апреля по декабрь 2008-го Киев будет платить за газ 179,5 доллара за 1000 кубометров, причем голубое топливо на Украину будет поступать без участия каких бы то ни было посреднических компаний.

Аналитики весьма позитивно оценили новость об урегулировании российско-украинского газового конфликта. Однако многие из них называют нынешний раунд переговоров лишь "незначительным сражением перед настоящей битвой". "Настоящая битва произойдет только в конце 2008 года, когда начнется торг по ценам на газ в 2009-м", - уверен, в частности, аналитик ИК "Велес капитал" Вячеслав Зайцев.

Вентиль снова перекроют?

Опасения экспертов вполне обоснованы, так как накануне три среднеазиатские госкомпании - "Туркменгаз", "Узбекнефтегаз" и "КазМунайГаз" - объявили, что со следующего года будут продавать свой газ по среднеевропейским ценам. По прогнозам, цена составит к этому времени 300-360 долларов за 1000 кубометров. Для сравнения: сейчас цена 1000 кубометров среднеазиатского газа составляет от 140 до 160 долларов.

"Газпром", который выкупает практически весь объем среднеазиатского газа для дальнейшей его перепродажи в Европе, уже выразил готовность закупать голубое топливо по новым ценам.

Больнее всего это решение ударит именно по Украине, которая является основным европейским импортером среднеазиатского газа, куда голубое топливо поставляется по ценам значительно ниже среднеевропейских ($179,5 за 1000 кубов). В 2009 году таких цен уже не будет, и Киев окажется перед лицом единовременного почти двукратного удорожания импортного газа с непредсказуемыми последствиями для экономики и социальной сферы.

У Украины есть свое оружие - ставка транзита для российского газа. Ответное повышение ее до европейского уровня может несколько ослабить эффект от ценового диктата и лишить "Газпром" 1-1,5 млрд. долларов в год. Однако в "Газпроме", естественно, полны решимости не допустить радикального пересмотра транзитной ставки - реакцией на это может стать ответное повышение стоимости транзита среднеазиатского газа по российской территории.

______________________

Игорь Диденко: 'Газпром' технически может перекрыть газ, но последствия ударят и по россиянам ("Украинская правда", Украина)

Оружие 'Газпрома' ("Financial Times Deutschland", Германия)