Вчера Президент Буш выразил поддержку намерению Грузии со временем вступить в НАТО. Тем не менее остается неясным, будет ли он пытаться инициировать процесс на ближайшем саммите альянса, который пройдет в следующем месяце в Бухаресте.

Президент России Владимир Путин дал понять, что он не доволен перспективой вступления в НАТО Украины и Грузии - бывших сателлитов Советского Союза. Возможность конфликта с Россией вызвала колебания по этому вопросу у некоторых стран-членов альянса.

По итогам состоявшейся вчера в Овальном кабинете встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, Буш заметил, что он рад будет однажды увидеть Грузию членом НАТО. 'Я уверен, что НАТО выиграет от членства Грузии в ней. Я уверен, что Грузия выиграет, став частью НАТО. И я сказал президенту, что вскоре я сообщу это собравшимся в Бухаресте', - заявил Буш.

Саакашвили поблагодарил Буша за поддержку 'стремления Грузии в НАТО'. Однако представители Белого дома тут же дали понять, что решение о том, будут ли Грузии и Украине предложены 'дорожные карты' для вступления в НАТО пока не принято. Под 'дорожными картами' имеются в виду списки мероприятий, которые эти страны должны будут осуществить в течение нескольких ближайших лет.

По мнению одного из исследователей российско-американских отношений, Буш старается продемонстрировать свою поддержку Грузии и Украины, но при этом не хочет рисковать разрывом с Путиным, который в следующем месяце должен посетить саммит.

В последнее время Соединенные Штаты находятся не в лучших отношениях с Россией, в том числе из-за разногласий по поводу статуса Косово и планов по размещению в Восточной Европе элементов системы ПРО. Но, как полагают американские официальные лица, существует надежда, что посетившие на прошлой неделе Москву госсекретарь Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) и министр обороны Роберт Гейтс (Robert M. Gates) начали процесс сглаживания противоречий.

'В настоящий момент [Буш] не хочет провоцировать Путина, - прокомментировал ситуацию старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) Эндрю Качинс (Andrew C. Kuchins). - В результате, фактически, он гонится за двумя зайцами'.

_______________________________________________

Почему ПРО тревожит Россию? ("The Washington Post", США)

Россия вносит разлад в деятельность НАТО ("Asia Times", Гонконг)