Депутаты любушского сеймика от 'ПиС' выступают против Фестиваля русской песни в Зеленой Гуре. - Это вредная инициатива. Особенно в этом году, когда мы будем праздновать 90-ю годовщину обретения независимости, - объясняют они. На заседании в понедельник они убеждали других занять единую позицию по этому вопросу. - Идиотизм, - услышали они в ответ.

На воеводском сеймике депутаты 'ПиС' представили документ, в котором они излагают свои возражения против организации в Зеленой Гуре Фестиваля русской песни. По их мнению, это мероприятие - символическое продолжение многолетней традиции фестивалей советской песни. Они хотели, чтобы он был принят всеми фракциями. В тексте мы читаем: 'В истории Польши, до 1989 г., вплоть до обретения национального суверенитета фестиваль советской песни был одной из важнейших инициатив властей в сфере коммунистической индоктринации, пропаганды и русификации. (...) Теперь, в 90-ю годовщину обретения независимости, когда мы все сильнее интегрируемся в евроатлантические структуры, инициативу проведения Фестиваля русской песни в Зеленой Гуре считаем вредной и не соответствующей польским национальным интересам'.

Проект вызвал немалое замешательство среди депутатов. Казимеж Паньтак (Kazimierz Pantak), депутат от LiD: - Очень странная и опасная позиция. Этот фестиваль - частная инициатива. Вставая на нее, мы стали бы цензором, а эти времена давно прошли. Мы можем не финансировать мероприятие или пройти мимо него равнодушно, но запрещать нельзя. Другое дело, если бы это был фестиваль фашистской песни. Но это не так! Может, вскоре 'ПиС' захочет вообще запретить пение по-русски. Все это мне кажется отвратительным. Это идиотская позиция, - комментирует он.

Идею отстаивал Збигнев Косцик (Zbigniew Koscik), депутат от 'ПиС'. - Рад за ваши глубокие познания в области гражданских прав, но мы ни в коей мере не запрещаем организацию фестиваля. Мы также не имеем ничего против богатой русской культуры. Просто мы критически относимся к этой инициативе. Этот фестиваль должен проходить в любом другом городе, кроме Зеленой Гуры. Здесь он уже натворил немало бед. Раньше хитами были песни 'Бескрайняя даль' и 'Молдавский пастух'. А теперь что? 'Баллада о трубе на дне моря' или же 'Песня о гражданских правах в Чечне'. Представим себе, что бы было, если бы в Израиле организовали выставку на тему 'Развитие немецкой технической мысли в период оккупации'. Теоретически она могла бы состояться, но это было бы не к месту, - уверял он.

Себастьян Цемночоловский (Sebastian Ciemnoczolowski), вице-маршал воеводства: - Слушаю и не верю, что депутат Косцик сам верит в то, что говорит. Может, 'ПиС' захочет вообще запретить русским въезжать в Зеленую Гуру и запретит говорить в городе по-русски? Нет уже ни Красной Армии, ни Советского Союза. Давайте отделим фестиваль от политики. Задумаемся над тем, какие выгоды это мероприятие может принести городу.

От комментариев отказался председатель сеймика Северин Шиманьский (Seweryn Szymanski) ('Гражданская платформа'). - Наша позиция ничего не решает. Это, скорее, среднее значение от мнений отдельных депутатов, - объясняет он.

А оно для депутатов 'ПиС' оказалось сокрушительным. Лишь члены самого 'ПиС' проголосовали за принятие собственной позиции. Остальные были против. Воздержался Роберт Сапа (Robert Sapa), бывший до недавних пор депутатом от 'ПиС'. - Такой фестиваль - это серьезный вызов, но давайте не будем бояться пустить в Зеленую Гуру музыку, немного отличную от той, что мы слышим каждый день, - комментирует он.

- Это шок, что никто из депутатов 'ПиС' не разговаривал с нами. В первый момент я подумал, что это шутка. Достаточно напомнить, что меньше, чем две недели назад почти 500 человек пришли в Филармонию на концерт Жанны Бичевской. Это лучший ответ на вопрос о том, должен здесь состояться такой фестиваль или нет, - комментирует Януш Кубицкий (Janusz Kubicki), мэр Зеленой Гуры.

Фестиваль русской песни должен начаться в Зеленой Гуре 5 июня. Организаторы хотят продолжить традицию фестиваля советской песни, который проходил с 1965 г. до конца 1980-х годов.

В середине марта начинается отбор участников. Их имена будут определены в ходе просмотров. Первый состоится в Гожуве в четверг и пятницу 13 и 14 марта. Остальные планируется провести в Белостоке, Кельце и Новом Сонче.

Больше информации на эту тему можно найти на официальном сайте организатора www.festiwalpr.eu.

____________________________________

Первый гренадер Северной Семирамиды ("Historia Rosji", Польша)

Если бы в 1944 году вошли русские... ("Wirtualna Polska", Польша)