Три бывших офицера милиции приговорены к тюремному заключению по делу об убийстве оппозиционного журналиста, подозрения о причастности к которому предыдущего президента Украины стали одной из причин 'оранжевой революции'.

Георгий Гонгадзе, вскрывший высокий уровень коррупции на Украине, был похищен, его обезглавленное тело было брошено в лесу под Киевом. Голову его так и не нашли.

Его убийство, произошедшее в 2000 году, вызвало массовые выступления протеста против президента Кучмы. Недовольство общества дополнительно усилилось после того, как бывший телохранитель президента опубликовал, как он утверждает, секретную запись разговора, в котором г-н Кучма, приказал убить журналиста. Парламентская комиссия также обвинила г-на Кучму в причастности к убийству задолго до того, как в 2004 году фальсификации на выборах вызвали 'оранжевую революцию' против выбранного им преемника, которая привела к власти президента Ющенко.

Следователи арестовали трех старших офицеров министерства внутренних дел несколько месяцев назад. По итогам продолжавшегося два года процесса бывший полковник Микола Протасов был приговорен к 13 годам заключения, а Валерий Костенко и Александр Попович - к 12. Все трое признали свою причастность к преступлению, но утверждают, что задушил г-на Гонгадзе Алексей Пукач - генерал МВД, руководивший слежкой за журналистом. Г-н Пукач, бежавший в Израиль, объявлен Украиной в розыск.

Г-н Кучма всегда отрицал свою причастность к делу, а следствию так и не удалось установить заказчика убийства. Г-н Ющенко, вступая в должность, поклялся раскрыть правду об убийстве, заявив, что он чувствует 'моральный долг' перед г-ном Гонгадзе.

'Жена и мать Гонгадзе уже не раз говорили, что они будут настаивать на проведении дальнейшего расследования для установления заказчика убийства', - заявила по окончании процесса адвокат семьи г-на Гонгадзе Валентина Теличенко. Жена журналиста Мирослава с 2001 года проживает в Соединенных Штатах, где она и двое ее детей получили политическое убежище.

По словам премьер-министра Юлии Тимошенко, остается сожалеть, что следствие не установило заказчиков, стоящих за преступлением.

Юрий Кравченко, бывший при г-не Кучме министром внутренних дел, был найден мертвым в 2005 году. Предположительно, он застрелился за несколько часов до того, как его должны были допрашивать по делу об убийстве. Ключевой свидетель - Игорь Гончаров, обвинявший Кравченко в организации убийства по приказу г-на Кучмы, умер в 2003 году в тюрьме, после того как его избили и накачали наркотиками.

Г-н Гонгадзе был редактором новостного сайта 'Украинская правда', часто публиковавшего информацию о коррупции в правительстве. В сентябре 2000 года Гонгадзе сел, как он считал, в такси. В машину к журналисту подсели трое, его вывезли за пределы Киева, где избили и задушили, а тело обезглавили и подожгли.

Жизни под ударом

- 7 октября 2006 года в Москве была убита Анна Политковская, боровшаяся против чеченской войны и ограничения свобод в России

- В 2004 году был застрелен Пол Хлебников, редактор русской версии Forbes, писавший о криминале в политике и в бизнесе

- Российские журналисты Лариса Арап и Андрей Новиков были насильно помещены в психиатрические больницы в прошлом году за публикацию критических статей о местных властях

- В марте 2006 года в Крыму был подожжен дом редактора украинской газеты Лилии Буджуровой, опубликовавшей список политиков, связанных с преступным миром

- В 2006 году в украинском городе Днепродзержинск была обстреляна квартира Маргариты Закоры, редактора еженедельника 'Дзержинец', ведшей кампанию против коррупции

Источник: архив The Times