Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Светлана Волкова aka CBETA, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

Статья опубликована 26 июля 2007 г.

Политучеба и романтика лагеря: подрастающее политизированное поколение страны в летнем лагере прокремлевского молодежного движения 'Наши" целую неделю проходит курс обучения - исключительно великорусский и антизападный.

Топот приближается, он становится все громче. Бегут ли лошади, крупный рогатый скот или северные олени? Нет, это тысячи молодых людей, большинство из них в красных футболках, которые каждое утро отправляются на живописное озеро, оставляя за собой облако поднятой пыли.

Как раз Василий Якеменко, глава пропутинской молодежной организации "Наши" начал день с короткой пламенной речи, разъяснил задачи дня и в интересах отечества призвал к усердию и дисциплине. Теперь он сам лично возглавил пробежку на зарядку.

Для женской части участниц проекта "Селигер-2007" на площади перед основной сценой гремит простая русская диско-музыка, которая называется также "попсой". Девушки прыгают в ее ритме, и всегда у них перед глазами лозунги, украшающие сцену: 'Модернизация страны' и 'Защита суверенитета'. Дальше висит транспарант, который заверяет, что 'Эстонский фашизм не пройдет'.

Готова ли такая Эстония, маленькая страна населением в 1,5 миллиона, после спора о памятнике павшим воинам в Таллине напасть на Россию с ее 145 млн. жителей?

В этом году больше 10000 молодых людей из всех частей России уже в третий раз принимают участие в "выдающемся образовательном проекте" (самореклама), организованном российским молодежным движением 'Наши'. Это, по организации грандиозное, а по содержанию жуткое мероприятие, так как направлено на промывание мозгов, и которое абсолютно открыто для посетителей. Кирилл, 21-летний землемер из Липецка, сидит на своей подушке преисполненный надеждами. Преподаватель разъясняет ему и двум сотням других молодых людей обоего пола, что такое патриотизм и чем он хорош.

Параллельно с этим в других палатках политологи рассказывают об Украине, которой завладел проплаченный американцами оккупационный режим, и откуда НАТО хотело бы как можно скорее отправить украинскую армию на бойню в Ирак. Министр образования Андрей Фурсенко в этот день говорит о 'Стратегии развития образования высшей школы России в контексте всемирных тенденций'.

Патриотизм - не только для личного применения

Кирилл выбрал тему патриотизма, так как для него лично это важная тема. 'Я могу применять эти сведения в будущем для себя и для моей страны в целом', - быстро заверяет он после недельного обучения. Ранее слушатели отмечали у входа в палатку свои электронные карты, которые каждый должен иметь при себе. Информация с чипов карт регистрируется, и данные передаются в центр. Вечером руководство лагеря точно знает, кто и в каких мероприятиях принял участие, когда и где задержался. Отказ от участия приносит штрафные очки и в худшем случае может привести к исключению из двухнедельного летнего лагеря. Это уже коснулось почти двух сотен его участников, замеченных в распитии запрещенных здесь спиртных напитков. Исключение является крайней мерой наказания. Скопление людей в летнем лагере большое. Воодушевление также. Это действует смесь из высококлассных уроков, визитов высокопоставленных политиков, таких как первые вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев, поп-музыки и романтики лагеря.

Елена Сиднева (21), студентка факультета журналистики в Иваново, уже второй раз на озере и находит это просто чудесным. 'Здесь можно говорить с друзьями из различных городов, здесь превосходная образовательная программа'. Ведущие историки, политологи, ученые и представители больших предприятий приезжают в лагерь на озере. 'Здесь можно найти место для практики или рабочее место, так как здесь есть даже биржа труда', - весело сообщает студентка. Тот, кто вступает в организацию "Наши", а тем более поднимается до комиссара, может быть также уверен в поддержке 'Наших' в вопросах образования и карьеры.

В то время как мы в толпе теряем из виду Кирилла, Елена и ее подруга Юлия, 19-летняя студентка, будущий педагог, остаются с нами. Они приставлены для сопровождения иностранных корреспондентов, от которых они не отойдут в течение дня, и на вопросы которых они отвечают любезно и непрерывно, что не позволяет сомневаться в хорошем качестве их обучения. Под лозунгом "Модернизация" Елена понимает, прежде всего, 'модернизацию кадрового состава'. Организаторы "Селигер-2007" и вовсе говорят о "кадровой революции", которую нужно осуществить в этом и в последующие годы. 'Национально-ориентированные менеджеры', которые здесь в лагере на озере приобретают свои основное знания - антизападные и великорусские, должны занять ключевые позиции в экономике и политике.

'Наши' готовятся к походу на госучреждения, чтобы на всех уровнях управления и экономики заменить бытующий сейчас меркантилизм на патриотический дух. В принципе задача понятная, ввиду коррупции в российских государственных органах, если бы не великорусский настрой и заигрывание с идеей мирового господства, которая лишает покоя молодых политических активистов. И примитивная агитация, которая сравнивает президента США Джорджа Буша с Саддамом Хусейном, представляя диктатора лучшим из людей, или сообщает перед саммитом "Большой Восьмерки" о 80 якобы погибших противниках глобализации при столкновениях с полицией.

Цель: сделать Россию ключевой мировой державой 21 столетия

Цель 'Наших' не более и не менее чем 'сделать Россию глобальным лидером 21 столетия', говорит белокурая Елена улыбаясь, в то время как мы движемся по лагерю через людской поток. Лес затянут дымом костров, на которых готовится чай для завтрака. "Но Россия хочет достичь своей цели не при помощи ядерного оружия", добавляет она быстро, а "культурным и интеллектуальным потенциалом". Позже она остановится, явно неловко и встревожено, перед большим плакатом, на котором лозунг 'Суверенная демократия' проиллюстрирован изображением ракеты 'Тополь-М'. Если верить агитационным материалам, которые на озере практически повсюду, суверенитет России находится в большой опасности. Ее защита является одним из основных требований к членам "Наших". От кого? У Елены сразу готов ответ: 'От агрессивного влияния Запада'. НАТО приближается к границам России, в соседних с Россией Украине и Грузии произошли оранжевые революции. Елена называет это 'сменой власти грязными способами'. "Этого, - говорит она и гневно сдвигает брови, - мы в нашей стране не допустим, мы должны защищать нашу страну и сохранять ее мощь. Россия должна управляться собственным народом, а не американскими марионетками".

'Нет, глобальной опасности для российского суверенитета пока не было", - признается она. 'Но если однажды до этого дойдет, то мы будем делать все, что в наших силах, чтобы противостоять этому". Коварные персонажи, которые желают зла русскому народу, демонстрируются на 'улице красных фонарей', деревянной дороге посередине лагеря. Тут несколько раз в день проходят члены "Наших" мимо изображений тех, кого они считают ставленниками американцев - которых во времена существования советского комсомола называли не иначе как 'американскими империалистами'. Портреты экс-премьера Михаила Касьянова, экс-чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова и национал-большевика Эдуарда Лимонова вмонтированы в вызывающие изображения проституток. Каспаров, лидер движения 'Другая Россия', который выступает за демократизацию страны, показан как "благородная проститутка", которая "обслуживает" американского президента. Он клянется в верности американскому народу и работает за наличные доллары.

Симпатизирующие Западу безжалостно бойкотируются

Александр, один считает это доказанным. 'Наша организация очень качественно мониторит средства массовой информации, и у нас свои сведения', - заверяет он. Источник, подтверждающий каспаровскую "верность Америке": загадочная газета "Der Velte", якобы австрийская. Если такие люди как Каспаров приходят к власти, это означает конец развития страны, считают 'Наши'. Летние гости, приехавшие в большинстве случаев из провинции, уже могут взглянуть на картину будущего России, если это вдруг случится. Распадающиеся деревянные хижины, между которыми рассыпан мусор, бетонные плиты, огороженные колючей проволокой - все это носит название 'Другая Россия'. Такое же название носит и движение Каспарова. Елена, которую мы попросили разъяснить картины, принимает и эту инсталляцию за чистую монету. 'Если мы в 2008-м не выберем настоящего, сильного лидера, если мы попадаем под влияние Запада, Россия будет выглядеть таким образом', - полагает она.

Но для этого есть армия! В специальном лагере - 'Наша армия', где распорядок дня соответствует армейскому, идет реклама вооруженных сил, которые из-за дедовщины, унижения солдат, пробелов в системе воспитания, имеют плохую репутацию. Военнообязанным предлагается программа '7 шагов к великой России', которая помогает им при несении непопулярной военной службы, разъясняет 18-летний Ашот Григорьев аккуратно составленные рядами таблицы. Манящая цель: место в институте управления и доходное место работы, на котором бывший солдат - шаг 7 - действует 'для блага и величия его Родины', агитирует Ашот.

Все же, величие и сильная армия иллюзорны без здорового демографического развития, понимают 'Наши'. Поэтому было объявлено о программе "повышения рождаемости". Это 'приятно и полезно', написано на футболке, которую надела на себя красивая блондинка. 25 пар в прошлое воскресенье приняли этот призыв дословно и провели коллективную свадьбу. Затем новобрачные обустроили собственную палаточную деревню. Супружеская пара Вольных написала на бумажном сердце о своем желании: 'Мы хотим не меньше 10 детей'. Ведь как предостерегает нарисованный от руки плакат: 'Если мы не будем размножаться, мы вымрем как мамонты'.

___________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - CBETA

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

___________________________________________________

Песни "Наших" у костра ("The Financial Times", Великобритания)

Кузница кадров для новой элиты России ("Die Welt", Германия)