Последствия провозглашения независимости Косово, признанной США и большинством стран Европейского Союза, продолжают волновать не только Балканы, но и весь регион от этого полуострова до осколков бывшего Советского Союза. Судя по всему, они серьезно осложнят предстоящий саммит НАТО в Бухаресте и усугубят и без того непростые отношения между альянсом и Россией.

На прошлой неделе ушли в отставку сразу два правительства соседних государств: сначала Сербии, от которой откололись косовские албанцы, а, затем Македонии, где из коалиционного кабинета вышло албанское меньшинство.

Россия тем временем затеяла опасную игру на крепость дипломатических нервов: она демонстрирует, что ей не нравится прецедент, который может создать Косово для некоторых деятелей вблизи ее границ, кто так же не прочь объявить себя независимыми. Россия сняла эмбарго на поставки оружия в Абхазию, которая добивается независимости от бывшей советской республики Грузии. Не исключено, что на этот шаг она пошла специально, чтобы спровоцировать Тбилиси, разозлить Вашингтон и перекрыть Грузии дорогу в НАТО.

Предстоящие выборы в Сербии дадут радикалам-националистам очередную возможность войти в белградское правительство и подорвать переговорный процесс, который в конечном итоге должен привести к вступлению Сербии в ЕС. У радикалов есть все основания рассчитывать на успех и сформировать крупнейшую фракцию в парламенте: на проведенных недавно выборах президента их лидер Томислав Николич (Tomislav Nicolic) занял второе место.

Что касается Македонии, то здесь развал правительства также отрицательно скажется на усилиях страны по вступлению в НАТО, и вероятность ее приема в альянс на апрельском саммите, вместе с Хорватией и Албанией, снижается. Из правительства вышли представители Демократической партии албанцев, поскольку не были выполнены их требования - немедленно признать Косово и объявить албанский вторым государственным языком.

Однако наиболее любопытно то, как ведет себя теперь Россия по отношению к Абхазии. В 1992-93 годах этот черноморский регион вел войну за отделение от Грузии. Сейчас они находятся в состоянии замороженного конфликта, между ними стоят российские миротворцы, а на грузинской территории живут десятки тысяч беженцев из Абхазии.

Так вот, Владимир Путин не устает повторять, что самоопределение по типу Косово - это опаснейший прецедент: это то, что попробовала сделать Чечня в 90-е годы; то, что стало причиной двух войн. Попытки отделения других этнических групп Северного Кавказа - это настоящий кошмар Москвы. Но при этом российские политики, судя по всему, начали заигрывать с идеей признания отделения от Грузии не только Абхазии, но и Южной Осетии - еще одного крошечного кусочка бывшей советской республики, взбунтовавшегося против ее власти. Южная Осетия находится практически на границе Чечни.

На прошлой неделе в российской Думе состоялось заседание парламентского комитета, который рекомендовал Кремлю открыть в обоих этих регионах свои дипломатические миссии после того, как они обратятся с просьбой о признании.

- В ответ на новые вызовы, в частности одностороннюю декларацию независимости Косово, мы должны подвергнуть пересмотру свою внешнюю политику, - заявил Алексей Островский, глава парламентского комитета по делам бывшего Советского Союза.

Еще более тревожным шагом с точки зрения грузинского правительства стало принятое Москвой 6 марта решение отменить запрет на поставки вооружений и военное сотрудничество с Абхазией. Министерство иностранных дел России заявило, что речь идет лишь о восстановлении нормальных торговых отношений. Дмитрий Козак, главный представитель Путина в регионе, сказал, что решение позволит подрядчикам, ведущим проекты в рамках подготовки к Зимним Олимпийским играм 2012 года (так в тексте - прим. перев.), которые пройдут в соседнем городе Сочи, 'приобретать материалы и нанимать рабочих' в Абхазии.

На самом деле за этим ходом стоит реакция на Косово, но не только она. Также он связан и с непрекращающимися попытками России не дать НАТО на бухарестском саммите открыть двери для Грузии, где предполагалось, что Тбилиси подпишет Программу по достижению членства (так в тексте - прим. перев., Membership Action Programme).

В Брюсселе постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин заявил в интервью агентству 'Рейтер', что, 'как только Грузия получит от Вашингтона какие-то перспективы по ее вступлению в НАТО, процесс отделения этих территорий от Грузии начнется на следующий же день'.

Вот это и есть настоящий кошмар - и для России, и для стран НАТО. Члены НАТО не хотят приглашать в свои ряды Грузию, имеющую в пассиве неразрешенный конфликт, в котором замешана Россия. России тоже совершенно не нужна война прямо за стенами олимпийских арен. Разум подсказывает, что необходимо как-то договариваться. Но опасность, что они, не слушаясь голоса разума, скатятся к конфронтации, остается.

______________________________________________

Россия извлекает выгоду из опасений вокруг Косово ("Time", США)

На Балканах история обречена повторяться ("Embassy", Канада)

Доводы Кремля против независимости Косово ("The Washington Post", США)