Книга представлена Юргеном Веберманном

Россия снова великая держава. Запад удивлен и спустя 17 лет после распада Советского Союза вновь боится. Многие россияне ставят в заслугу уходящему в отставку российскому президенту Владимиру Путину то, что он вернул страну на мировую арену. Авторитетный эксперт по России Александр Рар в своей книге представил на суд читателей оценку событий за период президентства Путина. Название его новой книги - 'Россия дает газ'. Юрген Веберманн эту книгу прочитал. Во время своего последнего обращения к народу Владимир Путин 'играл мускулами': 'Сегодня я могу Вам сообщить, что мы уже работаем над новым типом российского оружия. Это оружие обеспечит безопасность России и ее союзников'.

Эти слова были адресованы и для Запада. Опасна ли новая Россия, сформированная Путиным? Нет, говорит Александр Рар: 'Если говорить о внешней политике, многим россиянам он вернул их достоинство. Об этом говорят многие русские, но этого очень часто не понимают на Западе'. Александр Рар отдает себе отчет в том, что этот и другие тезисы могут привести многих читателей в замешательство, ведь книга написана вопреки господствующим представлениям. Она не является обвинительным заключением для Владимира Путина. 'Россия дает газ' не дает мрачных прогнозов, согласно которым энергетический концерн 'Газпром' является новым российским оружием.

Александр Рар: 'Следует встать на защиту России. Мы должны отойти от господствующих стереотипов о том, что в России все плохо и Россия только и делает, что лежит под энергетической капельницей, а страной управляет КГБ, который вновь хочет развязать 'холодную войну''.

Беспощадная критика

При этом Александр Рар беспощадно критикует политику Владимира Путина: Свобода прессы? Правовое государство? Рар знает, что многое должно измениться, прежде чем Россия превратится в настоящую демократию. Он знает также и то, что многие люди на Западе при одной только мысли о России начинают чувствовать себя недостаточно хорошо.

Цитата из книги: 'Если на шоссе, идущим вдоль Эльбы, в районе Гамбурга, остановятся джипы с затемненными стеклами перед домом, на котором висит надпись 'продается', многие соседи боязливо выглянут из своих окон. Теперь везде знают богатых русских. Они кидаются деньгами направо и налево с одной только целью, чтобы их воспринимали серьезно. Озадаченный западноевропеец, который захочет поучить их правилам поведения, будет просто высмеян. Если ты настолько умен, так почему же у тебя нет денег? - это наиболее часто задаваемый вопрос'.

Безнадежный случай?

Но именно поэтому Россия - безнадежный случай? Александр Рар - один из уважаемых немецких экспертов по России. У него хорошие контакты с представителями Кремля. В своей книге он много внимания уделяет именно им, ведущим российским политикам. Простым и доступным языком Рар описывает подъем, который переживает российская экономика. Великая энергетическая держава, экспортер вооружений, крупный инвестор - Россия уже давно не зависит от финансовых вливаний Запада, а Путин пользуется популярностью у народа.

Цитата из книги: 'Люди могут путешествовать. У них есть частная собственность, имущество. В стране больше нет той опустошительной нищеты, которая была в 90-е годы. Это можно охарактеризовать как успех политики Путина и понаблюдать, что будет происходить в России дальше'.

Историческая удача

Тот факт, что с момента прихода Путина к власти цены на нефть растут, Рар называет исторической удачей для российского президента. То, что Путин сегодня сделал из Дмитрия Медведева своего преемника - для Запада хорошее решение.

Александр Рар: 'С ним найдут общий язык, и в экономических отношениях будет присутствовать транспарентность. Нам не следует упускать шанса: открыть Россию для Европы'.

Тот, кто прочитает книгу 'Россия дает газ', будет разрываться между различными представлениями о России: между авторитарным государством и державой с динамично развивающейся экономикой, между той Россией, которая внушает Европе страх, и Россией, которую все снова и снова разочаровывает Запад. Оценка событий, которую на закате эры Путина представляет Александр Рар, дается в развитии, она наглядна, критична, но она не односторонняя, и поэтому книга достойна прочтения.

___________________________________

Взгляд на реальность ("Financial Times Deutschland", Германия)

Александр Рар: 'В стране стабильная ситуация' ("Der Tagesspiegel", Германия)