Нынешние сложности в отношениях между Украиной и Россией обусловлены не только экономико-политическими, но и личностными факторами. Есть здесь, однако, и еще один существенный элемент: российское руководство, как отмечает Квентин Пил (Quentin Peel) из Financial Times, попросту 'не воспринимает Украину всерьез как независимое государство. . .'.

При Владимире Путине Россия успешно добилась от Европы отношения, чем-то напоминающие то уважение в политической сфере, которым она пользовалась в качестве противника в годы 'холодной войны'. Среди экономических рычагов влияния, позволивших ей в последние годы действовать 'с позиции силы', следует назвать превращение России в надежного поставщика газа, удовлетворяющего 25% общей потребности западноевропейских стран в этом сырье.

В данном случае ключевое значение имеет слово 'надежный', и вот здесь в игру вступает Украина. Большая часть поступающего в Европу газа добывается в бывших советских республиках, - Казахстане, Туркменистане и Узбекистане - и лишь 25% - на собственно российских месторождениях. Все это 'голубое топливо' транспортируется в Европу по трубопроводам, проходящим через территорию Украины.

Сама эта страна, по имеющимся данным, потребляет чуть больше трети газа, перекачиваемого через транзитную 'трубу'. Стоит России перекрыть этот поток, и у государств, расположенных к западу от Украины, да и у нее самой, возникнут огромные трудности с энергоснабжением.

В этом месяце гигантский российский газовый картель 'Газпром', до сих пор возглавляемый Дмитрием Медведевым (скоро он займет пост президента страны), заявил, что Украина задолжала за поставленное топливо 600 миллионов долларов. Русские требовали выплаты этих денег и подписания контрактов на будущие поставки. Косвенно они давали понять: если эти требования не будут выполнены, газовый вентиль будет перекрыт.

Украинцы заявляли, что любые угрозы относительно сокращения газовых поставок представляют собой нарушение основополагающих принципов международной торговли. Главным оружием Киева стала задержка платежей. Европе, которая уже пострадала в ходе аналогичного 'газового спора' в 2006 г., оставалось лишь ждать нового кризиса.

Все это выглядит как обычный коммерческий конфликт - пока на ум не придет замечание Пила. Москва не только не воспринимает независимость Украины всерьез: Кремль реально считает, что ее незаконно 'оторвали' от России.

Он не возражает, чтобы правительство в Киеве делало вид, будто возглавляет по-настоящему суверенное государство, но полагает: самим своим существованием Украина обязана России - в прошлом, настоящим и будущем. Ситуацию в немалой степени усугубляет тот факт, что украинские власти заявляют о желании вступить в Евросоюз и НАТО.

И тут на сцене появляется дама, которую торонтская Globe & Mail назвала 'самым красивым политическим лидером планеты' - сорокасемилетняя сногсшибательная блондинка из Днепропетровска: премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. До ухода в политику эта обладательница университетского диплома по экономике руководила крупной корпорацией 'Единые энергетические системы Украины'. Журнал Forbes включил ее в тройку самых влиятельных женщин мира.

Премьер Тимошенко выступала категорически против сложившейся структуры 'газовых отношений' с Россией. Вместо прямой договоренности между двумя странами в роли продавца и покупателя газа, проходящего через транзитные трубопроводы, выступали посреднические компании - в которых 'Газпром' владел пакетами акций. Неофициальная договоренность, достигнутая в феврале между президентами Украины и России Виктором Ющенко и Владимиром Путиным, была, по ее мнению, также неадекватна.

У президента Ющенко есть свои проблемы с г-жой Тимошенко: она без колебаний делает заявления, и предпринимает шаги, раздражающие Москву. Глава государства даже упрекает своего премьера в том, что она вносит ненужную напряженность в отношения с Россией в тот момент, когда он пытается наладить с Москвой рабочий контакт.

В начале марта, давая понять, что может случиться в дальнейшем, 'Газпром' вдвое сократил объемы газа, транспортируемого через украинские трубопроводы. Премьер Тимошенко, однако, держалась твердо, и в четверг 13 марта было достигнуто соглашение об отказе от услуг посреднических компаний и сохранении нынешних тарифов за поставляемый газ до конца года. Взамен 'Газпром' получает право напрямую поставлять на украинский рынок 25% газа, потребляемого предприятиями страны. О предполагаемом долге в 600 миллионов долларов в соглашении не упоминалось.

Впрочем, даже большее значение, чем урегулирование финансовых споров и заключение контрактов на будущие поставки, имеет тот факт, что Россия в данном случае 'всерьез' отнеслась к Украине, как к независимому государству. Путин и его только что избранный преемник - 'газовый царь' Медведев - вынуждены были с этим смириться.

Возможно, в новом соглашении есть некие не афишируемые положения, но пока возникает впечатление, что 'самый красивый политик мира' добилась всего, чего хотела. В общем, можно сказать: что бы ни думали мужчины-'тяжеловесы' российской и украинской политики, природный газ, как оказалось - лучший друг девушек.

Джордж Уиттман - член Комитета по борьбе с реальной опасностью (Committee on the Present Danger), один из основателей и первый председатель Национального института публичной политики (National Institute for Public Policy)

______________________________

Слабая Россия ("Украинская правда", Украина) http://inosmi.ru/translation/239397.html

Кто потерял Украину? ("The Weekly Standard", США)

Украине пора начать действовать ("The International Herald Tribune", США)

Дедушка Бжезинский учит нас разуму ("Газета 2000", Украина)

Курс на мифологизацию всего антироссийского ("Газета 2000", Украина)