Президент России Владимир Путин начал с НАТО 'большую игру'. Российский лидер предлагает Альянсу отправить российских солдат в Афганистан в обмен на блокирование вступления в НАТО Украины и Грузии. Об этом в передовой статье в субботу пишет 'Газета выборча'. Такое заявление, по информации газеты, уходящий президент России сделал во время состоявшегося на днях визита в Москву канцлера Германии Ангелы Меркель.

'Между важнейшими столицами Альянса и Москвой в последние дни идет крупная геополитическая игра вокруг, с одной стороны успеха операции НАТО по Афганистану, с другой - огромного пропагандистского успеха президента Путина' - отмечает обозреватель газеты, бывший вашингтонский корреспондент Бартош Венглярчик. По данным 'Газеты выборчей', помощь России заключалась бы не только в предоставлении транспортного коридора для переброски натовских сил в Афганистан из Европы, но также введении российского контингента в Афганистан".

Владимир Путин потребовал две вещи. Во-первых, не пускать в НАТО Украину и Грузию. Во-вторых, участие российского президента в предстоящем бухарестском саммите НАТО не на правах гостя, а как полноправного участника. Посредником между НАТО и Москвой выступает канцлер Ангела Меркель - утверждает польское издание.

Комментируя откровения 'Газеты выборчей', бывший глава польской дипломатии, а ныне советник премьер-министра Польши по внешнеполитическим вопросам Адам Даниэль Ротфельд, в частности, отмечает: 'Если бы между Меркель и Путиным была достигнута договоренность, то это означало бы отход от ценностей, которые являются связывающим звеном между НАТО и ЕС. Такая договоренность была бы фактическим подтверждением, что Грузия и Украина являются государствами с ограниченным суверенитетом. Для Польши это было бы серьезное ограничение возможностей вести политику на основе близких, демократических отношений с ее соседями на Востоке. Запад и Польша нуждаются в сотрудничестве с Россией, но не такой ценой' - подчеркивает Адам Даниэль Ротфельд.

В этом же субботнем выпуске 'Газеты выборчей' - обширное интервью с известным американским политологом Робертом Каганом.

'Я в очередной раз повторяю: целью Путина является превращение Польши и ряда других стран в членов НАТО второго сорта, в отношении к которым Россия могла бы применять право вето, ибо воспринимает их как зону своего влияния. И в этом заключается суть российской игры. Россия в дальнейшем считает Грузию и Украину странами, находящимися в сфере ее влияния, и поэтому противиться их вступлению в НАТО' - утверждает американский политолог.

Касаясь возможного размещения на территории Польши и Чехии элементов американского противоракетного 'щита', Роберт Каган, сказал:

'То, что на территории Польши будет размещена важная военная система НАТО, должно иметь для вас исключительное значение. Физическое присутствие на польской территории войск НАТО, американской армии, имеет более чем символическое значение. (...) Россия хочет расколоть НАТО на членов двух сортов. Здесь речь идет не о стратегических предпосылках, а о сферах влияния. И поэтому столь важное значение имеет то, чтобы США и Польша со всей решимостью заявили: Россия не имеет права решать о том, где будут размещены военные объекты НАТО'. Интервью американского политолога Роберта Кагана, озаглавленное 'Америка должна проявлять стойкость', публикует в выходные 'Газета выборча'.

ас/

_________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

_________________________________

НАТО: Путин разыгрывает афганскую карту ("La Stampa", Италия)

Европейская миссия НАТО ("The Washington Post", США)