Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сделала большой шаг в деле устранения непрозрачных посреднических компаний из сферы российско-украинских соглашений о поставках природного газа. Однако возобновление конфликта между соседями в дальнейшем представляется вполне вероятным в связи с тем, что все еще не решен вопрос о цене на следующий год.

Заключенное вчера соглашение должно положить конец спору о долгах, который заставил российскую газовую компанию-монополиста OAO 'Газпром' на прошлой неделе временно сократить в два раза поставки газа на Украину, что вызвало в странах Европейского Союза волну тревоги по поводу возможных перебоев с поступлением газа в Европу. Евросоюз получает из России более 40% потребляемого им газа, и 80% его проходит через территорию Украины.

'Для нас крайне важно, чтобы соглашение было не только подписано, но и реализовано, - заявил верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики Хавьер Солана (Javier Solana) на проходившей в Брюсселе совместной пресс-конференции с президентом Украины Виктором Ющенко. - Нам необходима безопасность поставок энергии'.

Согласно заявлению 'Газпрома', компания согласна на то, чтобы ее украинский конкурент 'Нафтогаз Украины' закупал газ на границе с Россией без предполагавшегося ранее посредничества двух совместных предприятий. Он также согласился уменьшить свое присутствие на внутреннем газовом рынке Украины.

В обмен на это 'Нафтогаз' согласился выплатить долги за российский газ, поставленный в январе и феврале по завышенной цене - 315 долларов за тысячу кубометров газа, вместо 179,5 долларов за тысячу кубометров, которые он платит обычно.

Г-жа Тимошенко заблокировала предыдущую попытку разрешить спор, которую сделали в прошлом месяце г-н Ющенко и президент России Владимир Путин. Согласно заключенному между ними соглашению, компании 'Укргаз-Энерго' и RosUkrEnergo должны были быть заменены другими посредниками. По этому соглашению 'Газпрому' доставалась большая доля внутреннего газового рынка Украины. Настоятельные требования г-жи Тимошенко избавиться от любых посредников привели на прошлой неделе к новому витку конфликта.

RosUkrEnergo (RUE) на 50% принадлежит 'Газпрому', а на 50% группе украинских предпринимателей, возможно, связанных с Семеном Могилевичем, московским предпринимателем, арестованным в январе за уклонение от налогов, которого давно разыскивает Федеральное бюро расследований по подозрению в причастности к организованной преступности. Украинские акционеры RUE отрицают эту связь. Ежегодно RUE продает на Украину не менее 55 миллиардов кубометров газа, что равняется годовому объему потребления газа Францией.

'Для нас избавление от RosUkrEnergo и 'Укргаз-Энерго' - вопрос национальной безопасности', - заявил вчера в интервью, данном незадолго до того, как стало известно о соглашении, ближайший советник г-жи Тимошенко вице-премьер Григорий Немыря.

'Нафтогаз' играет важную роль в украинской политике, так как налоги, получаемые с него, составляют изрядную часть бюджета. Г-жа Тимошенко рассчитывает пустить эти средства на осуществление социальных программ, которые она пообещала народу в ходе проходившей в этом году избирательной кампании. По словам члена парламентского комитета по вопросам энергетики Юрия Бойко, возглавлявшего до прошлого года министерство энергетики, 'это дойная корова правительства'. Именно на г-на Бойко г-жа Тимошенко возлагает ответственность за создание запутанной системы посредников в сфере украинской торговли газом, приведшей к появлению проблем у 'Нафтогаза'.

Согласно заявлению представителей 'Газпрома' и 'Нафтогаза' вчерашнее соглашение подразумевает устранение RUE - компании в 2006 году получившей монополию на продажу на Украину центральноазиатского и российского газа. Однако у кого именно в дальнейшем будет покупать газ 'Нафтогаз' остается предметом для переговоров.

'Мы продолжим нашу деятельность, - заявил вчера представитель RUE. - Если посмотреть на подписанное соглашение, то можно увидеть, что там нигде не указано, что оно будет осуществляться без участия RosUkrEnergo'. По словам представителя 'Укргаз-Энерго' обсуждать судьбу компании пока рано.

Сами украинцы считают, что г-жа Тимошенко одержала верх в противостоянии с Москвой. 'Она сказала, что избавится от посредников, и вот они, похоже, исчезли. Сверх того она смогла сохранить прежнюю цену на газ [на этот год]', - считает старший экономист располагающегося в Киеве Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин.

Как бы то ни было, все уверены в одном - этот год принесет еще немало проблем в связи с предстоящими переговорами между Россией и Украиной по поводу цены на газ на 2009 год. Ранее страны Центральной Азии, поставляющие RUE практически весь газ, который потом покупает Украина, продавали его по ценам значительно меньшим тех, по которым Россия продает газ в Европу. Теперь ситуация меняется. В следующем году, как ожидается, разница между ценами должна практически исчезнуть.

Г-н Ющенко осторожно приветствовал вчерашнее соглашение, однако, по его словам, его встревожило то, что выплата 315 долларов за 1000 кубометров поставленного в январе и феврале газа может создать прецедент на будущее. Г-н Ющенко также высказался за менее конфронтационную политику в отношении Москвы, заявив, что важнее всего для Украины добиться максимально выгодных цен на газ.

Г-жа Тимошенко ясно дала понять, что, чтобы добиться желаемых цен, она готова играть жестко. Так она пригрозила утроить плату за транзит российского газа в Европу через украинские газопроводы и поднять арендную плату за базу российского Черноморского флота в крымском порту Севастополь. Кроме этого, 'Газпром' платит за хранение газа по цене ниже рыночной.

___________________________________________

Победа Тимошенко ("The Financial Times", Великобритания)

Европа и российский газ: закон против угроз ("Le Temps", Швейцария)