Как вести себя с окрепшей Россией, полной решимости защищать свои интересы на планете? Россия - партнер или противник? Этот вопрос постоянно возникал на протяжении всех трех дней, что длился Брюссельский Форум Фонда Маршалла, посвященный трансатлантическим отношениям.

На саммите НАТО, который состоится через три недели в Бухаресте, впервые будет присутствовать Владимир Путин. Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс в настоящий момент находятся в России, чтобы подготовить почву. За несколько недель до инаугурации Дмитрия Медведева и за несколько месяцев до избрания нового президента США в отношениях Восток-Запад наступил переломный момент.

Важных проблем хватает. Косово, противоракетный щит, который США хотят разместить в Центральной Европе, расширение НАТО. По этим трем вопросам градус отношений с Москвой находится на точке замерзания. Кроме того существуют вопросы, вызывающие взаимную обеспокоенность, сотрудничество в решении которых возможно и должно получить развитие: иранское ядерное досье и нераспространение ядерного вооружения, борьба с терроризмом, климатические изменения на планете, позиция, которую нужно выработать в отношении Китая и Индии.

На открытии Брюссельского Форума Бернар Кушнер выразил надежду, что западные страны и Россия станут действовать сообща ради 'общего будущего'. 'Если мы этого не сделаем, - сказал он, - то пройдем мимо зарождающегося нового мира'.

Чтобы этого не произошло, необходимо начать с Москвой более конструктивный диалог. Что, как отметил Ричард Холбрук (Richard Holbrook), будет происходить в новом контексте: будущий американский президент - кто бы ни выиграл, Маккейн, Обама или Хилари Клинтон - будет проявлять больше требовательности в отношении России, чем это делал Джордж У. Буш.

Передача власти в Кремле - инаугурация Дмитрия Медведева состоится 7 мая - может стать началом 'оттепели'. Борис Немцов, российский либеральный оппозиционер, советует Западу не упустить возможности 'разыграть карту' нового президента, в пользу которого говорит тот факт, что он юрист, а не бывший кагэбэшник: 'Медведев будет определять внешнеполитическую линию России. Поэтому обращаться нужно к нему, а не к Путину. К Медведеву необходимо относиться, как к настоящему президенту'.

Вопрос Косово, в связи с которым Россия осудила вольный подход Запада к соблюдению законов, и возможное вступление в НАТО Украины и Грузии являются основными 'яблоками раздора'.

Соединенные Штаты не могут позволить себе, особенно в год выборов, создавать впечатление, что они сдают позиции по этому вопросу, зато Германию Ангелы Меркель ничто не сдерживает. 'Вопрос не в том, состоится ли расширение или нет, а в том, когда это произойдет', - заявляли многие немецкие участники, отмечая при этом, что саммит в Бухаресте, наверное, является не самым благоприятным моментом для выдачи Киеву и Тбилиси 'дорожной карты' вступления в НАТО. Необходимо найти решение, которое позволит оставить дверь для этих стран открытой, и в то же время не называть никаких точных сроков.

Правда, американцы, которых поддерживают страны Центральной Европы, отказываются признать, что расширение НАТО может рассматриваться как изменение соотношение сил в ущерб Москве.

'Для нас уже не существует ни 'бывшего СССР', ни 'ближнего зарубежья'. Есть независимые государства, которые стремятся к демократии', - сказал один американский дипломат. Что же касается противоракетного щита, то он не должен вызывать беспокойства России, 'потому мы не рассматриваем Россию как угрозу'.

Проблема заключается в том, что подобная аргументация недостаточно убедительна. 'Запад должен решить, каким образом он хочет строить отношения с Россией: как с развивающейся державой или как с державой, которая в упадке, но где благодаря ценам на нефть произошел экономический всплеск', - отмечает Иван Крастев в исследовании для Фонда Маршалла.

Настоящие партнерские отношения можно установить, только если НАТО и Россия осознают, что они обязаны сотрудничать для поддержания мировой стабильности. В области борьбы с терроризмом, это уже происходит, и именно по этой причине Афганистан представляется тем досье, по которому сотрудничество между Востоком и Западом наиболее вероятно. Россия уже участвует в борьбе с наркотрафиком. Возможно, в Бухаресте она объявит о своей готовности предпринять новые шаги для содействия НАТО в борьбе с талибами.

В то время, когда НАТО готовится обновить свою доктрину, разработать новую 'стратегическую концепцию', которая заменит ту, что была создана в 1999 году, настало время пересмотреть отношения между Востоком и Западом, чтобы защитить интересы Запада, но при этом обязательно учитывать устремления новой российской дипломатии.

___________________________

Способна ли НАТО на жесткий разговор с Путиным во время апрельского саммита? ("The International Herald Tribune", США)

Смерть НАТО? ("Sunday Herald", Великобритания)

Главная претензия Путина к НАТО ("Los Angeles Times", США)