В четверг 'Газпром' и Украина достигли договоренности по вопросу поставок природного газа, положив конец противостоянию последней недели, в ходе которого российская энергетическая компания наполовину уменьшила поставки на Украину, являющуюся главной транспортной артерией в Европу.

По новому соглашению торговля газом между Россией, Украиной и центральноазиатскими поставщиками газа, оборот которой составляет многие миллиарды долларов, будет осуществляться без участия сомнительных посреднических компаний. Это очевидная победа премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, крайне негативно относящейся к посредникам. Кроме того, в этом году цена центральноазиатского газа останется на уровне 179,5 долларов за 1000 кубометров.

Однако 'Нафтогаз Украины', украинская государственная энергетическая монополия согласилась оплатить RosUkrEnergo - зарегистрированной в Швейцарии посреднической компании, в прошлом году поставлявшей газ на Украину - российский газ, поставленный без договора в январе и феврале, по цене 315 долларов.

Помимо этого 'Нафтогаз' дал согласие на прямую поставку 'Газпромом' газа промышленным потребителям Украины в объеме 7,5 миллиардов. На обширном украинском внутреннем рынке, составляющем 70 миллиардов кубометров газа в год, будут конкурировать обе компании.

Официальный представитель 'Газпрома' Сергей Куприянов заявил, что сделка гарантирует компании 25 процентов промышленного рынка Украины, потребляющего ежегодно 30 миллиардов кубометров газа. Доступ на рынок зафиксирован соглашением, а цены в дальнейшем будут подниматься, добавил он.

Это соглашение завершает конфликт прошлой недели, в ходе которого 'Газпром' наполовину уменьшил поставки на Украину в ответ на отказ Киева окончательно оформить соглашение о поставках и выплатить 600 миллионов долларов долга. В конце прошлой недели 'Газпром' пошел на уступки после того, как Украина предупредила, что подобные меры могут сказаться на поставках в Европу. Поставки из России, идущие в основном через Украину, удовлетворяют 25 процентов европейской потребности в газе.

Кульминацией конфликта стал отказ г-жи Тимошенко согласиться с условиями договоренностей, достигнутых в феврале президентом Украины Виктором Ющенко и его российским коллегой Владимиром Путиным. Тогда было решено, что продавать газ на Украину будут две компании, совместно принадлежащие 'Газпрому' и 'Нафтогазу'.

Экономика Украины пытается приспособиться к последовательному повышению цен на газ, начавшемуся после охлаждения отношений с Москвой в ходе 'оранжевой революции' 2004 года.

Большая часть газа, потребляемого Украиной - это перепродаваемый 'Газпромом' газ из Центральной Азии. На этой неделе Казахстан, Узбекистан и Туркменистан предупредили о резком подъеме цен в 2009 году.

В четверг г-н Ющенко критически отозвался о соглашении, заявив, что в нем не оговариваются цены на следующий год. По словам представителей 'Нафтогаза', детали поставок на этот и следующий годы еще будут обсуждаться.

Переговоры вокруг газа осложнило соперничество между г-жой Тимошенко и г-ном Ющенко, обвинившим премьер-министра в обострении отношений с Москвой.

По мнению сотрудника Института европейских, российских и евразийских исследований Университета Джорджа Вашингтона Тараса Кузио (Taras Kuzio), это соглашение является 'крупной победой' Тимошенко, Украины и 'европейской безопасности'.

______________________________________________

Тактика России и розовые очки ("The Financial Times", Великобритания)

Европа и российский газ: закон против угроз ("Le Temps", Швейцария)