Как известно, в четверг 'Нафтогаз Украины' и 'Газпром' достигли договоренности по вопросу доставок природного газа. Многие западные аналитики позитивно оценили эту новость, назвав ее 'очевидной победой Юлии Тимошенко'. 'По новому соглашению торговля газом между Россией, Украиной и центрально-азиатскими поставщиками газа, оборот которого составляет многие миллиарды долларов, будет осуществляться без участия сомнительных посреднических компаний. Это очевидная победа премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, крайне негативно относящейся к посредникам. Кроме того, в этом году цена центрально-азиатского газа останется на уровне 179,5 доллара за 1000 кубометров', - пишет The Financial Times (Великобритания). Однако зарубежные аналитики напоминают, что нынешний раунд переговоров - лишь 'незначительное сражение перед настоящей битвой'. 'Настоящая битва произойдет только в конце 2008 года, когда начнется торг по ценам на газ в 2009-м', - цитирует аналитика ИК 'Велес капитал' Вячеслава Зайцева латвийская газета Telegraf.

ВЫВОД: Урегулирование газового конфликта продемонстрировало, что при твердости позиции, последовательной работе и профессиональной команде можно достичь успеха с самым неудобным партнером. Однако закрепить его можно лишь при условии устойчивой политической ситуации. Дальнейшему решению 'газового вопроса' была посвящена вчерашняя совместная пресс-конференция главы НАК 'Нафтогаз Украины' Олега Дубины и премьер-министра Юлии Тимошенко.

Соглашение между 'Нафтогазом' и 'Газпромом' вступит в силу только после утверждения этого документа Кабинетом Министров Украины. 'Соглашение содержит беспрецедентный пункт, согласно которому оно вступит в силу только после утверждения правительством', - подчеркнул Олег Дубина. Юлия Тимошенко добавила, что Кабмин рассмотрит этот документ на следующем заседании в среду. 'После того как правительство согласует этот документ, мы направим специальное письмо в Российскую Федерацию, что мы принимаем эти позиции. Если у правительства будут какие-то замечания по документу, значит, эти замечания будут направлены в 'Газпром' для того, чтобы можно было их учесть', - сказала Ю. Тимошенко.

'Мы бы хотели, чтобы прозрачность в системе поставок газа, подписания соглашений в Украине стала реальностью', - добавила премьер. 'С кризисной ситуацией, которая нам досталась от предыдущего правительства, покончено, и на колоссальных коррупционных моделях поставлена точка. Мы начинаем абсолютно новую историю в обеспечении Украины газом', - заявила Тимошенко.

На вопрос, кто именно будет поставлять газ на границу Украины и России, Тимошенко ответила: 'Поставлять газ будет российская сторона. Мы знаем, что реально закупает газ в среднеазиатских странах 'Газпромэкспорт'. И мы считаем, что реально поставлять газ будет 'Газпромэкспорт'. 'Какие еще структуры использует Россия, чтобы поставить газ на границу с Украиной, - это дело России', - добавила Тимошенко.

Комментируя зафиксированное в соглашении право 'Газпрома' продать в Украине не менее 7,5 млрд. кубометров, премьер подчеркнула, что это касается только 2008 года: 'Здесь очевидные вещи: соглашение заключено на один год - и все обязательства после того как год окончится, по нему закончатся'. Кроме того, она сообщила, что будут продолжаться переговоры относительно подписания стратегического соглашения с 'Газпромом' по поставкам газа в Украину на несколько лет.

Спрогнозировать возможное развитие событий 'День' попросил экспертов.

Игорь БУРАКОВСКИЙ, директор Института экономических исследований и политических консультаций:

- Это - успех. Но это еще не выигранная война. Фактически изменена традиционная структура поставки газа в Украину. Мы действительно имеем своеобразную новую газовую страницу и будем надеяться, что она будет отличаться от предыдущей транспарентностью для всех газовых участников.

Если же говорить в целом, то главная идея сотрудничества в газовой и энергетической сферах - стабильное обеспечение Украины энергоресурсами. Сегодня эта идея подвержена нескольким рискам, над которыми правительству следует работать.

Первый риск состоит в том, что до конца не урегулированы отношения с 'Газпромом'. Значит, в долгосрочной перспективе следует понять, что нормальное урегулирование возможно при условии перехода на реальную рыночную газовую цену. С другой стороны, страна должна получать адекватную оплату услуг за транзит и использование своих газохранилищ.

Второй риск состоит в том, что сегодня в мире происходит определенная конкуренция за русский газ и нефть. Украине следует выбирать не только русский, но и искать другие пути газового обеспечения.

Третий риск - эффективное использование энергоносителей. Без радикальной модернизации отечественной производственной базы достичь реальной экономии потребления газа будет тяжело.

Мы должны знать четко: сколько к нам заходит газа. Следовательно, в техническом плане Украина должна радикально улучшить систему учета газа, заходящего из России, и его использования. Далее - это вопрос энергоэффективности и участия страны в проектах юго-европейской энергетической политики.

Повышения цены газа нам не избежать. Вопрос в другом: при каких условиях, по какой формуле и в течение какого времени это все будет происходить. Хотим мы этого или нет, но существуют международные цены, и Украине тяжело сопротивляться мировой тенденции. В то же время, увеличение цен на энергоносители - инструмент принуждения для повышения энергоэффективности.

Владимир САПРЫКИН, директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований имени А. Разумкова:

- Исходя из полученных широкой общественностью документов, можно действительно утверждать, что на внутреннем рынке газа не будет компании 'УкрГазЭнерго'. Мне кажется, что исключение посредников пойдет на пользу обеим странам. В этом аспекте Кабмин действительно достиг своей цели.

Решены тактические вопросы, позволяющие обеспечить страну на текущий год газом. Однако стратегический вопрос - газ на 2009 год - остается. Сценарий спрогнозировать сложно, но еще в прошлом году Дмитрий Медведев заявил, что 'Газпром' и Туркменистан подписали приложение к контракту о переходе на рыночную цену для туркменского газа. Именно с этого момента должностным лицам следовало готовить экономику к повышению цен на газ. К сожалению, этого не сделали. Поэтому задание правительства - провести дополнительные переговоры с 'Газпромом' как основным покупателем центрально-азиатского газа, чтобы выяснить, что им будет предлагаться на следующий год и подписать долгосрочный пакет документов о газовом ценообразовании, минимум на 25 лет.

Сегодня Украину ставят перед фактом, что цены в 2009 году будут среднеевропейскими. Такую тенденцию не переборет никакая политическая воля. Существует опасность, что отдельные предприятия и даже отдельные подотрасли вынуждены будут закрываться. Главное для Кабмина - правильно перераспределить ценовую нагрузку между населением и предприятиями.

Виктор ЛИСИЦКИЙ, экономист:

- Если исходить из бытовых позиций, то кажется, что все будто бы неплохо, потому что устраняется посредник, который воровал. От советской власти осталась стойкая нелюбовь к посредникам. Но многие из посредников выполняют функцию доведения товара или услуги от производителя до конечного потребителя. То, что Юлия Владимировна делает ударение на то, что не будет посредников, не такое прямое доказательство эффективности принятых решений. Иное дело, что новые формы сотрудничества с россиянами будут чрезвычайно тесными, прямыми. Украине будет проще понять поведение россиян и их проблемы, а россиянам нас. Это действительно неплохо.

Наличие прямого сотрудничества между двумя фактически монопольными государственными структурами может принести позитивные моменты. И правительство должно ими воспользоваться. Главная составляющая для успешного решения газовых проблем - наличие государственной стратегии экономического развития, где бы указывались пути решения газовых вопросов.

Дмитрий АНДРИЕВСКИЙ, депутат Киевсовета:

- Я думаю, что называть газовые договоренности или победой, или поражением еще рановато. Мы увидим, как будут работать достигнутые договоренности, но то, что сегодня острота вопроса снята - очень положительно. Вопрос по обеспечению баланса газа в стране дорабатывается. Однако уже полученный результат свидетельствует, что найти общий язык возможно и нужно. Говорить о газовой победе можно после подписания всех договоренностей с российской стороной и наличии четкого принципа формирования цен. Мое мнение, что газовое будущее Украины - в рыночных ценах.

N48, субота, 15 березня 2008

_______________________________________________

Украина и Россия договорились избавиться от посредников - но не бесплатно ("The Wall Street Journal", США)

Тактика России и розовые очки ("The Financial Times", Великобритания)

Европа и российский газ: закон против угроз ("Le Temps", Швейцария)