Гжегож Слюбовский: "В сознании россиян гораздо больше белых пятен, чем в сознании поляков"

Я не считаю, что всегда виновата Россия. Некоторые политики пользуются страхом перед Россией в качестве жупела ради достижения собственной политической выгоды

Гжегож Слюбовский: "В сознании россиян гораздо больше белых пятен, чем в сознании поляков" picture
Гжегож Слюбовский: В сознании россиян гораздо больше белых пятен, чем в сознании поляков picture
Любой народ в определенной мере идеализирует свою историю. Поляки тоже наверняка делают это в какой-то мере. Я не очень хорошо знаю, как в других странах, но знаю, как в России. Для меня не подлежит сомнению то, что в сознании россиян гораздо больше белых пятен, чем в сознании поляков. Существует гораздо больше неудобных фактов, которые стираются из памяти...

Публицист Польского радио и международный комментатор еженедельника Wprost Гжегож Слюбовский ответил на вопросы читателей ИноСМИ

_____________________________________

Хочу узнать у поляка

Андрей, 18.02.2008 22:20

Как вы думаете, ракеты в Польше действительно принесут безопасность польскому народу? Каким образом, если она будет мишенью?

Не знаю, принесут ли ракеты безопасность. Но, думаю, что присутствие США в Европе и Польше соответствует нашим интересам. Нравится это кому-то или нет, но благодаря этому после Второй мировой войны в Европе развивалась демократия. Что касается самого противоракетного щита, то я совсем не уверен, что это адекватное решение.

Два вопроса, зато короткие

Игорь, 19.02.2008 03:47

O цикле "По следам маркиза де Кюстина": 1. Собираетесь ли Вы завершить цикл походом по оставшимся нетронутыми Вами следам маркиза? Если да, то когда? Если нет, то почему?

2. Будучи так продолжительно оторванным от Польши и наблюдая ее снаружи, собираетесь ли Вы когда-нибудь написать цикл репортажей "По следам Достоевского, Гете, Гейне..." (а ля "Сравнительные жизнеописания" Плутарха, только по-польски)? Если да, то когда? Если нет, то почему?

Я бы хотел поехать по следам маркиза туда, где не был. Еще одна поездка. Не могу сказать когда, потому что это вопрос средств и времени. Что касается второго вопроса, то у меня такого желания нет. Но я бы, например, охотно поехал в Израиль по следам Автобиографии Амоса Оза. Интересно было бы [увидеть] бывших киббуцников.

А Вы как думаете?

Константин, 19.02.2008 07:47

Здравствуйте!!! Просмотрел бегло Ваши статьи. Достаточно аргументированный взгляд, без качаний на волнах политической конъюнктуры. Как вы считаете, сможет ли польский бизнес, сделать качественный скачок по своему уровню, если будет шире инвестировать в производство в провинции? Готовы ли поляки организовывать анклавы и проплачивать развитие инфраструктуры в регионах России, например, в Сибири и на Дальнем Востоке?

Я бы очень хотел, чтобы присутствие польского бизнеса в России было более активным, но может ли оно таковым быть - я не знаю. Живя в России, я познакомился с множеством поляков, которые приезжали в Россию делать 'Большой Бизнес', которым казалось, что они могут конкурировать с Западом, и это заканчивалось фиаско. Сам я бизнесом никогда не занимался. Недавно я слышал интересное мнение одного дипломата, который живет в России, что на самом деле, только большой бизнес знает, каково состояние дел в этой стране. У них есть средства и возможности проводить настоящий анализ.

Народ

Аннете, 19.02.2008 09:44

Пан Слюбовский, исходя из характера Ваших статей, основным их лейтмотивом кажется мысль о том, что противоречия между польским и русским народом - неразрешимы, а всякий диалог - бесперспективен. Вы и правда так считаете?

Нет, я так совсем не думаю. Но думаю, что сегодня между Польшей и Россией, которые именно таким образом определяют свои 'национальные интересы', существуют действительно объективные расхождения, которых не решит даже добрая воля политиков. Для меня переломом была история 'оранжевой революции на Украине'. Роль президента Квасьневского, который старался построить отношения с Россией на личных контактах с Владимиром Путиным. Это оказалось фиаско и недоразумением. Что интересно, у обеих сторон были претензии по отношению друг к другу неизвестно в связи с чем. Что касается народов и межличностных отношений, то думаю, что с обеих сторон существует большая личная симпатия.

???

Алексей, 19.02.2008 10:48

Здравствуйте. В последнее время сотрудничаю со строительными фирмами. Вижу в них много поляков. От простых рабочих и проектировщиков до руководителей. Это квалифицированные кадры. Почему они не могут найти себе работу на родине, а едут в Москву? Почему их не пугают ваши предупреждения, что в Москве опасно, "можно потерять все, даже жизнь?"

Везде опасно. Когда мы с женой жили в Москве, то все время повторяли, что с точки зрения мелкого хулиганства в Варшаве опаснее, чем в Москве. Я и сейчас так считаю. В Москве становится опаснее, если входишь в определенные социальные роли, например, занимаешься крупномасштабной торговлей. Почему поляки едут в Москву? Потому что там можно заработать больше, чем в Польше - а ездят они по всей Европе.

Где объективность?

Сергей, 19.02.2008 11:54

Я, как житель Кубани, читаю ваши статьи, и не могу сопоставить их с реальностью, которой я окружен, как будто вы пишете о каком-то Зимбабве. На каких объективных источниках построены ваши домыслы и предположения? На каком правовом уровне у вас находится сфера СМИ и журналистики относительно объективности предоставляемой информации?

Дорогой Сергей, мои источники - это, прежде всего, беседы с людьми, годы, проведенные в России, друзья и знакомые, которые там живут, путешествия, попутчики в поездах и т.п. Я никогда - надеюсь на это - не смотрел на Россию как на Зимбабве, хотя некоторые аспекты российской действительности повергали меня в шок. А другие - изумляли. Точно так же, когда я приезжал в Польшу, меня и там шокировали некоторые вещи. Только я писал не об этом, а о России, потому что в этом заключается моя работа.

о путинизме

Михаил, 19.02.2008 12:21

Здравствуйте, пан Слюбовский! Если перевод соответствует уровню Ваших текстов на польском, должен признать в Вас неплохого журналиста. В одной из своих статей Вы утверждаете, что "путинизм как система становится универсальным". Как скоро Польша и иные страны ЕС вкусят прелести этой "универсальной" системы?

Уважаемый Михаил, путинизм как система, являющаяся великолепной имитацией демократии по форме, но без демократического содержания, может быть универсальным и привлекательным на территории бывшего Советского Союза. Например, для Белоруссии. Также можно в рамках некоего видения мира в будущем размышлять о том, не идем ли мы все в этом направлении. Когда вся политика - лишь видимость, а не реальное соперничество разных партий, которые представляют различные интересы. Думаю, что пока это не так - в Испании были выборы, и было два различных видения этой страны, так же и в Польше.

Этические стандарты поведения журналиста

Алексей, 19.02.2008 13:04

Уважаемый Гжегож! В одной из своих статей Вы пишете буквально следующее: "Путин - не харизматический политик. Привыкший к кабинетам Лубянки и Кремля бывший полковник КГБ умеет вербовать и допрашивать, а не увлекать за собой массы".

В связи с этим у меня два вопроса: 1. По поводу "допрашивать" - не могли бы Вы привести фактическое подтверждение своих слов из какого-нибудь заслуживающего доверия источника? Цитата, ссылка на источник? 2. Как Вы объясните тот факт, что на последней большой пресс-конференции Путина свыше тысячи журналистов слушали его, затаив дыхание, более четырех часов, при этом зал неоднократно сотрясали ладно бы аплодисменты - так нет же, обычный человеческий смех, я бы сказал, гомерический? Неужели журналисты настолько его боятся, что им приходится выдавливать из себя улыбку?

Уважаемый Алексей, что такое харизматический политик? - для меня это политик, увлекающий за собою массы. Я продолжаю считать, что Путин - харизматический политик, способный увлекать массы. Что касается журналистов, то не думаю, что это лучший пример, я не считаю, что это группа, которая покорилась его харизме; пресс-конференции - это специфическая форма встреч. Тишина или громкий смех - не обязательно признак восхищения. Думаю, что у Ельцина была харизма, хотя, разумеется, он был гораздо менее популярен, чем Путин. У Валенсы была харизма.

Вид с другой стороны

nicos, 19.02.2008 13:47

Здравствуйте! Непонимание между поляками и русскими по многим вопросам - вещь очевидная. А что, по-вашему, нас объединяет?

Здравствуйте, по-прежнему, это общий исторический опыт, сходный опыт поколений. Культурная близость и общие славянские корни. Мы очень похожи друг на друга - возможно, из-за этой похожести споры порой бывают острее.

Иметь польское происхождение в России - честь?

Марина, 19.02.2008 14:14

Возможно, не совсем точно, но эти Ваши слова. И дело даже не в том, какие это "корни" (русские, еврейские, грузинские и.т.д.), а то что в принципе: гордиться родством по национальному признаку не самое умное и благородное занятие. Согласитесь, можно гордиться родством с Курпинским, Шопеном; но гордиться тем, что твой прадедушка - поляк... Вам не кажется это смешным?

То, о чем я писал, - это, скорее, попытка описать действительность, а не мои взгляды. Когда я был в Сибири, на Алтае и на Дальнем Востоке, то на каждом шагу встречал людей, которые сообщали о своих польских корнях, и это было для них, насколько я понимал, поводом для гордости. Впрочем, это никак не влияло на их жизнь или политические взгляды.

Что знают поляки о России?

Villy Churak, 19.02.2008 14:22

Гжегож, будьте добры, назовите (не подсматривая в Интернет) хотя бы одного руководителя РСФСР "до Ельцина". Повторюсь, не руководителя УССР, БССР, всего СССР, ПНР, СФРЮ... А именно РСФСР, т.е. России !!! Если сможете - я Вами восхищаюсь! И тогда другой вопрос. Понимают ли поляки, что именно Россия выиграла больше всех "по результатам" 'холодной войны'?

Не придется Вам мною восхититься - я не знаю ни одного руководителя РСФСР до Ельцина, но думаю, что до Ельцина эта должность все-таки не имела никакого значения. Что касается 'холодной войны', то выиграли все мы.

Оккупация

Андрей, 19.02.2008 14:38

Здравствуйте, пан Слюбовский! Как Вы прокомментируете тот факт, что когда СССР освобождал Польшу, советские солдаты были уверены, что несут Польше мир, счастье, свободу и процветание, но их через 50 лет объявили оккупантами. Позвольте спросить, с какими мыслями польские военные шли в Ирак? И кем Вас считает в Ираке большинство иракцев? Добрыми и пушистыми носителями процветания? Так чем же поляки отличаются от злодеев русских?

Не дай Бог мне дискредитировать жизненный опыт простых советских солдат, которые сражались в Польше с гитлеровцами, но сравнение, которым Вы пользуетесь, - абсурдно и оскорбительно. Роль польских солдат в Ираке нельзя сравнивать с ролью советских солдат в Восточной Европе после Второй мировой войны. Так же как нельзя сравнивать Джорджа Буша с Иосифом Сталиным. Сталинскую Россию с сегодняшними Соединенными Штатами. Отличия настолько велики, что я даже не чувствую себя обязанным их разъяснять.

Политика Польши по отношению к России

Владимир, 19.02.2008 15:04

Катынь, наверное, значит для поляков многое, для российского же обывателя - не представляет из себя даже предмета интереса. Столь масштабная разница в оценке одной и той же трагедии, не может не оказывать влияния на отношения между нашими странами. В связи с этим хотелось бы знать Ваше мнение: сколько понадобится времени, чтобы Катынь перешла из доминант политики Польши по отношению к России в разряд истории?

Мне все-таки кажется, что здесь больше всего зависит от российских властей. Проблема, вероятно, заключается в том, что Россия должна преодолеть свою интерпретацию сталинизма. Ведь преступления, совершенные Сталиным против народов Советского Союза, были гораздо более тяжкими, чем Катынь. Я понимаю все сложность ситуации, но считаю, что будет гораздо лучше, если россияне, прежде, чем разбираться с Катынью, разберутся с собственной историей.

???

Геннадий, 19.02.2008 19:40

Чем отличается журналист от пропагандиста? И к кому Вы себя относите?

Уважаемый Геннадий, понимаю, что Вы вкладываете в свой вопрос. Только кому же служит моя - как Вы утверждаете - пропагандистская деятельность? Польским властям или, может быть, американским империалистам? Не смешите меня, пожалуйста.

Есть ли у Поляков заветная мечта?

Евгений, 19.02.2008 20:23

Из публикуемых тут переводов статей и обсуждений на форумах видно, что больше всего поляков возмущают и беспокоят въездные визы в США и особенно факт их отмены для каких-нибудь других стран, но не Польши. Можно ли это расценивать как признак того, что значительная часть поляков вынашивает заветную мечту - стать американцами? Какие еще мечты бывают у поляков?

Не думаю, что многие поляки мечтают стать американцами. Поляки - особенно, жившие в бедных регионах Польши - ехали в Соединенные Штаты в поисках работы. Они работали в США, а деньги пересылали семьям на родину. Они часто нарушали визовый режим, из-за чего теперь со стороны американцев возникли проблемы. Их мечты, скорее, сводились к тому, чтобы привезти как можно больше долларов.

В связи с тем, что доллар страшно дешевеет и в Польше, в США ездит все меньше народу. Поляки все чаще работают в Европейском Союзе, но также и в Москве. Однако это не значит, что теперь они мечтают о том, чтобы стать россиянами.

Реальное производство

Александр Павлов, 19.02.2008 20:59

Как развивается реальное производство в Польше в последние десятилетия? Какие отрасли наиболее успешны?

Жаль, что не смогу ответить - я не экономист.

"Треугольник" Россия-Украина-Польша

ChinaGirl, 20.02.2008 02:04

Г-н Слюбовский, половина граждан России, имеет ближайших родственников на Украине. Полагаю, половина поляков может рассказать о себе нечто подобное. Почему русские с пониманием относятся к заинтересованности поляков в судьбе близких родственников в то время как поляки, чьи высказывания я читала, считают аналогичную заинтересованность судьбой ближайших родственников "советским зомбированием" или "империализмом"?

Я вовсе не думаю, что у многих поляков есть много родственников на Украине. Те поляки, которые жили на территориях нынешней Украины, в огромном большинстве уехали в Польшу. Я не знаю поляков, у которых были бы родственники на Украине. Зато знаю, что во Львове много украинцев, которые говорят по-польски. Видимо, дело в чем-то другом. Как я уже говорил, из различного понимания национального интереса в Польше и России, следует совершенно различное видение позиции Украины в Европе. Поляки со времен Юзефа Пилсудского и его концепции 'междуморья' хотели, чтобы существовала самостоятельная Украина, вписанная в европейскую политическую систему. Сегодня это означает: Украина - член НАТО и Европейского Союза. Россия хотела бы, чтобы Украина была частью ее постсоветского мира. Неплохо спросить украинцев, чего они хотят.

???

Павел Серов, 20.02.2008 10:58

Гжегож, Вы как человек определяющий сознание своих сограждан, как считаете, к каким выводам должны подтолкнуть их ваши статьи. К осознанию России как врага, как друга или как экономического партнера?

Надеюсь, что, когда я пишу и выступаю на радио - ведь это тоже моя работа - я показываю Россию такой, какой я вижу ее сам, а это не простая картина. Я ехал в вашу страну, практически не зная языка, но с очень оптимистическим настроем. Возвращался - немного уставшим от жизни в Москве и уж точно от российской политики. Российские власти во многом явно не помогают Польше. Польские власти - что, впрочем, логично - тоже нет. С другой стороны, многие россияне - в разных местах политики - это друзья Польши. Ведь Россия - страна, которая особо близка полякам. Когда мы смотрим спортивные соревнования, и не выступают поляки, моя дочь, которой 10 лет, всегда болеет за россиян.

???

Игорь, 20.02.2008 11:28

Гжегож, я прочитал с десяток Ваших статей. Все правда: коррупция, пьянство, разруха. Но меня удивило, что такой цикл статей выходит в польской прессе. Скажите, кто и зачем их читает в Польше? Ведь наши страны сейчас уже ничего не связывает.

Игорь, я просто восхищен, что ты прочел столько моих текстов. Не знаю, осилил ли бы я их сегодня. Недавно я делал в Москве очень интересную передачу для Польского радио о церкви, католическом костеле, русской интеллигенции - клянусь: там не было ничего о коррупции и пьянстве. Интерес слушателей огромен. Телефоны просто раскалялись. Сам подумай - если бы было так, что нас ничто не объединяет, то почему я, вместо того, чтобы идти с женой в кино, уже несколько часов сижу за компьютером и отвечаю на вопросы российских читателей?

Визы

Станислав, 20.02.2008 14:28

Как Вы будете выражать свой протест, если США не отменят визовый режим с Польшей?

Мой протест ограничится тем, что я не буду подавать заявление на американскую визу, хотя, на самом деле, я ехать в США не собираюсь.

Уровень демократии в Польше

Сергей, 20.02.2008 16:22

Скажите, пожалуйста, на каком уровне в Польше находится демократия и ее институты? Каким образом поляк может влиять на руководство страны? В Польше развито гражданское общество и как оно может влиять на руководство страны?

Это очень серьезная тема. Для книги или большой статьи. Думаю, что с демократией в Польше дела обстоят неплохо. Еще несколько лет назад я бы не ответил с такой уверенностью. В Польше была раскрыта афера Рывина - в двух словах, связь олигархии с политикой. Однако после этого факта произошло самоочищение политической системы; избиратели ставили людей, связанных с этой системой, за скобки публичной жизни. Потом были очередные выборы, очередные аферы, общественное разочарование и еще одни выборы, на которых победила 'Гражданская платформа'. Не оценивая качества польской политики и польских политиков, которые в огромном большинстве - все-таки очень слабые, [можно утверждать, что] демократические механизмы действуют. Люди сознают, какой они делают выбор.

Российская провинция

Carpenter, 20.02.2008 17:59

Почему европейцы считают, что жизнь в РФ заканчивается "за МКАДом"?

Не знаю, считают ли так европейцы. Я так не считаю.

Простые...

Константин, 20.02.2008 21:23

Склонны ли простые обыватели Польши политизировать вопрос поставок мясо в Россию? Спасибо.

Думаю, что у запрета на ввоз польского мяса в Россию была политическая подоплека. Поскольку я простой гражданин, то думаю, что так считают простые граждане.

По следам Муравьева-Апостола

Евгений, 20.02.2008 23:39

Господин Слюбовский, меня действительно интересует ваше мнение. Вам предложили работать в России или Вы вызвались сами? И что повлияло на Ваше решение?

Как всегда в таких ситуациях, это было в какой-то мере стечением обстоятельств. Появилась возможность поработать в Москве. Я поехал туда как корреспондент Польского радио в декабре 1999 г. В России жил 6 лет. Ранее занимался внешней политикой. Ехать решил, не колеблясь ни секунды. Я и сейчас считаю, что это было хорошее решение. Россия - очень интересное место для работы. Хотя тогда, когда я ехал, мне казалось, что в отношении будущего развития России больше неизвестных, чем сейчас.

Потенциал

Александр (Урал), 21.02.2008 08:55

Добрый день. Читая форумы польских газет, хочется спросить об этом: насколько хорошо многие поляки знают, что СССР не существует уже 17 лет, что коммунисты - это малочисленная (около 15% электората) оппозиционная партия? Известно ли об этом в Польше?

Не уверен, что это настолько очевидно для общественного сознания. Часть общественного мнения воспринимает нынешние российские власти как простое продолжение коммунистов. И это понятно - ведь в Кремле не очень стараются отрицать такой образ. Появляются различные высказывания, которые, наверняка, и Вам известны. Но сегодня коммунисты в Россия - это партия меньшинства, что правда - то правда. Тема для статьи.

Почему на Западе не могут без лицемерия и высокомерия?

Vektinion, 21.02.2008 09:12

Здравствуйте милейший, дорогой пан Слюбовский. Почему вы считаете, что у России нет своих интересов в странах бывшего Союза, я уже не говорю про Восточную Европу? Почему вы считаете, что в спорах между Россией и ее соседями всегда виновата Россия? Это что из солидарности или мести за Катынь? Почему, по вашему, Россия должна вести свою политику с оглядкой на Запад? Надеюсь, вас хватит, чтобы ответить на эти вопросы без доли цинизма и лицемерия, как это обычно получается. А если нет, то я не удивлюсь.

Постараюсь без цинизма. 1. Я не считаю, что всегда виновата Россия. Некоторые политики в соседних странах пользуются страхом перед Россией в качестве жупела ради достижения собственной политической выгоды.

2. Я не согласен на то, чтобы российские власти ограничивали суверенитет своих соседей, когда те делают политический выбор - с какой бы стати? Аргумент о ближнем зарубежье для меня не убедителен.

3. Я согласен, что в России шел бой за то, в какую сторону пойдет Россия, это можно сравнить со спором между славянофилами и западниками. Сегодня в этом споре победили Путин и Солженицын. Я это принимаю, но это не значит, что это должно мне нравиться.

Вера в Запад

Сергей (Ростов-на-Дону), 21.02.2008 14:59

Добрый день! Помнят ли поляки низкое предательство Англии и Франции в 1939г. Ведь они должны были вступить в войну с Германией. Они вступили потом в войну, но в защиту своих интересов. Не ужели ли Вы думаете, что НАТО или США, когда- либо, в случае серьезного конфликта за Вас заступятся? И почему на западе никто не вспоминает Мюнхенский сговор 1938г.а только твердят пакт, пакт:..?

Мне не кажется, что на Западе не помнят о мюнхенском договоре. Однако, по моему мнению, есть принципиальная разница между ним и пактом Молотова-Риббентропа. Мюнхен был примером бессилия Европы перед силой. Европейские политики считали, что, благодаря ему, они обеспечивают Европе мир. Глупо и близоруко. Еще один пример того, что на насилие порой нужно реагировать насилием. Пакт был примером агрессии двух тоталитарных режимов.

У Вас видимо сильная миопия...

Марина, 21.02.2008 16:35

1. Отношения Польши и России похожи на отношения разведенных супругов: взаимные обвинения, оскорбления, претензии... Не могли бы Вы привести несколько работ российских журналистов, которые в оскорбительном для поляков тоне (на Ваш взгляд) рассказывали бы о жизни в Польше? 2. В Ваших работах действительно отражено Ваше видение жизни в России и Вы действительно не замечаете реальных изменений к лучшему в жизни рядовых россиян? Или же это Ваш журналистский имидж, так сказать - фишка, видимо весьма востребованная в Польше. Спасибо.

1. Я не слежу за тем, что россияне пишут о Польше. Но меня всегда поражает низкий уровень профессионализма и перепутывание имен. Бывало, что Валенса на российском телевидении фигурировал под именем Анджей.

2. Это именно так: я замечаю позитивные изменения в жизни российских граждан, которые произошли за годы правления Владимира Путина. Изменения, заключающиеся, главным образом, в том, что вырос уровень жизни. Об этом я говорю и пишу в своих текстах. Это не меняет того факта, что этот успех, по моему мнению - видимость, и у него шаткие основания. Не проводятся экономические реформы. Если кто-то верил, что Путин - это Пиночет, который установит авторитаризм, но гарантирует экономические реформы, то он тоже просчитался. Я вижу и другие изменения, которые мне не нравятся.

Алексей_москва, 21.02.2008 17:23

Ответьте: что Польша может предложить России? Зачем России нужна Польша?

Это вопрос из цикла 'Зачем России нужна Европа?'. По пути в Европу нельзя обойти Польшу.

Почему Польша так любит исторические мифы вместо реальной истории?

Александр Бен-Велвел, 21.02.2008 19:52

Почему вы никогда не вспоминаете, что начиная с 14 века до 17 века, вы вели свой "Drang nach Оsten". Вы проглатывали одну за другой русские земли - от Галича и Волыни до Смоленска и псковских земель? А ведь в Смутное время польские отряды Лисовского, Рожинского, Сапеги и других панов разорили десятки русских городов уже по всей России - Кострому, Вологду, Орел, Москву и т.д., уничтожив десятки тысяч русских.

Почему, обличая российских царей, вы забываете, что жестокое крепостное право у вас началось на двести лет раньше, чем в России. А ведь это крепостное право, в сочетании с национальным и религиозным гнетом на завоеванных вами русских землях, привело вашу страну к краху уже к середине 17 века. Почему вы никогда не вспоминаете, что в 1919 начали войну против России с одной только целью - новый захват российских земель? Почему не вспоминаете гибель 70 тысяч пленных красноармейцев в Тухоле и других польских лагерях в 1919-1921? Сегодня вы снова проводите политику "европейскую по форме, ягеллонскую по содержанию". Это означает новую волну экспансии на восток под прикрытием исторических мифов, не так ли?

Любой народ в определенной мере идеализирует свою историю. Поляки тоже наверняка делают это в какой-то мере. Я не очень хорошо знаю, как в других странах, но знаю, как в России. Для меня не подлежит сомнению то, что в сознании россиян гораздо больше белых пятен, чем в сознании поляков. Существует гораздо больше неудобных фактов, которые стираются из памяти. Пакт Молотова-Риббентропа, весь период сталинизма. Заявление о том, что польско-большевистская война была проявлением польской экспансии на восток, свидетельствует о том, что и в Вашем сознании есть такие белые пятна. Среди историков нет спора о том, что все было совершенно наоборот. Польско-большевистская война была попыткой экспортировать революцию в Германию и далее в Европу. Польша должна была стать мостом. Идеей была перманентная революция Льва Троцкого. Однако у меня нет сомнений в том, что такие белые пятна существуют и в моей стране. Но, по моему убеждению, они касаются отношения не к русским, а совсем к другому народу.

When?

Hello, 22.02.2008 14:23

Я все ждал, когда зададут главный вопрос... Ну когда мы уже сможем прочитать перевод Вашей статьи о том, как платные агенты КГБ затюкали, заоскорбляли Вас, свободного и демократического журналиста на своем мерзком форуме?

Пока у меня есть только идея написать текст о коммунистической партии. Благодаря этой дискуссии. Не знаю, КГБ ли меня на это вдохновил.

О культуре

Александр Коновалов, 22.02.2008 14:41

Пан Гжегож! Как в Польше относятся к Станиславу Лему, к его творчеству? Как к нему относитесь Вы? Спасибо.

Снова вопрос, на который я не дам удовлетворительного ответа, потому что пришлось бы писать очень много. Когда я бываю за границей, захожу в книжный магазин и по привычке ищу книги польских авторов, то всегда попадаю на Лема. Прежде всего, на Лема. По моему мнению, это самый популярный в мире польский автор. Видимо - к большому сожалению - слишком мало известный в Польше. Помимо своего творчества, Лем давал советы о том, как жить, относился иногда очень критически к тому, что происходит в стране, и его было невозможно отнести к тому или иному лагерю. Он не был ни левым, ни правым. Очень специфический это был человек. Я лично очень ценю и Лема как автора, например, 'Съезда футурологов' и Лема-публициста, который в Польше не очень хорошо известен.

прекрасно отреставрированный Исаакиевский собор

вася, 22.02.2008 15:51

Г-н Слюбовский, Вы не знали, что собор был отреставрирован сразу после войны, еще при коммунистах? Тогда выжившие ленинградцы пытались восстановить разрушенный город и прекрасно кое-что реставрировали. Признайтесь, что это выглядит чуть иначе, чем пишете Вы.

Если это действительно так, то извиняюсь. Моя вина.

О поляках

Владимир, 22.02.2008 16:59

Почитал вопросы к Вам, думаю, что честный человек после этого покончил бы с собой... По крайней мере, сменил бы профессию. Скажите: хотят ли поляки нормализации отношений и для каких меркантильных целей им нужна эта нормализация?

К счастью, у меня совсем другое впечатление. Этот форум мобилизует меня на то, чтобы более вдумчиво заниматься журналистикой. Некоторые замечания справедливы. Не думаю, что поляки настолько меркантильны, как вам кажется. Совсем наоборот - я считаю, что мы очень эмоциональны, и это наша проблема.

Вопрос без негатива

Татьяна, 22.02.2008 21:11

Господин Слюбовский, считаете ли Вы, что в российских СМИ действует негласная цензура? Являются ли переводы Ваших статей на ИноСМИ адекватными?

Я, вообще-то, не читаю свои тексты после того, как они сданы в печать - ни по-польски, ни по-русски. Я уверен, что в России цензура действует. Хотя это, скорее, самоцензура, в которую впадают молодые люди, желающие любой ценой сделать карьеру. В Польше это тоже порой можно заметить, хотя совсем не в таком масштабе, как в России.

Куда движемся?

Kot_Vasya, 23.02.2008 23:20

Читая польскую прессу, постоянно наталкиваюсь на политическую мысль, что Польша должна стать неким мостом между Западом и Россией. Мое мнение - шансов у польского моста пока не много. Мостов вокруг навалом - и словацкий и финский и даже турецкий. А ваш мост так еще и разводной - с дистанционным управлением с другого конца планеты. Глядя на это дело со стороны, не приходится удивляться, что Евросоюз прокладывает "туннель" Россия - Германия. Отсюда вопрос: Существуют ли еще какие-либо идеи на тему направления развития Польши? Есть ли запасной вариант, если идея с "мостом" не выгорит? Куда хочет идти Польша ближайшие три-четыре года?

P.S.: Не робей, Гжегож. Подумаешь вопросы обидные. На этом ресурсе слабаков не жалуют. Раз полез на рожон, то сожми зубы и отвечай. Или ты думал курорт будет?

Нет, это не 'курорт'. Но за слова ободрения благодарю. По моему мнению, уже не существует такой концепции, что Польша может быть мостом для России на Запад. Ей пришел конец после ухода президента Квасьневского. Признаю: она была нереалистичной. Теперь в польской политике доминируют два мнения касательно отношения к России. Первое - практически заморозить отношения с Россией, а все вопросы решать только через Европейский Союз. До определенного момента это приносило результаты. Например, саммит в Самаре. Второе - это убежденность в том, что даже и не нужно пытаться решать спорные вопросы - мы их и так не решим, но вести диалог надо, потому что Россия - это огромный рынок сбыта, и в России нас должно интересовать то, как сделать бизнес. Забудем о спорах, давайте делать бизнес - такой прагматический подход. Забудем о Катыни и противоракетном щите, давайте делать бизнес. Сегодня в польской политике и политологии присутствуют эти два подхода.

Зачем?

Провинциал, 24.02.2008 19:18

Здравствуйте, пан журналист))). Я восхищенный поклонник Вашего творчества. Если бы не Вы и многие Ваши коллеги-земляки, мой воспаленный мозг до сих пор пребывал бы в ужасном заблуждении относительно моей варварской страны. Вы правы, здесь, в провинции нам кацапам приходится тяжело, здесь нет даже Интернета... Кто Вам посоветовал ответить на вопросы диких азиатов? Зачем? Я думаю надо либо искренне верить в то, что сам придумал, либо быть поляком...

Если я правильно понял этот вопрос, то принять участие в форуме мне предложила журналистка из 'РИА Новости', а я согласился.

Преступления большевизма

VL, 25.02.2008 17:04

Дорогой пан Слюбовский! Считаете ли вы законным кровавый большевистский переворот 1917-го года и тот людоедский коммунистический режим, который был установлен при этом? Признаете ли вы декреты ленинского правительства правящего террористическими методами и проводящих геноцид русского народа о предоставлении независимости Польше и Финляндии? Может быть, пора уже, наконец, признать все эти бумажки не имеющими никакой юридической силы и восстановить законность в границах до 1917-го года?!

Как вы верно заметили, эти бумажки и так не имели большого значения. Не Ленин дал полякам независимость, они сами ее отвоевали. Несколько раз попытки восстания заканчивались поражением, и вот, наконец, настали такие времена, что главные государства, разделившие между собой Польшу, - Россия и Германия - оказались очень слабы. Германия проиграла войну, а в России свирепствовали большевики, и, благодаря этому, возникла независимая Польша. Возможно, единственной заслугой Ленина было то, что он устроил хаос. Позже Юзеф Пилсудский не помог армии Врангеля, исходя из того, что 'белые' для нас - такие же враги, как 'красные'. Это было не до конца продумано. Но если мы говорим об отце независимой Польши, то им был однозначно Пилсудский. А большевики - ну что ж, они знали толк в пропаганде: отдали землю крестьянам, а потом ее коллективизировали.

Вопросы

Федор, 26.02.2008 12:53

Здравствуйте, выгодна ли независимость Косово Европе и Польше в частности? Какие последствия вызовет отделение Косово (если не говорить о требовании независимости других малых народностей)? Кому из стран, не входящих в ЕС, может быть выгодно отделение Косово?

Не считаю, что признание независимости было разумным решением. В Польше об этом была целая дискуссия, и единомыслия вовсе не было. Думаю, что возникает государство, которое не будет в состоянии существовать самостоятельно, что его будет содержать Европейский Союз. Это вызвало рост напряженности на Балканах. Думаю, что возникновение Косово наиболее выгодно России и Соединенным Штатам. Больше всех теряет Европейский Союз.

Народная дипломатия

Jimona, 26.02.2008 22:55

Добрый день! А можете ли вы или ваше издание, показать пример народной демократии - перевести и опубликовать все перечисленный вопросы к вам на каком-либо польском ресурсе, например, в вашем блоге или форуме вашего издательства? А поляки смогут дать ответы на те вопросы, которые им больше всего понравятся. И мы все вместе сможем оценить аргументы сторон, степень актуальности вопросов, ангажированность участников и пр. Как дела обстоят в Польше с демократией - покажите примером!!!

Пример демократии, как мне кажется, - это не дискуссия на форуме, а выборы. Как я уже писал, в Польше недавно были выборы, произошла смена власти, победила другая модель внутренней и внешней политики. Нравится это кому-то или нет, но это была демократия.

???

Алексей Ф. Stepnyak, 27.02.2008 12:03

Здравствуйте, Гжегож! У меня такой вопрос. Считаете ли Вы Российскую Федерацию правопреемницей СССР в данном конкретном вопросе о Катыни? Если ДА - то почему, на основании каких документов?

Видимо, власти Российской Федерации сами себя считают наследниками СССР. Достаточно понаблюдать за действиями по вопросу Катыни.

Благодарю всех, кто принял участие в дискуссии. Прошу прощения за то, что ответил не на все вопросы. Единственная причина - нехватка времени. Прошу проявить снисхождение, и обещаю, что постараюсь ответить на них в будущем.

Горячий привет всем читателям ИноСМИ, Гжегож Слюбовский.

Редакция ИноСМИ.Ru выражает сердечную и профессиональную благодарность Леониду Свиридову, руководителю регионального представительства РИА 'Новости' в Польше, за организацию данной пресс-конференции

Гжегож Слюбовский: Свободная торговля с Польшей России не нужна ("Wprost", Польша)

Гжегож Слюбовский: Дуче из Кремля ("Wprost", Польша)

Гжегож Слюбовский: Малый реализм Путина ("Wprost", Польша)