Вчера в центре Риги в очередной раз развернулось уже набившее оскомину шоу - день памяти легионеров СС. В этом году у организаторов скандального мероприятия лишь одно "достижение": им удалось сделать настоящее костюмированное представление. А вот единомышленники наших радикалов из Эстонии и Литвы до Риги не доехали: спецслужбам удалось не допустить их на территорию нашей страны.

Ни мокрый снег, ни ледяной ветер, ни тот факт, что 16 марта выпало на сонный воскресный день, не помешали латвийским радикалам собрать в центре Риги около полутора тысяч сочувствующих. Правда, полицейских было едва ли не больше. Около девяти утра, за час до начала богослужения, к Домскому собору уже тянулись нестройные ряды бывших легионеров в военной форме, сухопарых стариков с пучками цветов и неформальной молодежи. А на противоположной стороне площади стояли автобусы с полицейскими, кареты "скорой помощи" и пожарная машина. Традиционно пустынные в это время улицы Старой Риги зажили особой жизнью - был оцеплен бульвар Бривибас в районе памятника Свободы, полицейские колонны дежурили на улице Калькю, Ливской, Ратушной и Домской площадях.

Много было и "случайных" прохожих в штатском - как-никак Полиция безопасности обещала работать в состоянии полной готовности. Шествие привлекло внимание иностранных туристов, которые никак не могли понять, откуда столько флагов и полиции:

- А что сегодня происходит? - спросила молодая иностранка.

- День памяти латвийских легионеров СС, - ответили ей представители прессы, которые оказались третьей самой многочисленной группой после полицейских и участников мероприятия.

На этой фразе иностранка нервно заулыбалась и быстрым шагом исчезла за углом. Видно, не понять ей наших исторических "акцентов".

Тем временем поток пожилых людей с цветами у Домского собора не иссякал. Когда же дверь наконец закрылась, в центр Старого города начала подтягиваться молодая поросль - Райвис Дзинтарс с подопечными из Visu Latvijai, Виктор Бирзе с друзьями из Nacionala speku savieniba, представители организации Klubs 415, по Домской площади наматывал круги борец за этническую чистоту Айвар Гарда со свитой. В общем, все радикалы были в сборе.

Свистки против барабанов

В то же время, когда у памятника Свободы антифашисты попытались возложить венок, за полицейский кордон их, само собой, не пустили. На этом начался и закончился первый и последний конфликт за весь день.

К 11 утра, когда должно было начаться само шествие, его участники уже стояли у Домского собора. "Так, ты с флагом, иди сюда, а остальные встаем между ними", - строились они строго по плану. Наибольший креатив проявил Райвис Дзинтарс - вместе с беременной женой и латвийским флагом он занял место в первых рядах шествия. Чета была одета в национальные латышские костюмы, на Дзинтарсе, например, были синие гольфы и синяя накидка. Рядом устроился еще один его последователь. Этот, правда, был без гольфов, но зато с барабаном. Под его аккомпанемент участники шествия пели военные и национальные песни с лейтмотивом "идем на Восток". В таком боевом настроении они и прошествовали до бульвара Аспазияс: полторы тысячи пенсионеров и неформалов и Райвис Дзинтарс в национальных гольфах и с одухотворенным лицом. На всем пути следования их сопровождал коридор из балтийских флагов, по обеим сторонам от него - коридор из сотрудников "Альфы", впереди - многочисленная группа журналистов и фотографов, вокруг - еще один коридор из представителей Госполиции. По пути случился только один казус: когда колонна поравнялась с ночным клубом Roxy, первые ряды услышали до боли знакомый звук гармошки - так колонну встретили уличные музыканты.

На подступах к самому монументу шествовавших уже ждали идеологические противники, которых, по подсчетам полиции, оказалось гораздо меньше, чем виновников торжества: за железным забором стояло около 200 человек. Среди них были замечены представители местного казачества, Латвийского антифашистского комитета и эстонской организации "Ночной дозор". Собравшиеся выкрикивали "Гитлер капут" и свистели в свистки. Причем так громко, что порой перекрывали даже бой барабанов. Некоторые пели "День Победы". Правда, участникам шествия насолить не получилось: в ответ на свист они дружно махали цветами и наивно улыбались. А некоторые даже радовались: "Смотрите, как нас встречают!"

Еще одна интрига: мэра Риги Яниса Биркса ни в колонне националистов, ни даже в толпе зевак замечено не было. Хотя градоначальник публично обещал поддержать легионеров.

Полицейские скучали

В это время за забором разгорелись отчаянные споры об исторической справедливости. Пожилой латышский мужчина пытался переспорить пожилую русскую женщину. "Да ваши латыши Ленина защищали - не помните?" - кричала женщина. "Да, вашего Ленина и ваши идеи!" - парировал мужчина. "И что, мы после этого виноваты? Мы же тут родились!" - не успокаивалась женщина. "А зачем вы тут рождались?" - недоумевал мужчина. Спор прервали "альфовцы" - за неимением физических конфликтов они начали тушить даже словесные пожары, разделив спорящих могучими спинами и устрашающими касками. А рядом разразилась еще одна устная перепалка - тут уже две латышские женщины нападали на русского мужчину. "Да вы же так народ стравливаете!" - пытался усмирить дам мужчина. "Травили и будем травить", - отозвались дамы.

На этом были исчерпаны все конфликты, а день памяти легионеров окончательно закрепил за собой славу не даты скорби, а дня пиара правых радикалов и выгула всех структур латвийской безопасности.

_____________________________________________

Месть за легионеров СС ("Вести Сегодня", Латвия)

День позора или славы?. . ("Вести Сегодня", Латвия)