Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Мстислав Адамов aka IFDA, за что мы ему крайне признательны

__________________________________________________

Семеро из ста римлян - иностранцы. Таковы данные четвертого доклада, посвященного вопросам миграции, который представил Исследовательский центр 'Каритас' в Риме. Рим с 250 000 жителями-иностранцами занимает первое место по числу иммигрантов среди городов Италии. В 2006 году иммиграция выросла на 27,2%, превысив на 5% средний показатель по провинциям и более чем на 15% - общенациональный показатель, который составил 10,1%. Собственно по этой причине центр 'Каритас' подчеркивает 'необходима стратегия привлечения, вовлечения и использования общественной ценности' новых граждан 'в рамках межэтнического, межкультурного и межрелигиозного пространства'. Кроме того, по словам директора центра 'Каритас' Гуэрино ди Тора, это необходимо сделать, учитывая, что 'иммиграция - стимул для преодоления закрытости общества'.

Кто же эти римляне-иммигранты? В столице действуют 181 национальная община, но 60% иностранцев родом всего из десяти стран, а именно из Румынии, Филиппин, Польши, Албании, Перу, Бангладеш, Украины, Китая, Египта и Эквадора. Особенно выделяются среди них румыны, которых 62 тысячи, т.е. почти четверть иностранцев, зарегистрированных в отделе по учету народонаселения, причем их число продолжает расти на 16,4% ежегодно. Наблюдается прирост числа иммигрантов с Филиппин (25000 зарегистрированных, т.е. всего 9,1%), их прирост составил 40,7% за 2006 год. Поляков - 16 452 человека, албанцев - 11344 и перуанцев - 10968. Заметен бум выходцев из Бангладеш. Число представителей этой страны выросло в 2006 году на 43,5% и достигло 9332 человек. Китайских иммигрантов 8144 человека (прирост на 41,1%).

Большая часть иммигрантов занята в сфере услуг: это 44162 иностранца, т.е. 70,6%. Приезжие работают в сфере информационных услуг на предприятиях (в основном в клининговых компаниях), в гостиницах и ресторанах, в качестве домашней прислуги. Иммигрантов принимают на работу, прежде всего, мелкие фирмы, которые в 2006 году трудоустроили 61,7% иностранцев. Иностранная рабочая сила в Риме составляет 8,9% от общего числа занятых, что на 3% выше среднего зарегистрированного показателя по стране. В общем числе занятых иммигрантов женщины составляют 48,4%, которые также работают в основном в сфере услуг. Из общего числа работающих женщин 53% наняты в качестве домработниц, нянь и сиделок. Домашние работники и прислуга - это те вакансии, которые приоритетно занимает иностранная рабочая силы. Следом идет строительная отрасль, в которой занято 13% иностранцев. Как ни странно, обнаружилась группа иммигрантов-предпринимателей: в провинции Рома зарегистрированы 12739 владельцев предприятий и 4384 владельцев акций предприятий, из которых соответственно 89,5% и 93,4% - римляне.

Хотя почти все иностранцы и работают в Риме, в качестве места проживания они выбирают пригороды, расселяясь в небольших городах вокруг столицы. В провинции 25 коммун, в которых проживают свыше одной тысячи иностранцев. Лидирует в этом списке коммуна Гуидония с 4962 жителями-иммигрантами, далее идет Фьюмичино с 4581 и Ладисполи с 4343 переселенцами.

_____________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - IFDA

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

___________________________________________________

Рост населения действительно представляет угрозу. Но куда опаснее - алчность богатых ("The Guardian", Великобритания)

Экономический бум, который обеспечивают гастарбайтеры ("The International Herald Tribune", США)