Его называют последним диктатором Европы. Он сажает в тюрьмы политических противников, запрещает театральные постановки и установил, по словам одного из лидеров оппозиции, 'ужасный' режим.

Однако Александр Лукашенко - белорусский президент-автократ - решил, наконец, избавиться от статуса парии и нанял для этого британского ветерана политтехнологии Тима Белла (Tim Bell). Как указывается на веб-странице президента, Лукашенко встречался с Беллом на прошлой неделе. Гуру пиара, руководивший избирательными кампаниями Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher), должен выработать стратегию исправления зловещего имиджа Белоруссии.

'Он хочет, чтобы его страну лучше понимали, а его достижения больше ценили', - сообщил Белл газете 'Moscow Times' после встречи, проходившей в президентском офисе в Минске. - Лукашенко не видит причин, по которым Белоруссия не может одновременно быть и другом Запада и другом России'.

Беллу не привыкать к работе с клиентами, отношение к которым неоднозначно. Помимо Тэтчер, 66-летний политтехнолог также консультировал иракское правительство по вопросу о построении демократии. Кроме этого Белл представлял интересы критика Кремля Бориса Березовского в его борьбе с президентом России Владимиром Путиным после убийства в 2006 году диссидента Александра Литвиненко.

Но Лукашенко, вероятно, станет самой трудной задачей за всю карьеру пиарщика. Европейский Союз и США наложили запрет на выдачу виз ему и другим белорусским чиновникам. В 2005 году госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) назвала Белоруссию 'форпостом тирании'. Правозащитники обвиняют Лукашенко, правящего с 1994 года, в установлении в стране подобия советского режима с тайной полицией, фальсифицируемыми выборами и арестами несогласных.

Вчера один из лидеров оппозиции заявил The Guardian, что новая задача Белла в принципе невыполнима. По словам бывшего заместителя министра иностранных дел Белоруссии Андрея Санникова, 'режим ужасен - грубые нарушения, отсутствие свободных выборов, политические заключенные. Практически не существует независимой прессы'.

На вопрос о том, почему Лукашенко обратился к Беллу, он ответил: 'Ситуация в экономике ухудшается. Лукашенко пытается сохранить власть. Россия ему в этом не поможет, поэтому он старается увеличить свои ресурсы за счет развития отношений с остальным миром'.

В 2007 году Россия - сосед и единственный значимый союзник Белоруссии - заявила о прекращении поставок газа Минску по льготным ценам, что нанесло серьезный удар по экономике страны. В ответ на это Лукашенко повернулся лицом к Западу, дав понять, что хочет покончить с международной изоляцией Белоруссии.

На прошлой неделе Лукашенко заявил делегации британских предпринимателей, что Британия в скором времени может стать одним из крупнейших инвесторов в Белоруссию. 'Белоруссия - европейская страна и исторически наш народ многое сделал для Европы', - намекнул Лукашенко.

______________________________________________________

Черная дыра Европы ("The Washington Times", США)

'Добрая воля' Белоруссии ("The Wall Street Journal", США)