В польских газетах сегодня много тем, касающихся Украины. В 'Газете выборчей' интервью главы МИДа Украины - Владимира Огрызко. 'Только три месяца, - читаем его слова в подзаголовке статьи, - Украина говорит единым, прозападным голосом. У нас оранжевое правительство, президент и парламент. Этой конъюнктурой наши западные партнеры должны, как можно лучше, воспользоваться'.

Глава МИДа Украины является оптимистом в связи с приближающимся саммитом НАТО в Бухаресте. Владимир Огрызко надеется, что все же переговоры по членству Украины в Северном альянсе не потерпят фиаско: 'Нынешние власти Украины, президент Ющенко, премьер Тимошенко, председатель парламента Яценюк, заявили в письме лидерам НАТО, что наша страна хочет приступить к плану действий по подготовке к членству в НАТО. В последнее время интенсивно развиваются наши отношения с Альянсом. Украина - это единственная страна, которая, не являясь членом, принимает активное участие во всех натовских операциях. Я верю, что в Бухаресте мы услышим положительный ответ... Ведь мы сейчас не говорим о вступлении Украины в структуры НАТО, а только о плане, который поможет подготовиться к вступлению. К сожалению, некоторые из наших западных партнеров не понимают о чем идет речь. Мы стараемся, чтобы члены НАТО помогли Украине стать страной более стабильной, более демократической, более рыночной. Тяжело себе представить, что кто-либо из членов Альянса ответит: мы не хотим, чтобы это произошло, мы не хотим помочь Украине'. А ведь план действий по подготовке к членству в НАТО в 90 процентах состоит из общественных реформ, а только 10 процентов - это модернизация армии'.

Владимир Огрызко не опасается реакции Москвы. Не считает, что Россия может, как в случае например Грузии, играть картой сепаратизма и способствовать сепаратистским настроениям в Крыму, где в большинстве живут русские: 'Украинское общество за годы независимости окрепло, стало более стабильным. Не думаю, что какая-нибудь страна заинтересована в создании проблем соседу'.

Глава МИДа Украины считает, что стоит воспользоваться на пути к НАТО опытом новых членов Альянса, таких как Польша: Ваш (т.е. польский) опыт для Украины очень ценный. Поляки могут понятным для нас образом рассказать о том, что происходило с польской армией, оружейной промышленностью, после того, как Польша вступила в НАТО. Польский пример для украинцев важнее, чем испанский. Вы были в этом же лагере, жили в подобных реалиях. Поэтому мы намерены, пригласить польских журналистов, военных, экспертов, которые смогли бы показать, что Польша извлекла пользу из своего членства в НАТО, что не стала слабее, а наоборот - более безопасной, - читаем в 'Газете выборчей' слова главы МИД Украины, Владимира Огрызко.

И вторая украинская тема. Газета 'Дзенник' на первой полосе пишет: Миллион украинцев хочет приехать в Польшу. Начиная с первого апреля, сотни тысяч жителей Западной Украины начнут ходатайствовать о получении карты поляка, то есть документа, дающего почти все права польского гражданина: возможность легально работать и жить в Польше, право на социальную и медицинскую помощь, бесплатное образование, стипендии, скидки на билеты в железнодорожным транспорте или бесплатный вход в музеи. Не смогут только голосовать на польских выборах'.

'Ходатайствовать о карте поляка, - продолжает 'Дзенник', - могут все, у чьих предков было польское гражданство, а эти условия выполняет большинство жителей западной Украины'. Анджей Таляга, комментируя эту ситуацию, замечает, что карта поляка задумана таким образом, что могут ее получить сотни тысяч украинцев, которые не имеют много общего с Польшей. И хотя, чтобы получить карту поляка, надо сдать экзамен по 'польскости', но он не представляет большой трудности для украинца. Кандидат должен знать в какой-то степени польский язык, но ведь большая часть населения западной Украины говорит по-польски. Следующее условие - знание истории Польши. Выучить ее - это не проблема.

'Это плохо, что в Польшу приедут, получив карту, не только поляки? - спрашивает Таляга и сразу же отвечает: Мы нуждаемся в поляках с Востока, но также и в украинцах, которые легко ассимилируются, и которые несомненно внесут большой вклад в наше развитие. Мы не должны быть слишком суровыми для них. Не так давно, поляки из Силезии, выдавали себя за немцев, чтоб только получить право на пребывание в ФРГ. И, к сожалению, сегодня они создают мощь Германии, а не Польши. Это для нас образец', - завершает Анджей Таляга свой комментарий в газете 'Дзенник'.

JP

__________________________________________

Самое жестокое внешнеполитическое поражение Украины ("Украинская правда", Украина)

Европейское расширение или экспансия Путина? ("Project Syndicate", США)